Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201209:11

Глава Худжандского медресе: »Мои ученики сносно говорят на русском!»

Avesta.Tj | 22.11.2012 | Мои ученики сносно говорят на русском, и всегда смогут изъясниться и понять о чем их спрашивают, - признался в интервью «Авеста» руководитель самого известного на севере Таджикистана медресе имени Имоми Аъзама, Ходжи Ориф Базаев, имам хатиб мечети Шейха Маслихатдина города Худжанда.

При этом собеседник подчеркнул, что начиная с 1992 года, с момента открытия религиозного заведения, преподавание русского языка не прекращалось ни на один день.

«Русский язык - один из основных светских предметов в нашем медресе, -отметил Ходжи Ориф. - Русский ведут специалисты худжандских вузов - один час в неделю».

По его словам, особый акцент в обучении делается на разговорную речь. «Это важно! ,-считает имам хатиб, объясняя это тем, что человек может не знать каких - то особых синтаксических правил русского языка, но он должен уметь изъясняться и понимать обычную разговорную речь на бытовом уровне».

По мнению руководителя медресе, тот факт, что в обычных таджикских школах русский язык преподается всего два час в неделю, отрицательно сказывается на таджикских трудовых мигрантах.

«Обратите внимание на сельские регионы Согда! Речь идет не только о нас! Ведь в большинстве случаях, здесь, не то, чтобы русский преподавал носитель языка, хорошо, если он (предмет), вообще ведется кем-то из учителей, преподающих другие предметы! Надо срочно увеличивать часы преподавания русского», - уверен он.

«Сейчас, когда Путин подписал закон об обязательном экзамене на знание русского для мигрантов, начиная со следующего года таджикским «трудягам» в России придется не сладко», - продолжил Ходжи Ориф.

«Посудите сами: сотни тысяч мигрантов - а они, как правило, выходцы из сельских районов Таджикистана, большинство из коотрых, даже нормально не могут поздороваться на русском, и как они будут сдавать эти экзамены?», - задается вопросом имам-хатиб.

«Те, кто родился и вырос в городе, еще более, или менее сносно общаются и понимают русскую речь, а что делать с сельской молодежью?», - добавил он

«Я в свое время выучил русский язык, обучаясь в обычной школе, потом «укреплял» в армии на Украине, да и в этом плане мне повезло еще в детстве - русский язык в начальной школе (которая дает фундамент знаний), преподавала русская учительница, присланная из России», - констатировал Ходжи Ориф.

«Да и сейчас мне приходится много говорить по-русски: ведь в медресе и в мечеть Шейха Маслихатдина приезжают из соседних государств: Узбекистана, Кыргызстана. Надо сказать, они русским владеют немного хуже, чем мы, таджики (простите, не в обиду будет сказано)», - отметил он.

«Почему бы сейчас не вернуть этот опыт?! Ведь можно «выйти на Россию» и пригласить русских учителей и преподавателей к нам» ,-уверяет собеседник.

«Выход один: в сельскую местность надо отправлять своих местных специалистов и учителей! Нужно что-то решать, предпринимать какие-то меры! Иначе тысячи наших сограждан останутся без куска хлеба», - поделился ученый.

«Если посмотреть на проблему с точки зрения Ислама, то изучение языков вообще, безусловно, приветствуется! Изучение языка - это один из столпов Ислама. Ведь не зная языка, мусульманин не сможет нести свет Ислама людям других национальностей и народностей», - заключил священнослужитель.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00