Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201208:36
Источник изображения: news.tj

Берлин отпраздновал 70-летие Фируза Бахора

21 ноября в Русском доме культуры и науки, в самом центре Берлина, прошло чествование 70-летия выдающегося таджикского композитора Фируза Бахора. Более 200 человек пришли поздравить юбиляра и послушать его произведения на вечер, организованный посольством Таджикистана и Германо-Таджикскими обществом.

Открывший торжество посол РТ в Германии Имомуддин Саторов отметил национальное и международное значение творчеств композитора. Со словом приветствия выступил также председатель Германо-Таджикского общества, Александр Хайзер (Гейзер).

На концерте выступил со своими произведениями сам юбиляр, ученики музыкальных школ германской столицы, а также специально приглашенные на торжество певцы Гульчехра Курбанова и Олим Солиев в сопровождении молодежного ансамбля душанбинского центра таджикской культуры «Хунар».

Почти накануне юбилея прошел ХХШ Международный музыкальный фестиваль в Киеве, в котором, наряду с украинскими, принимали участие композиторы из США, Канады, Франции, Швейцарии, Польши, Казахстана, Армении. Из Германии на фестиваль был приглашен Фируз Бахор. Национальным ансамблем солистов (Киевская камерата) с успехом было исполнено новое сочинение композитора - Концерт для фортепиано и струнного оркестра (солист Д. Таванець). Молодой и очень талантливый пианист справился со всеми техническими трудностями, заложенными в партитуре композитора. Это уже вторая встреча Бахора с киевскими музыкантами и слушателями. Первая произошла еще в 1987 году во время авторского концерта таджикского мастера в киевской филармонии.

Фирузу Бахору исполнилось 70. Цифра – не маленькая, но и не особенно большая. На его родине, в Таджикистане слушатели помнят и любят его музыку. Композитора знают и высоко ценят в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, других российских городах. Его сочинения неоднократно звучали в Англии (однажды даже в одном концерте вместе со знаменитой 15 симфонией Дм.Шостаковича), во Франции, в Югославии, в Болгарии, в Италии и, разумеется, на его новой родине в Германии.  

О  Бахоре написано немало в советской и зарубежной музыкальной литературе, в периодической прессе России и Германии. Его творчеству посвящена статья в английской музыкальной энциклопедии, статьи в российском журнале «Музыкальная академия», а также вышедшая в 2012 году книга диалогов с Бахором «Композитор – профессия замечательная», составленная музыковедом Эрной Гейзер.

Композитором написаны четыре симфонии, опера «Омар Хайям», два балета, несколько кантат и хоров, камерная музыка, музыка для кино и театра, произведения для различных музыкальных инструментов, из которых особенно следует выделить цикл «Рисунки по шелку» (24 Прелюдии и фуги для фортепиано) – сочинение, за которое Фируз Бахор был удостоен Первой  премии V Международного конкурса композиторов им.С.Прокофьева в 2008 году в Санкт-Петербурге. Это о нем написала в своем интервью композитор Лола Толис: «Фируз Бахор написал цикл из 24 прелюдий и фуг. В ХХ веке это удавалось единицам: Шостаковичу, Щедрину и ему. Самое знаменитое его произведение – симфоническая поэма «Мараканда» имела такой успех, что была сразу рекомендована к исполнению в Англии и других европейских странах».

В 2007 за заслуги перед таджикским искусством Фируз Бахор был награжден в родном Душанбе орденом «Дружбы», а годом позже за Вторую и Третью симфонии - Союзом композиторов РФ - премией им.Дм. Шостаковича.

Активную творческую позицию занимает композитор и сейчас, выступая с концертами из своей музыки  в Гамбурге, Бремене и в Берлине. В течение нескольких лет, вместе с супругой Э.Гейзер, вел занятия популярного музыкального клуба «Волшебная флейта», стараясь таким образом приобщить соотечественников к сокровищницам мировой и, в первую очередь, немецкой музыки.

Виноделы и ценители хорошего вина знают: лучшее вино – это выдержанное. Сейчас, в преддверии своего юбилея Фируз Бахор достиг полной творческой зрелости и, поклонники музыки вправе ожидать от него сочинений самого высокого класса. Его «золотая осень», как и пушкинская «болдинская», еще порадует ценителей талантливыми произведениями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Германо-Таджикское общество,Елена Бух
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468800