Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    22.11.201209:11

    Глава Худжандского медресе: »Мои ученики сносно говорят на русском!»

    Avesta.Tj | 22.11.2012 | Мои ученики сносно говорят на русском, и всегда смогут изъясниться и понять о чем их спрашивают, - признался в интервью «Авеста» руководитель самого известного на севере Таджикистана медресе имени Имоми Аъзама, Ходжи Ориф Базаев, имам хатиб мечети Шейха Маслихатдина города Худжанда.

    При этом собеседник подчеркнул, что начиная с 1992 года, с момента открытия религиозного заведения, преподавание русского языка не прекращалось ни на один день.

    «Русский язык - один из основных светских предметов в нашем медресе, -отметил Ходжи Ориф. - Русский ведут специалисты худжандских вузов - один час в неделю».

    По его словам, особый акцент в обучении делается на разговорную речь. «Это важно! ,-считает имам хатиб, объясняя это тем, что человек может не знать каких - то особых синтаксических правил русского языка, но он должен уметь изъясняться и понимать обычную разговорную речь на бытовом уровне».

    По мнению руководителя медресе, тот факт, что в обычных таджикских школах русский язык преподается всего два час в неделю, отрицательно сказывается на таджикских трудовых мигрантах.

    «Обратите внимание на сельские регионы Согда! Речь идет не только о нас! Ведь в большинстве случаях, здесь, не то, чтобы русский преподавал носитель языка, хорошо, если он (предмет), вообще ведется кем-то из учителей, преподающих другие предметы! Надо срочно увеличивать часы преподавания русского», - уверен он.

    «Сейчас, когда Путин подписал закон об обязательном экзамене на знание русского для мигрантов, начиная со следующего года таджикским «трудягам» в России придется не сладко», - продолжил Ходжи Ориф.

    «Посудите сами: сотни тысяч мигрантов - а они, как правило, выходцы из сельских районов Таджикистана, большинство из коотрых, даже нормально не могут поздороваться на русском, и как они будут сдавать эти экзамены?», - задается вопросом имам-хатиб.

    «Те, кто родился и вырос в городе, еще более, или менее сносно общаются и понимают русскую речь, а что делать с сельской молодежью?», - добавил он

    «Я в свое время выучил русский язык, обучаясь в обычной школе, потом «укреплял» в армии на Украине, да и в этом плане мне повезло еще в детстве - русский язык в начальной школе (которая дает фундамент знаний), преподавала русская учительница, присланная из России», - констатировал Ходжи Ориф.

    «Да и сейчас мне приходится много говорить по-русски: ведь в медресе и в мечеть Шейха Маслихатдина приезжают из соседних государств: Узбекистана, Кыргызстана. Надо сказать, они русским владеют немного хуже, чем мы, таджики (простите, не в обиду будет сказано)», - отметил он.

    «Почему бы сейчас не вернуть этот опыт?! Ведь можно «выйти на Россию» и пригласить русских учителей и преподавателей к нам» ,-уверяет собеседник.

    «Выход один: в сельскую местность надо отправлять своих местных специалистов и учителей! Нужно что-то решать, предпринимать какие-то меры! Иначе тысячи наших сограждан останутся без куска хлеба», - поделился ученый.

    «Если посмотреть на проблему с точки зрения Ислама, то изучение языков вообще, безусловно, приветствуется! Изучение языка - это один из столпов Ислама. Ведь не зная языка, мусульманин не сможет нести свет Ислама людям других национальностей и народностей», - заключил священнослужитель.

    Источник: ИА "Авеста"
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156235