Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.11.201218:53
Владислав Челах. Скриншот с сайта YouTube
Владислав Челах. Скриншот с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

Суд отказался заново проверять Челаха на вменяемость

Казахстанского пограничника Владислава Челаха, которого судят по обвинению в убийстве полутора десятков человек на посту "Арканкерген", не будут повторно проверять на вменяемость. Как сообщает "Интерфакс", суд отклонил ходатайство защиты о проведении новой психиатрической экспертизы.

С такой просьбой адвокат Серик Сарсенов обратился к суду после того, как на судебном заседании 21 ноября его подзащитный попытался порезать вены с помощью обломка стула. Попытка суицида была пресечена охраной суда, которая скрутила Челаха и вывела его из зала. Пограничник при этом кричал, что он отказывается участвовать в заседании.

Ранее, в октябре, появилась информация, что Челах пытался повеситься в камере. Адвокат также отметил, что у его подзащитного были нервные срывы. "Все эти действия дают основания полагать, что Челах мог заболеть душевной болезнью, которая подпадает под понятие 'невменяемость'", - заявил юрист.

Психиатрическая экспертиза Челаха проводилась в июле. Тогда он был признан вменяемым.

Пограничный пост "Арканкерген" (на границе с Китаем) был уничтожен в конце мая. После того, как связь с ним прервалась, туда был направлен пограничный наряд с заставы "Сары-Боктер". Он обнаружил, что казарма сожжена, а почти все пограничники погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря.

Спустя несколько дней в чабанской зимовке в окрестностях поста был найден единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что преступление было совершено из-за "внутренних конфликтов и помутнения сознания". Она распространила видеозаписи с признанием Челаха.

Позднее арестованный отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением (по словам Челаха, ему угрожали изнасилованием).

В суде 21 ноября была показана видеозапись, на которой Челах признается в убийствах в разговоре с сокамерником. Прокомментировал ли сам подсудимый появление этой записи, пока неизвестно. Ранее в ходе судебного разбирательства Челах заявил, что в убийствах не виноват. По его версии, пограничники были убиты в результате нападения на пост, а сам он убежал и поэтому смог спастись.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259