Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

21.11.201212:36
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Унесённые ветром

Сегодня альпинизм в Таджикистане – стране самых высоких горных вершин в СНГ, мягко говоря, не на должной высоте. Развал Союза ССР, суровые ветры событий начала 90-х годов прошлого столетия отбросили этот вид спорта, прежде один из ведущих в республике, на последние позиции.

Заключительным аккордом многолетней успешной истории для горовосходителей Таджикистана стал чемпионат СССР летом 1990 года. Тогда восьми сильнейшим командам советской страны было предоставлено право участия в чемпионате Союза.

Обычно право бороться за золотые медали получали лишь несколько, наиболее сильных, сборных коллективов. И Таджикистан всегда был в их числе, завоевывая, как правило, призовые места. Но к 1989 году в альпинизме республики произошла смена поколений. Ветераны, обладающие достаточным опытом, как говорится, «сошли со сцены», а молодежь еще не успела как следует «обстреляться». Было принято решение, что в первенстве Федерации альпинизма СССР в 1989 году примет участие сборная республики, составленная полностью на базе альпинистов-скалолазов из Рогуна, участвовавших в работах на строительстве крупнейшей в Средней Азии гидроэлектростанции. Полигоном для старта рогунцев, заявивших о своем выступлении в классе технически сложных восхождений была избрана крутая стена вершины Аху (5.224 метра) на Зеравшанском хребте.

Восхождение по отвесной стене прошло успешно. Рогунцам по его итогам было присуждено призовое место. А оно давало право сборной Таджикистана выступить на чемпионате страны в следующем, 1990 году. Вновь, как и на предыдущем чемпионате, в состав сборной команды республики были включены шесть скалолазов-монтажников из Рогуна. Пятеро из них имели звание кандидата в мастера по альпинизму. Шестой, самый старший в команде, 38-летний Вячеслав Белынцев был мастером спорта. Капитаном сборной стал Виталий Шакирджанов. Все члены сборной имели достаточный опыт сложных восхождений в горах. Как говорится, понимали друг друга с полуслова. Сказывалась постоянная, плечом к плечу, совместная работа на скальных карнизах на строительстве Рогунской ГЭС. Спонсором, финансирующим команду, выступил Таджикский международный центр альпинизма и горного туризма.

Политическая обстановка летом 1990 года в Таджикистане была очень сложной. К тому же, на Памире, под пиком Ленина, в те июльские дни произошла страшная трагедия. Весть о ней была встречена во всем мире с глубокой печалью и горечью. Члены сборной команды Таджикистана, готовившиеся к старту в чемпионате СССР, были опечалены известием о трагической гибели альпинистов из разных стран, случившейся из-за схода в результате землетрясения гигантской лавины. К тому же прошел слух, что чемпионат СССР, как оказалось, последний в истории страны, не состоится: тогда, как известно, начался «парад суверенитетов» и многие союзные мероприятия уже были отменены.

Чемпионат СССР по альпинизму 1990 года все же состоялся. А объектом для старта сборная Таджикистана избрала памирский пик Карла Маркса (6.726 метров). Хотя вершина эта была хорошо известна у горовосходителей разных стран и прежде многократно покорена. Но таджикистанцы решили подняться на пик Карла Маркса по пути, который был пройден лишь однажды – по центру его северной стены. Первыми ранее здесь поднялись лишь ленинградцы. Они затратили на подъем на вершину по отвесной, почти двухкилометровой стене, десять дней.

Сборная Таджикистана поставила целью взойти на памирский пик по этой стене за более короткий срок. Подъем проходил в сложных погодных условиях. Когда в Душанбе горожане буквально изнывали от 40-градусной жары, здесь, на подступах к памирскому исполину, было очень холодно, к тому же шел снег. Брать штурмом стену пика, крутизна которой превышала 70 градусов, приходилось буквально дрожа от пронизывающего до костей ветра. На высоте примерно 6.400 метров подъем пришлось прекратить. Из-за сильного тумана не стало никакой видимости. Ни вверх, ни вниз. Возвращаться назад было крайне опасно: под ногами зияла невидимая полуторакилометровая пропасть.

Решили «отсидеться». На снежном склоне удалось отрыть пещеру и кое-как в ней устроиться. Лишь на другой день туман рассеялся, заметно стих и ветер. Вверху стала просматриваться часть предвершинной стены. Подъем был продолжен. Включая вынужденную «отсидку», подъем занял семь дней. То есть меньше, чем у первовосходителей по этой стене. Все члены команды за восхождение получили по пять баллов для получения звания мастера спорта СССР – оно присваивалось в случае, если альпинисту удавалось набрать по результатам различных восхождений десять баллов. А общим итогом у сборной Таджикистана было четвертое место на чемпионате СССР, последнем в истории альпинизма.

Победителями же была признана команда Красноярска, успешно взошедшая на пик Коммунизма, самую высокую вершину советской страны. Подъем по стене на пик Карла Маркса, хотя и оставил команду Таджикистана без наград, но предоставил ей право участия в двух крупных чемпионатах СССР – зимой в горах Киргизии и летом на Памире, по северной стене пика Энгельса. К сожалению, эти чемпионаты уже не состоялись: Советский Союз прекратил свое существование как государство.

И все выступления альпинистов Таджикистана в рамках чемпионатов СССР, в том числе и победные, остались в истории этого спорта.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310