Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.201209:22

«Большая Магнитская» аномалия

Решение Конгресса США от 16 ноября о принятии закона по так называемому «делу Магнитского» удивило многих, как в самой Америке, так и в России. Закон, содержащий этот список, фактически заменил собой поправку Джексона – Веника, принятую американскими законодателями в 1974г. в связи с нарушениями в СССР прав человека, а конкретно - с запретом на выезд евреев. Она касалась ограничений на торговлю США с СССР высокотехнологическими товарами, способными повысить оборонный потенциал Советского Союза. Так над континентами снова повеяло свежестью «холодной войны», казалось бы, навечно ставшей достоянием истории. Как это может сказаться на Таджикистане?

Острые углы геополитического айсберга

Фигуранты «списка Магнитского» причастны, с точки зрения американских законодателей, к гибели в СИЗО в 2009г. российского юриста Сергея Магнитского, якобы вскрывшего в России факты масштабных налоговых махинаций. Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении госчиновников, причастных к аресту и гибели юриста, «так и тех госслужащих, которые укрывают этих чиновников от ответственности». Инициатором составления «списка» стал сенатор Бенджамин Кардин. В мае 2011 года он внес в Сенат расширенный проект закона, посвященного Сергею Магнитскому. Законопроект обязывает госсекретаря США составить список лиц, участвовавших в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции, в частности, запрет на их въезд в США, арест активов на территории страны и в подконтрольных США финансовых институтах, а также запрет на любые операции с этими активами и доходами от них. Всего в список попало около 60 российских государственных служащих.

На первый взгляд может показаться, что не происходит ничего серьезного. Однако американские парламентарии предрекают списку большое будущее. Так, конгрессмен Сандер Левин заявил, что «закон – только первый шаг».

В Конгрессе, очевидно, считают, что «список Магнитского» станет основой для ряда мер, направленных против личных интересов российского истеблишмента. Ведь его можно расширять в разные стороны – как число «списочных» людей, так и характер применяемых к ним санкций. Пока что речь идет о ряде «менеджеров среднего звена» - членов руководства отдельных федеральных силовых министерств и ведомств, которым запрещен въезд в США. Также их имущество в Америке (недвижимость, ценные бумаги и т.п.) подлежит аресту.

Таким образом, американцы хотят физически оградить кремлевских чиновников от доступа в США. Со времен «холодной войны» это одна из самых острых мер по отношению к российской элите. Свежий пример с изоляцией Белоруссии со стороны ЕС и США наводит на мысли, что такой же вариант прорабатывается Белым домом и в отношении окружения российского президента Владимира Путина. Пока это только намек на то, что ему не следует ожидать радикального потепления отношений после переизбрания Обамы. Скорее наоборот – Вашингтон готовится разговаривать с Кремлем следующие 4 года с позиций силы и по мере необходимости принуждать Москву к выгодным Белому дому решениям, давя на личные интересы.

Можно предположить, что стратеги Конгресса и администрации Обамы пожелают сделать ставку именно на попытку раскола российской элиты, спровоцированного «частичной изоляцией». Только вот политический момент для этого не созрел – уличные протесты пошли на спад, партийная жизнь и региональная политика, вроде бы, стабилизировались.

Таким образом, манипулировать Россией призваны теперь два сравнительно новых механизма сдерживания: экономический рычаг - это уже всем известный контроль ВТО и политический - тот самый закон Магнитского, благодаря которому Штаты могут, навязывая свои «единственно верные» правила игры, беспрепятственно вопить о «свободе», «демократии» и «правах человека». Вопить и по-хозяйски продолжать держать звездно-полосатую руку на пульсе планеты.

Судя по всему, геополитический айсберг, в отношениях России и США, хотя и несколько подтаял со времен Леонида Брежнева, все же сохраняет опасные острые углы, грозящие превратить в «Титаник» многие полезные политические проекты.

Разметка фарватера

Все бы хорошо, и кажется, что американским «ястребам» ничто не мешает резвиться в «нейтральных водах» однополярного мира! Однако здесь неожиданно возникает много вопросов. Вашингтон очень нуждается в поддержке Кремля. США постепенно вынуждены отказываться от последствий волюнтаристских решений республиканской администрации президента Джорджа Буша-младшего и один из важнейших шагов в этом направлении – уже начавшейся уход американских войск (и их союзников) из Афганистана. Полный вывод американских войск запланирован на 2014г.

Американцы, потеряв здесь уже свыше 2 тыс. военнослужащих, не намерены платить за прежние политические решения республиканской администрации. Однако этот вынужденный шаг способен привести к серьезной потере политического и экономического влияния Америки в регионе. Особенно хорошо это заметно на фоне масштабных российских инициатив с Таможенным союзом и поступательными действиями в формировании союза Евразийского. Не факт, что после выхода из Афганистана, американцев с готовностью примут в Центральной Азии.

Даже насквозь прагматичный Узбекистан, готовый десять раз войти и выйти из любого международного договора и союза, колеблется в вопросе размещения американских баз! Для этого Ташкенту очень соблазнительно получить часть американского водружения, которое, по мнению «джи-ай» уже морально устарело, а то вовсе превратилось в металлолом, однако для Узбекистана вполне сгодится. Однако, вместе с тем, постоянные выпады Вашингтона относительно отсутствия демократии в Узбекистане, заставляют Ислама Каримова и его ближайшее окружение серьезно опасаться их «сдачи» в угоду молодой проамериканской элиты.

Еще меньше шансов на закрепление своих интересов у американцев в Таджикистане: последовательный внешнеполитический курс нашей страны остаётся неизменным уже двадцать лет и не сулит для американцев «прорывов» ни в политике, ни в экономике. Тем более что серьезных надежд на США, в плане возможной военной помощи, после выхода из Афганистана, питать нельзя. Пресловутые рейтинги американских и подконтрольных им правозащитных организаций по «соблюдению прав человека», давно и прочно удерживают Таджикистан в нижних строчках длинных списков. Да и экономические проекты американцев в нашей стране остаются более чем скромными – частный бизнес янки не склонен рисковать….

Следовательно, американцам, чтобы сохранить свое сокращающееся влияние в Центральной Азии, а особенно – в Таджикистане, придется трижды подумать относительно применения пресловутого «списка».

До конца не ясно, что делать с последствиями «арабской весны», которая давно уже прошла все сезоны и неожиданно обратилась в историческую ретроспективу исламского фундаментализма. А в Палестине и вовсе - вновь заполыхала очередная масштабная война! И тут Россия как мировая и мультирегиональная держава могла бы по ряду вопросов подставить свое плечо Америке, как она уже это делает в Афганистане.

По мнению многих аналитиков, приближается время более интенсивного противостояния с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Южной и Юго-Восточной Азией. Новое китайское руководство, только что избранное на съезде КПК, не только обладает четкими и масштабными политическими амбициями, но и опирается на экономическую мощь самой населенной с мире страны.

На мой взгляд, пока от Запада не будет получено гарантий продолжения сотрудничества, пока первые крупные американские инвестиции после отмены злополучной поправки не пойдут в Россию, пока не станет ясно, что обновленная администрация Обамы готова по-прежнему прагматично сотрудничать с Кремлем, как это было в вопросе сокращения ядерного оружия, – российская элита не станет сотрудничать с Вашингтоном в важных для него вопросах.

Белый дом мог бы составить не один подобный список в отношении государств Центральной Азии, в т.ч. и Таджикистана. Здесь можно найти случаи куда более недемократичного поведения властей. Однако пока, как видно, в Вашингтоне еще, слава Всевышнему!, не считают себя полными хозяевами региона. К тому же у Таджикистана и его соседей есть мощные союзники в лице России и Китая.

Следовательно, в стратегическом плане Белому дому будет выгодно придержать своих «ястребов», рвущихся в полную силу использовать потенциал «дела Магнитского»: подтаявшему айсбергу «холодной войны» придется соблюдать правила международного судоходства…

Музаффар Кухистани, Б&П

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
MEN
22.11.2012 12:13
Гость
IP:109.68.234.12
Однако, вместе с тем, постоянные выпады Вашингтона относительно отсутствия демократии в Узбекистане, заставляют Ислама Каримова и его ближайшее окружение серьезно опасаться их «сдачи» в угоду молодой проамериканской элиты.        Это правда?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246