Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.11.201216:07
Грузинский солдат перед отправкой в Афганистан. Фото архив Reuters
Грузинский солдат перед отправкой в Афганистан. Фото архив Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Грузия увеличила свой контингент в Афганистане

Грузия увеличила численность своего воинского контингента в Афганистане, сообщает "Тренд" со ссылкой на грузинское министерство обороны.

По данным военного ведомства, дополнительные силы были отправлены в Афганистан в течение октября. В настоящее время численность грузинских войск, входящих в состав Международных сил содействия безопасности, составляет около полутора тысяч человек.

По данным на начало октября сообщалось, что в Афганистане несут службу около 900 грузинских военнослужащих.

Два грузинских батальона размещены в провинции Гельменд (на юге страны). В министерстве обороны республики отметили, что среди стран, которые не являются членами НАТО, Грузия вносит самый большой вклад (если судить по численности контингента) в международную операцию в Афганистане.

Грузинский воинский контингент находится в Афганистане с 2009 года. За это время его потери составил 18 человек. На этом фоне в Грузии высказывались предложения отозвать всех солдат и вернуть их на родину. Однако власти республики настаивали на продолжении международной миссии. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что отправленные в Афганистан солдаты "ценой риска своей жизни получают тот опыт, который является предпосылкой укрепления нашей страны".

Несколько месяцев назад МИД Грузии заявил о намерении увеличить численность группировки почти вдвое: с 900 до 1700 человек. На вопрос, зачем это нужно, он ответил, что "это нужно коалиции, это нужно всем сопредельным государствам, чтобы Афганистан опять не превратился в рассадник Аль-Каеды, терроризма, гигантской наркоторговли и так далее".

После смены правительства Грузии, последовавшей за победой оппозиционной "Грузинской мечты" на парламентских выборах, новый министр обороны Ираклий Аласаниязаявил, что миссия будет продолжена до 2014 года (к этому сроку планируется вывести из Афганистана международные силы). "Очень трудно говорить о продолжении миссии грузинских подразделений в Афганистане, о продолжении этой политики в условиях, когда несколько дней назад мы потеряли еще одного грузинского героя. Но мы все должны понимать, что это то бремя, которое Грузия взяла на себя для международной безопасности", - сказал он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00