Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.11.201214:30
Источник изображения: news.tj

Демпартия Таджикистана: предвыборная активизация

Представители Демократической партии Таджикистана в регионах начали проводить мероприятия, призванные объединить все течения ДПТ.

Официальный лидер партии Масуд Собиров считает проведение этих мероприятий неправомерным и грозится судом.

Осенние заботы ДПТ

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ срока выборов в президенты Таджикистана в 2013 году несколько активизировались партии и движения страны.

Наряду с традиционно «находящимися в действии» партиями – НДПТ, ПИВТ и ОСДПТ в последнее время оживились и представители Демократической партии Таджикистана. Однако пока эта партия занята «внутренней кухней», и еще неясно, какое «блюдо» в итоге будет представлено на суд общественного мнения.

Последний месяц стал богат на события в стане ДПТ. Согдийская ячейка Демпартии, ранее заявлявшая о том, что намерена объединиться с официально зарегистрированной Минюстом фракцией во главе с Масудом Собировым, аннулировала свое заявление и призвала все фракции и группы созвать внеочередной съезд партии. С таким же заявлением выступили и демократы ГБАО и Хатлона.

Демарш демократов Севера

ДЕМОКРАТЫ Согда, ранее заявившие о намерении признать до съезда руководителя официально зарегистрированной Минюстом фракции во главе с Масудом Собировым, сообщили об аннулировании своего заявления.

Стоит напомнить, что согдийские демократы и некоторые отделения ДПТ в других регионах страны не признают руководство партии в лице М. Собирова и считают своим лидером Махмадрузи Искандарова.

Как сообщил «АП» глава отделения ДПТ по Согдийской области Файзулло Файзиев, это решение принято в соответствии с тем, что для объединения двух фракций со стороны лидера партии М. Собирова не было сделано никаких шагов.

- Несколько месяцев назад сам Масуд Собиров объявил об объединении своих сторонников после того, как отделение Демпартии в Согдийской области объявило о признании нынешнего руководства партии, - рассказал Ф. Файзиев. - Мы обращались к М. Собирову, чтобы он в кратчайшие сроки созвал внеочередной съезд ДПТ. Собиров поддержал нас и даже пообещал, что организует съезд в ближайшее время. Но по истечении трех месяцев с его стороны не было сделано ни одного шага. Он не предпринял никаких шагов, в то время как отделение Демпартии в ГБАО и Хатлонской области также просили о созыве нового съезда. Поэтому управление Демпартии в Согдийской области аннулирует свое предыдущее заявление.

Поймите, мы ничего не имеем ни против самого Масуда Собирова, ни против остальных. Но нам уже надоело бездействие партии. Нам нужен союз. Руководитель должен быть активным, вести за собой остальных, а не исполнять роль «свадебного генерала».

По словам Файзиева, на днях была создана организационная группа, которая займется вопросами созыва чрезвычайного съезда ДПТ.

- Мы уверены, что этот съезд выведет партию из искусственно созданной сложной ситуации и положит конец недопониманию, - отметил Файзиев.

Кулябские демократы: «ДПТ – для декорации?»

КУЛЯБСКИЕ демократы с пониманием отнеслись к аннулированию Согдийской ячейкой Демпартии ранее заявленного намерения объединиться с официально зарегистрированной Минюстом фракцией во главе с Масудом Собировым.

Как сообщил «АП» руководитель объединенного отделения ДПТ по Кулябской группе районов Хатлонской области, заместитель Демпартии Амрохон Сафаров, хотя демократы Куляба и относятся к «платформе» Собирова, к стилю руководства партией имеют немало претензий.

- Какой-то всплеск деятельности отмечается непосредственно в период выборной кампании, а постоянная партийная работа среди населения отсутствует, лишь обещания, что вот-вот начнется активная деятельность, - отметил он, добавив, что по этой причине инициатива об объединении родилась именно в Кулябе, и в Хатлонской областной ячейке инициативу поддержали.

По мнению Сафарова, необходимо срочно созвать внеочередной чрезвычайный съезд демократов страны всех «ориентаций», с выдвижением кандидатур на пост лидера ДПТ, а не просто ограничиться вхождением всех в «партию Собирова».

- Другого выхода из ситуации на сегодня не существует, если только ДПТ с разными ответвлениями не создана для декорации, - заявил Сафаров.

М. Собиров: «Заявители не имеют права выступать от имени ДПТ»

МЕЖДУ ТЕМ руководитель Демократической партии Масуд Собиров сообщил «АП», что в следующем году ДПТ намерена провести предвыборный съезд партии, на котором объявит своего кандидата на предстоящих в 2013 году президентских выборах в Таджикистане.

Касаясь заявлений согдийских и хатлонских представителей партии о созыве съезда, Собиров сказал, что это «делают люди, которые не зарегистрированы и не имеют права выступать от имени ДПТ».

По словам Собирова, ни хатлонские, ни согдийские демократы не имели полномочий организовать такое мероприятие от имени Демпартии.

- Такие действия должны были быть заранее согласованы с руководством партии. Поэтому правление ДПТ оставляет за собой право на подготовку соответствующих материалов, чтобы подать на них в суд, - сообщил М. Собиров.

Группа 19-ти

- НАСТАЛО время, когда представители Демпартии во всех регионах пришли к выводу, что работать в дальнейшем в таком формате нельзя. И это их право, - говорит Раджаби Мирзо, журналист, один из активных членов Демпартии. – Да, Масуд Собиров грозит судом тем, кто выступил с заявлением о созыве съезда и объединения всех групп и фракций. Но нужно уточнить: что в этом противозаконного?

Дело в чем: собралась группа людей и решила объединиться в единую партию. В этом случае Министерство юстиции лишь регистрирует организацию, рассмотрит устав, определив, не противоречит ли он законам Таджикистана. Все внутренние вопросы – это вопросы чисто внутрипартийные, и их решают сами члены партии.

Мы, партийное крыло Искандарова, до 2009 года вели активную деятельность, были единственной партией, подготовившей под руководством профессора Ходжимухаммада Умарова Программу выхода страны из кризиса. Но за год до парламентских выборов мы решили не мешать Масуду Собирову в его деятельности. А в итоге партия на выборах так и не проявила себя.

И вот после долгого бездействия официального руководства Демпартии мы решили созвать внеочередной съезд. Для этой цели на днях была создана группа из 19 человек, представляющая все три крыла Демпартии, включая и крыло Собирова. Самого Масуда Собирова в этой группе нет, но мы готовы включить его в рабочую группу, если он этого пожелает. Руководителем данной группы избрана ветеран Демпартии Мамлакат Джайчиева, секретарем – Табарали Зиеев. В скором времени ожидается выпуск программы деятельности этой группы.

В дальнейшем мы постараемся активизировать свою работу, выступать с аналитическими программами, развивать свою деятельность во благо развития нашего общества, - заключил Р. Мирзо.

Демократическая партия Таджикистана была создана Махмадрузи Искандаровым.

В годы гражданской войны, в 1992-1997 годах, Искандаров был одним из полевых командиров исламско-демократической оппозиции. В результате заключенного в 1997 году Московского мирного соглашения, предусматривавшего 30-процентные квоты в органах власти республики для представителей оппозиции, Искандаров возглавил государственное предприятие "Таджикгаз", а осенью 2003 года он подал в отставку.

9 декабря 2004 года Искандаров был задержан в Москве, а затем переправлен в Таджикистан, где был осужден в 2005 году Верховным судом на 23 года лишения свободы.

В 2006 году Демпартия бойкотировала президентские выборы. Затем неожиданно состоялся чрезвычайный съезд партии, где группа демократов избрала Масуда Собирова своим лидером. Власти официально признали эту партию. Попытки сторонников М. Исканадарова в судебном порядке добиться признания нелегитимности руководства партии в лице Собирова не увенчались успехом. Наоборот, суд запретил сторонникам Искандарова использовать атрибуты Демпартии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509