Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

21.11.201214:48
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ХАЙРУЛЛО НАЗРИЕВ: «Я БЫЛ УВЕРЕН В СВОИХ СИЛАХ»

Хайрулло Назриев стал абсолютным чемпионом и выиграл бронзовую медаль чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов в Майами (США) в весовой категории свыше 100 кг.

Таджикистан впервые принял участие в чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов и в своем дебютном выступлении добился громкого успеха. Хайрулло Назриев на пути к финалу проиграл голландцу Хендрику Коппе, тем не менее, продолжил борьбу за призовое место.

Бронзовую медаль ему принесли победы над американцами Хуаном Касадевале и Эдом Аррасаекаетой, а также чехом Зденеком Вилчеком. Кроме того, Хайрулло Назриев стал абсолютным чемпионом мира.

- В чемпионате мира приняли участие более 700 мастеров дзюдо, что говорит о высоком уровне соревнований, - сказал Хайрулло Назриев в интервью СИА «ВС». – Честно говоря, сначала я не планировал выступление на чемпионате мира, хотя ежедневно продолжаю тренироваться. Почти за два месяца до старта соревнований появилась возможность поехать в Майами. Начал готовиться к турниру.

Многие спортсмены, которые участвовали в чемпионате, тренируются как профессионалы на родине, я же поехал на турнир как любитель. Такие турниры очень полезны. Благодаря подобным турнирам обзаводишься новыми знакомствами, делишься опытом с мастерами из других стран, расширяешь свой кругозор. В чемпионате участвовали ветераны в возрастных категориях от 30 до 80 лет. К участию допускаются спортсмены, которые год не выступали на каких-либо соревнованиях после завершения своей карьеры.

- Ставили ли для себя цель занять призовое место?

- Да, я был уверен в своих силах и считал, что обязательно должен попасть в тройку. Мог бы побороться и за место повыше, но в первой схватке на турнире потерпел обидное поражение по замечаниям. Соперник в итоге стал чемпионом в моем весе. Появилась возможность побороться за бронзовую медаль в утешительных схватках. Самая тяжелая из них была последняя с американцем. Сами знаете, как судьи поддерживают хозяев турнира на подобных соревнованиях, порой ни за что дают замечания. Но мне удалось настроиться и выиграть бронзу. А за ней последовал и титул абсолютного чемпиона.

- Как думаете, за счет чего вам удалось отпраздновать успех?

- Думаю, что был лучше готов физически, потому что продолжаю тренироваться каждый день независимо от соревнований, поддерживаю себя в форме. Если есть уверенность, значит надо бороться. Если бы ее не было, зачем ехать на соревнования? Отмечу, что я восемь лет не участвовал ни в каких турнирах. Последний раз мое выступление было в 2004 году в Турсунзаде на чемпионате мира по самбо среди мастеров.

- Где вам было сложнее – в абсолютной категории или в борьбе за третье место?

- В утешительном раунде, в борьбе за бронзовую медаль было, конечно, сложнее. В первую очередь, психологически. Схватки с представителями США получились наиболее сложными, так как, еще раз повторюсь, судьи всегда поддерживают хозяев. Но мне удалось собрать волю в кулак и одержать победы. На следующий день в абсолютной категории я боролся уже на кураже, так как медаль была в кармане. Выиграв первую схватку в абсолютке почувствовал, что я должен стать чемпионом. В решающем поединке встретился с представителем Германии. Бой получился хорошим, к счастью, успешным для меня.

- Планируете ли выступить на следующем чемпионате мира?

- А почему бы и нет? Если будет возможность, то обязательно приму участие. Следующий чемпионат мира пройдет в Абу-Даби. Думаю, там нам надо будет выступить целой командой. У нас есть немало мастеров не только в дзюдо, но и самбо, поэтому нам нужно выступать на подобных турнирах. Продолжу тренировки и буду держать себя в тонусе. Я работаю в обществе «Динамо» начальником отдела спортсооружений, после рабочего дня занимаюсь сам и тренирую молодых ребят, помогаю во многих делах, даю советы.

В принципе, есть силы и уверенность в том, что еще не раз смогу показать результаты на соревнованиях высокого уровня. Главное, чтобы было здоровье. Если представится возможность принять участие на чемпионате мира в 2013 году, то обязательно ею воспользуюсь.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250