Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.11.201212:56
Максимилиан Робеспьер
Максимилиан Робеспьер
Источник изображения: Lenta.ru

Новая власть напомнила Саакашвили о гильотинах Робеспьера

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике представителей нового руководства страны за проведенные в последнее время аресты. Как сообщает REGNUM, он заявил, что происходящее вызывает беспокойство в обществе, а также среди западных партнеров Грузии.

По утверждению Саакашвили, представители нового правительства заявляют, что "все подлежат аресту". "В публичных и частных разговорах слышится такое послание, и это однозначно вызывает беспокойство", - пожаловался он.

Президент отметил, что в связи с этим ему вспомнился один из лидеров французской революции Максимилиан Робеспьер. "По его приказу во Франции в день обезглавливали по несколько человек. Он в парламенте выступил и сказал, что всех арестует. А парламент терпел, а потом вынес ему смертный приговор", - напомнил Саакашвили.

В Грузии недавно сменилось правительство. Новое правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили было сформировано после победы созданной им коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" после поражения на выборах оказалась в оппозиции. Соратники президента лишились руководящих постов в правительстве, некоторые из них предпочли покинуть страну. Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост, однако его влияние за последнее время существенно уменьшилось.

Под контроль сторонников "Грузинской мечты" перешли в том числе и силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в Грузии начались задержания высокопоставленных военнослужащих и сотрудников МВД, работавших при Саакашвили (в отношении некоторых из них позднее был санкционирован арест). В частности, были задержаны начальник Генштаба ВС Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады министерства обороны Зураб Шаматава (их обвинили в избиении солдат), а также соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В МВД были задержаны сотрудники Департамента конституционной безопасности (их обвинили в незаконной прослушке и похищении охранника Иванишвили во время предвыборной кампании).

Соратники Саакашвили заявляют, что новая власть занимается сведением счетов. Озабоченность происходящим в Грузии в последнее время выразили представители ЕС и НАТО. Они призвали новое руководство республики воздерживаться от политических преследований и избегать избирательного правосудия.

Иванишвили и его сторонники со своей стороны, все обвинения в политических гонениях отвергают.

Самому Саакашвили его оппоненты неоднократно грозили импичментом (официально его полномочия заканчиваются осенью 2013 года, когда пройдут очередные президентские выборы). В СМИ также высказываются предположения, что от высокопоставленных силовиков, попавших под арест, новая власть может получить компромат на самого президента. Комментируя, в частности, арест бывшего министра обороны Бачо Ахалаи, близкий к Иванишвили политолог Гия Хухашвили заявил, что арестованный может облегчить свою участь, есть выдаст "прочные компроматы против Саакашвили".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00