Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201216:33
Источник изображения: news.tj

Появление Абдуллоджонова связано с президентскими выборами?

НА днях на сайте таджикской службы Радио «Свобода» было опубликовано интервью бывшего премьер-министра страны и кандидата в президенты в 1994 году Абдумалика Абдуллоджонова, который после выборов покинул страну, а позже обвинялся в  попытке совершения переворота вместе с Махмудом Худойбердиевым. 

Покинув страну около 20 лет назад, он только сейчас появился в СМИ…

ИНТЕРВЬЮ с одним из активных политиков начала 90-х было посвящено 20-летию 16-й сессии, в котором он делится своими воспоминаниями. В частности, А. Абдуллоджонов  говорит о том, что свержение Рахмона Набиева, упразднение президентской системы правления и ряд других решений той сессии были незаконными. «Но, несмотря на это, если бы установился мир, если бы в Таджикистане не разгорелось убийство таджиков, мы могли бы назвать 16-ю сессию судьбоносной. Но случилось наоборот», - отмечает Абдуллоджонов. 

Говоря о президентских выборах в интервью «Озоди», Абдуллоджонов утверждает, что он тогда победил на них во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявляет Абдуллоджонов.

На вопрос «Озоди», готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2013-го, он ответил: «Властвующий режим сделал так, что граждане, проживающие за рубежом, даже если они граждане Таджикистана, не могут участвовать в президентских выборах. Я тоже в их числе»…

«Люди Х»

ПОЧЕМУ Абдуллоджонов появился именно сейчас? Означает ли это, что он вновь хочет вернуться в большую политику?      

С этим вопросом мы обратились к экспертам:

Рашид Гани АБДУЛЛО, политолог:

- ОН был одним из активных политических деятелей начала 90-х годов, в частности, принимал участие в работе 16-й сессии в Худжанде, и нет ничего удивительного в том, что сегодня, когда в стране отмечается 20-я годовщина этой сессии, на которой он был избран премьер-министром, он появился. Я считаю, что это вполне естественная потребность человека высказать свою точку зрения по этому событию. Ничего необычного в том, что кто-то высказывает свое мнение по тем или иным событиям, даже если этот человек много лет предпочитал не говорить, я не вижу.

Также я не считаю, что это можно рассматривать как попытку вернуться в политику. На мой взгляд, время не то. Сейчас совсем другое время, выдвигаются новые люди, и неизвестно, насколько востребованными окажутся политики, которые исчезли с политического поля 15 лет назад. Они, конечно, могут попытаться вернуться, но насколько это окажется успешным, это уже другой вопрос…

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана:

- ПОЯВЛЕНИЕ Абдуллоджонова вполне может быть связано с грядущими президентскими выборами. По имеющейся информации, вокруг этого события наблюдается некоторое движение. 

Во-первых, известно, что сейчас кроме тех 2-3 фигур, которые готовы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, есть еще и другие фигуры, о которых пока никто не знает, условно назовем их «Люди Х». Среди «Людей Х» будут кандидатуры, которые будут поддерживаться внешними силами, в частности Россией и Узбекистаном. Их имена станут известны ближе к выборам. Возможно, Абдуллоджонов мог быть одним из них, но с юридической точки зрения он не может претендовать на пост президента, так как согласно законодательству кандидат должен последние 10 лет проживать в Таджикистане. Поэтому вполне вероятно, что он в данном случае пробивает почву для кого-то другого, чтобы посмотреть на реакцию. 

Участие в выборах новых фигур в нынешних условиях совершенно ожидаемо, - считает эксперт. - Известно, что даже президент Эмомали Рахмон дал указание о подготовке  правопреемника для себя. То есть возможно, что он не будет выставлять свою кандидатуру, что на фоне последних экономических, финансовых и политических событий вполне вероятно. Да, НДПТ еще 1,5 года назад его выдвинула, но сам он еще свою кандидатуру не выставлял, а то заявление партии скорее было сделано для того, что посмотреть на реакцию.

В поисках кандидатур сейчас находится и финансовая элита страны. Их у нас сейчас четыре: две находятся во власти, две – вне власти, и все они в активном поиске кандидатов.  

В общем, как бы там ни было, одно можно сказать однозначно: ближе к лету можно ожидать появления различных фигур. Эти выборы выведут на арену многие скрытые фигуры, и эти выборы будут сильно отличаться от предыдущих выборов. Будут ли они честными в этом году? Зависит от обстоятельств, но будет либо общая договоренность по кандидату, либо будет взаимоконтроль. Если последнее, то можно сказать, что выборы будут относительно честными…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА,Asia-Plus
3.3
- всего оценок (10)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Володя
26.11.2012 21:14
Гость
IP:69.117.174.90

Про политику мало знаете,а тут строчите чего попало.Глаза шире откройте кто крал,крадет и будет красть народ и землю Таджикистана.Правильно сделал,что появился Абдулоджонов,пусть сегодняшняя правительство,созданная из вымогателей и дармоедов,знает что есть противовес нашему президенту.Желаю удачи в выборах!

22.11.2012 19:36ответ на сообщение →zol (22.11.2012 19:11)
??
zol
22.11.2012 19:11ответ на сообщение →сомони (22.11.2012 08:51)
Гость
IP:50.8.12.174
User сомони (22.11.2012 8:51:17) wrote:
голову лечи Зол, он у тебя не в порядке..ведь тебя попросили чтобы написал свои вонючие комментарии по киррилице, ты что узбак?? узбаки пишут лотинскими..ты мразь монголоидный, давай убирайся с таджикских сайтов..

 Tu ablahi haromi, az tarafdoroni hamon abdulojonovi khudozadai khuk hasti," kumir"-i ya'ne buti tu hamon duzdi haromkhur va kriminal ki nisbati millati khud khiyonathoi buzurgtarin kardaast, in khuki harom na insof dorad na imon, na az khudo metarsad va na az shaiton, in sagro okhirat dar duzakh ast chun duoi badi hazoron-hazoron az dasti in khukhur jabrdida, duoi onho uro albatta mezanad.

Tu ablahi nodon maro tanho bo hurufi lotini navishtanam ba uzbak budan muttaham kardi mangiti khar, in boz yak bori digar onro nishon medihad ki tu ba zammi in hama boz besavodi va bema'rifati, chi faqat uzbakistoni haromat  bo hurufi lotini menavisad? Tu mangiti la'nati misli sag in jo najak, az kujo in fikri haromro girifti ki dar davroni sohibat abdullojonov tojikon zindagii khub doshtand? Tojikonro hej goh kase nonu namak nadodaast, hamaashro tojik bo mehnati jabin ba dast ovardaast na bo kumaki in khudozada abdulojonov, be in haromi toijikon zindagiashonro guzarondand va meguzaronand va hojat ba bar gashtan ba Tojikiston ba in sagi harom nest, bigzor dar hamon mangitistonash misli sag umr ba sar barad dar hamon jo bimirad, hatto soyasharo nishon nadihad.

Baroiat khabar mediham ki man az USA. Ablah ba khud laqabi Somoni girifti ammo bozham besavodi, Somoniro bo harfi kalon menavisand na ba harfi kuchak, ablah tu ba chirki nokhuni Somoniyon namearzi, ivaz kun in nomro va nomatro  SAGI ABDULLOJONOV guzor.  Man bovaram hast ki tu na tojiki va na zaboni tojiki medoni.

Sobaka zanimaisya chem nibud' poleznym, dlya nachalo pochemuby tebe ne izuchit' kak pravil'no pisat' sobstvennye imena na tadzhikskom, ot etogo pol'zy bedet gorazdo bol'she chem dumat' o budushem tadzhikov i Tadzhikistana.

22.11.2012 18:46ответ на сообщение →сомони (22.11.2012 10:06)
User сомони (22.11.2012 10:06:00) wrote:
кати ту барин мараз гап задан хам харом, дар пешам боши даханани хароматро то бехи гушат медаронам кудаки рихин..

 Ака, Шумо кун-фу машк кардагиен?

мухамад тараки
22.11.2012 18:27
Гость
IP:83.149.9.161
я вам скажу одно те люди которие 90тие годи сварили эту кашу в таджикистане их надо гнат а не на выбри пустить нам нужно новые лидери которие непричасни в гражданской войне а это чел стопудова был главни фигурой вы говорите откуда унего денги так в худжанде много чего можно было украст в те годи 
ВоваПупкин
22.11.2012 14:28
Гость
IP:217.165.99.29

обвинять этого человека заочно во всех бедах РТ очень легко. когда он был в стране мы жили лучше, а когда его отстранили вот уже 20 лет в сами знаете где ....

я проголосовал бы за него.

22.11.2012 10:58ответ на сообщение →SOMONI- KUSI ZAN (22.11.2012 09:40)
User SOMONI- KUSI ZAN (22.11.2012 9:40:25) wrote:

Somoni занти тура баъд ами Наханга, Рахмонов бугоя.

Ана хамин Куси очаи Нахангут кати кудаш Точикистона фурухтагиан Узбакистонда.

Ана, ин куси зани Наханг дар худи Тошкент зиндаги дорад ягон Америка нестай.

 Беадаби накун!!!Сабаби сахти зиндаги дар Тоджикистон ана хамин аз беодоби ва беадабист!!Чаро???Давлат дар дасти беадабу беодобе, ки бо унон боадабону боодобон кор кардан намехоханд!!!Бо ин рафтор дур намерави ва хеч кас нарафтааст!!!

22.11.2012 10:11ответ на сообщение →SOMONI- KUSI ZAN (22.11.2012 09:40)
очата дашном кун ки зоидааст хами хел мразь..хохарчаю апа дори???.ма хам мардак, чи ма наметонм дашном карда хонагихои шумора????. акл сабзи нест ки дар кунат зананду ту акл пайдо куни!!
22.11.2012 10:06ответ на сообщение →SOMONI- KUSI ZAN (22.11.2012 09:40)
кати ту барин мараз гап задан хам харом, дар пешам боши даханани хароматро то бехи гушат медаронам кудаки рихин..
SOMONI- KUSI ZAN
22.11.2012 09:40
Гость
IP:91.233.249.44

Somoni занти тура баъд ами Наханга, Рахмонов бугоя.

Ана хамин Куси очаи Нахангут кати кудаш Точикистона фурухтагиан Узбакистонда.

Ана, ин куси зани Наханг дар худи Тошкент зиндаги дорад ягон Америка нестай.

DA
22.11.2012 09:32
Гость
IP:91.233.249.44

EHE 

22.11.2012 08:51ответ на сообщение →zol (22.11.2012 04:29)
голову лечи Зол, он у тебя не в порядке..ведь тебя попросили чтобы написал свои вонючие комментарии по киррилице, ты что узбак?? узбаки пишут лотинскими..ты мразь монголоидный, давай убирайся с таджикских сайтов..
22.11.2012 07:02ответ на сообщение →zol (22.11.2012 04:29)
User zol (22.11.2012 4:29:30) wrote:

zol
22.11.2012 04:29
Гость
IP:50.8.12.174

Abdullojonov sobaka kotoryj vovremya sbezhal iz strany nagrabiv narod,on i ego komanda byli iz tekh kto spravacirovali grazhdanskuiu voinu v Tadzhikistane, on razgrabil vsiu kaznu, gosudarstvennyij bankj Tadzhikistana vsiu zarubezhnuiu valiutu Tadzhikistana vkliuchaya zoloto Tadzhikistana vo vremya grazhdanskoi voiny v Tadzhikistane, rasprostarniv lozhnye slukhi chto on bogat ne za schet grabezha naroda a za schet ego bogatykh rodstvennikov iz voniuchei saudovskoi aravii. Oni nastol'ko pustili pyl' v glaza naroda chto narod emu poveril. On nastoyashij razboinik, mraz' kotoryi ne ostanovitsya nizachto chtoby ograbit' narod eshe raz, u etoi zhirnoi sobaki net nichego svyatogo,on izza deneg mat' rodnuiu prodast. Neznaiu k chemu eto chto on vdrug s nebo svalilsya i daet znat' o sebe. Rakhmona nam bylo malo teper' etot gandon khochet eshe raz klyli svoi pokazyvat'. Eto on byl kto poprosil uzbakistan chtoby voennye istribiteli uzbakistana atakavali Garmskie kishlaki, smert' bezvinnykh liudei na sovesti etoi svin'i. Vy na mordu ego posmotrite toch' v toch' v sviniu pokhozh. Pust' rakhmon i ego shaika pomnyat' chto on opyat' chtoto natvoryaet ctoby prijti ko vlast opyat'.

22.11.2012 01:51ответ на сообщение →сомони (22.11.2012 01:43)
User сомони (22.11.2012 1:43:33) wrote:
у каждого свое видение, рахмон в те года был мелкой шавкой, даже братья Чоловы и Екуб пинали его ногами.. тогда страной правили командиры а не рахмон..

Давайте не будем как дети !!!Кто пинал ногами сейчас отдыхает!!Поверьте  любой другой вместо Рахмона  тоже самое было бы!90 годы было повсеместно такая ситуация ,директора заводов шарахались от всех бандитов рэкетиров бес-предельщиков не говоря от руководителях районов!

22.11.2012 01:43ответ на сообщение →Arafsi (22.11.2012 01:34)
у каждого свое видение, рахмон в те года был мелкой шавкой, даже братья Чоловы и Екуб пинали его ногами.. тогда страной правили командиры а не рахмон..
22.11.2012 01:43ответ на сообщение →сомони (22.11.2012 01:33)
User сомони (22.11.2012 1:33:26) wrote:
ну если народ опять будет смотреть как лох на эти события, конечно рахмон будет еще пару 7 леток читать им сказки про блестящее будущее арийцев...любому кандидату это или Кабири, и Зоийров или  Абдуллочонов народ голосует и руками и ногами, лиш бы закончит с дангаринской вакханалией во власти.. я думаю эти выборы просто так не пройдут на пользу воров и жуликов во главе с рахмоном(да будь он проклят)

 Народу по барабану ,поверьте, ближе выбору Рахмон раздаст им по килограмму конфет все забудуть то что было по зади!Надо беречь Кабири а то до выборов чтоб не сломали его!!Конечно Рахмону есть замена но все это ближе к выборам!!!

22.11.2012 01:39ответ на сообщение →1 (22.11.2012 00:44)
если вы с тех людей которые верили что при ссср люди жили равномерно и не было богатых и бедных это ваша фантазия, богатые были всегда, я могу десятки богачей таджикских пречислять с времен ссср...и не надо забывать что перестройка началась в 1985 а в 1989 в появились и кооперативы и комерческие, то есть люди открывали свое дело.. ни и являлись фагманами этих перемен..
22.11.2012 01:34ответ на сообщение →сомони (21.11.2012 23:38)
User сомони (21.11.2012 23:38:09) wrote:
вы все таки не сказали главного, чем он провинился то??? вы упоминали что благодарья ему мы сейчас в таком положении,. он что грабил и грабит в течении 20 лет таджикистан?? или у него может дочки занимаются рейдерством и захватом??.. он был авторитетным и успешным бизнесменом... думаю у него есть шанс поменять идиота-рахмона..

Уважаемый Сомони , вопрос не по адресу, да он Наханг Абдуложонов с со своими родственниками и друзьями властимеющими  положили власть на тарелочку и с почестями отдали Рахмону , хотели использовать его,но Рахмоном они просчитались он оказался другим ,да он этот Наханг Абдулоджонов есть главный провокатор!!Можно написать много чего  но ни к месту!!

22.11.2012 01:33ответ на сообщение →Arafsi (22.11.2012 01:21)
ну если народ опять будет смотреть как лох на эти события, конечно рахмон будет еще пару 7 леток читать им сказки про блестящее будущее арийцев...любому кандидату это или Кабири, и Зоийров или  Абдуллочонов народ голосует и руками и ногами, лиш бы закончит с дангаринской вакханалией во власти.. я думаю эти выборы просто так не пройдут на пользу воров и жуликов во главе с рахмоном(да будь он проклят)
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247