Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.11.201213:01
Источник изображения: news.tj

Салимзода: Проблемы коррупции и борьба с ней признаны особо актуальными в Таджикистане

Генеральная прокуратура Таджикистана предотвратила с начала этого года свыше 1,4 тыс. преступлений коррупционного характера. Об этом заявил генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода, выступая 21 ноября в Душанбе на Втором заседании глав органов по борьбе с коррупцией и Омбудсменов стран-участниц Организации Экономического сотрудничества (ОЭС).

«Проблемы коррупции и борьба с ней признаны особо актуальными в Таджикистане. Только в этом году сотрудниками органов прокуратуры страны зарегистрировано 183 преступления, связанных с коррупционными действиями, из которых 63 связано с дачей взятки должностному лицу», -  сказал Салимзода.

Зампредседателя Комитета по законодательству и правам человека нижней палаты таджикского парламента Насрулло Махмудов указал на важность совершенствования антикоррупционного  законодательства.

«В течение двух последних лет в стране принят ряд законов, направленных на профилактику и борьбу с коррупцией, - сказал депутат. – В частности, были внесены поправки к Закону РТ «О борьбе с коррупцией», расширены полномочия Омбудсмена, принят Закон «О счетной палате» - этот независимый орган также внесет существенный вклад в борьбу с коррупцией и ее профилактикой».

Как ожидается, в ходе данного заседания участники утвердят проект Устава Регионального центра по сотрудничеству глав органов по борьбе с коррупцией и Омбудсменов государств-членов ОЭС.

«Коррупция уже давно признана как международное явление и ее последствия могут оказывать влияние не только на эффективное управление государством, но и на общемировое развитие. Коррупция может быть устранена только при тесном партнерстве и конструктивном сотрудничестве. В этом контексте принятие устава актуально и своевременно», - подчеркнул Насрулло Махмудов.

По словам замдиректора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ Миллопара Бандишоева, целью создания Регионального центра является укрепление сотрудничества между странами-членами ОЭС в вопросах борьбы со всеми формами коррупции и защиты прав человека как неотъемлемой части усилий по активизации общих целей, отраженных в Измирском договоре и других основополагающих документах ОЭС. «Подобного центра на региональном уровне ранее не было», - подчеркнул Бандишоев.

Директор антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов отметил, что принятый проект устава будет представлен на утверждение на 20-м заседании Совета министров стран-участниц ОЭС. 

Он также сообщил, что решение о проведении данного заседания было согласовано во время первой встречи глав антикоррупционных ведомств и Омбудсменов государств-членов ОЭС, состоявшейся 21-22 мая 2011 года в Тегеране.

На втором заседании глав органов по борьбе с коррупцией и омбудсменов (20-21 ноября) принимают участие главы органов по борьбе с коррупцией и Уполномоченные по правам человека из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Афганистана, Пакистана и Турции.

Напомним, что ОЭС - региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Центральной Азии и Ближнего Востока, действовавшей на основе Устава - Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями - Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств - Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2656458