Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.11.201215:25

Неприкосновенность военных 201 РВБ в Таджикистане распространяется только на территорию базы

Распространенная рядом СМИ информация о том, что лица из числа личного состава 201-й российской военной базы в Таджикистане и члены их семей неприкосновенны, не совсем совпадает пунктам подписанного в Душанбе в начале октября Соглашения между Россией и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики. Об этом "Азии Плюс" заявил пресс-секретарь Минобороны Таджикистана, подполковник Фаридун Махмадалиев.

"Неприкосновенность перед таджикским законодательством личного состава 201 РВБ и членов их семей будет обеспечена только на территориях, принадлежащих базе, - пояснил он. - Если вышеназванные лица совершат какие-либо правонарушения на территориях, принадлежащих 201 РВБ, они не будут отвечать за содеянное по таджикскому законодательству, их привлекут к ответственности по российским законам".

Далее он подчеркнул, что если представители личного состава 201-й РВБ и члены их семей совершат правонарушения за пределами дислокации военной базы, они будут привлечены к ответственности согласно законам Таджикистана.

Комментируя заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что 201-я РВБ не может быть привлечена к подавлению внутренних беспорядков в Таджикистане, Махмадалиев подчеркнул, что вышеназванное соглашение это действительно не предусматривает.

"Согласно соглашению, РВБ на основании согласованного решения верховных главнокомандующих вооруженными силами России и Таджикистана, то есть президентов двух стран, может быт задействована только для отражения внешних угроз", - подчеркнул пресс-секретарь.

Махмадалиев заявил, что "у Таджикистана достаточно сил и средств для подавления беспорядков внутри страны".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехмон
22.11.2012 20:29
Гость
IP:92.36.25.36

ну что Ваня грамотно написано !!!объясняю как я понял например я гр рф нажрусь и убью или наеду на авто  на какого нибудь таджика и быстро побегу на территорию военной базы или в посольство рф и все не какой ответственности а в россии меня не накажут так как погибнет не россиянин 

Ваня
21.11.2012 18:20
Гость
IP:80.239.242.175

Уважаемые, читайте текст соглашения внимательно. Там всё указано без каких-либо небесных привелегий. Всё в соответствии с нормами международного права, а также с учетом юридических систем обоих государств. Не надо истерить по этому поводу. Виновные в правонарушениях будут привлекаться к ответственности однозначно. И не так уж важно, чья процессуальная, исполнительная, гражданско-правовая или уголовная  ответственность распространится на них.

Статья 13 (Соглашения между РФ и РТ)

 

Правое положение

 

Недвижимое имущество российской военной базы неприкосновенно, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.

 

Движимое имущество российской военной базы пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста.

 

Архивы, документы и корреспонденция российской военной базы неприкосновенны в любое время независимо от их местонахождения.

 

Жилые помещения лиц из числа личного состава российской военной базы неприкосновенны.

 

Лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей неприкосновенны. Без согласия уполномоченного органа Российской Стороны лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей не подлежат задержанию, за исключением случаев задержания их на месте совершения преступления. При этом компетентные органы Таджикистанской Стороны незамедлительно информируют компетентные органы Российской Стороны, которые осуществляют соответствующие процессуальные действия в отношении указанных лиц.

 

Лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей освобождаются от уголовной, а также гражданской и административной юрисдикции Республики Таджикистан, кроме случаев предъявления:

 

вещных исков, относящихся к их недвижимому имуществу, находящемуся на территории Республики Таджикистан;

 

исков, касающихся наследования, в отношении которых они выступают в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частные лица, а не от имени Российской Федерации;

 

исков, относящихся к любой коммерческой деятельности, осуществляемой ими на территории Республики Таджикистан;

 

исков о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим указанным лицам либо управлявшимся ими;

 

исков в связи со смертью или телесным повреждением, вызванным действиями данных лиц.

 

Лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей не обязаны давать показания правоохранительным органам Таджикистанской Стороны в качестве свидетелей.

 

Иммунитет лиц из числа личного состава российской военной базы и членов их семей от юрисдикции Республики Таджикистан не освобождает их от юрисдикции Российской Федерации.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278