Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.11.201211:59
Источник изображения: news.tj

Льготы не для слабых

Государственный бюджет на следующий год предусматривает льготы для некоторых субъектов.  

Не совсем понятно, по какому принципу были избраны счастливчики, но, по мнению экспертов, многие из них пользуются благами незаслуженно…

БЮДЖЕТ с дырами. Именно так последние годы называют государственный бюджет эксперты-экономисты. Связано это с тем, что его доходная часть не всегда покрывает расходную, а расходная часть, в свою очередь, не всегда покрывает потребности населения.

О прозрачности процесса формирования государственного бюджета говорить и вовсе не приходится. О его содержании мы, как правило, узнаем уже после его принятия. Его детальное изучение требует определенного времени, но первоначальные выводы можно сделать уже сейчас.

Раздутый управленческий аппарат

ВО время обсуждения бюджета следующего года лидер Компартии Шоди Шабдолов недоумевал по поводу размера средств, выделенных на содержание госаппарата управления, который за последние 6 лет увеличился в 5 раз!

Он предложил сократить чиновничий аппарат в разы, а за счет сэкономленных денег увеличить зарплату другим чиновникам…

Следует отметить, что Шабдолов уже не первый год говорит о неоправданном объеме управленческого штата, полномочия которого на разных уровнях дублируются. В частности,  глава Компартии отмечал, что в такой большой и развитой стране как Япония существует всего лишь 11 министерств, в то время как в Таджикистане их 14, но эффекта в развитии от их работы практически не видно.

- Например, если сравнивать нынешний объем производства с советским периодом, здесь мы даже в сельскохозяйственной сфере достигли лишь 80% от уровня 90-го года, в то время как количество управленцев по сравнению с тем периодом выросло в несколько раз. Нужно сокращать аппарат управления, иначе это может довести до кризиса, какой уже произошел в некоторых странах мира. Громоздкая структура управления, которая плохо решает вопросы, лежит тяжелым грузом на государственном бюджете. Наша чиновничья пирамида гораздо тяжелее пирамида Хеопса. И ни одна экономическая структура не выдержит эту глыбу, - почти год назад говорил в своем интервью «АП» Шабдолов.

Тем не менее, ситуацию, судя по всему, менять никто не собирается, даже несмотря на ежегодный многомиллионный дефицит бюджета. В этом году он составил более 200 млн сомони. 

Но это один из вопросов по бюджету. В целом государственный бюджет несколько  противоречив. Называясь социальным, он почему-то больше льгот предусматривает для коммерческих субъектов.Более того, в этом году были сокращены некоторые социальные выплаты «в связи с ограниченными возможностями бюджета». Речь идет о сокращениях, которые произошли после внесения некоторых поправок в ряд законов страны, согласно которым были снижены страховые гарантии работникам госслужбы и частного сектора, а именно больным,  тем, кто потерял работу, инвалидам и пенсионерам. Были также произведены сокращения пособий для сотрудников правоохранительных органов и военных.

«Нам было нелегко обсуждать и одобрить эти поправки. Но их принятие вызвано ограниченными возможностями госбюджета», - сказал этим летом спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров, после того как поправки были приняты.

Кстати, в прошлом году, при обсуждении бюджета на текущий год, тот же Шабдолов говорил о том, что социальные интересы населения в бюджете не всегда соблюдаются.     

«Нельзя называть социальным бюджет, при котором нетрудоспособные пенсионеры, старики в возрасте 80-90 лет, получают пенсию, в три раза меньшую продовольственной корзины, и физически не могут выжить без помощи родных. Надо принимать срочные меры, мы не имеем морального права оставить их без поддержки», - заявлял он.

Льготы не для всех…

МЕЖДУ ТЕМ, как мы уже говорили, «ограниченные возможности социального бюджета» в этом году не помешали предоставить льготы тем, кого трудно отнести к социальному сектору. Так, в бюджете 2013 года предусмотрены льготы на завоз пассажирского транспорта для столицы, на завоз битума и газа для столичной ТЭЦ, строительство гостиниц по проспекту Рудаки и улице Айни в Душанбе и завоз комплектующих запасных частей для сборки тракторов компании «Точирон». 

В какой-то степени ограниченным делает бюджет также снижение налогов от продажи  алюминия, хлопка и подакцизных товаров, и в целом это снижение в средствах составит 12% по сравнению с текущим годом.

Министр финансов Сафарали Наджмиддинов поясняет, что согласно новому Налоговому кодексу некоторые налоги были объединены. Например, налоги на продажу алюминия и переработку первичного алюминия, отсюда и данное сокращение.

Льготы на поставку подакцизных товаров он оправдал снижением завоза некоторых товаров из этой категории, в частности, сигарет и алкоголя.  

Но как бы там ни было, видно, что в целом для некоторых субъектов были созданы более  благоприятные условия для работы. Насколько эти льготы справедливы, и тем более оправданы?  Эксперты относятся к этим шагам не совсем одобрительно.

Льготы не у тех…

- ЕСТЬ такое понятие, как налоговые каникулы, то есть те самые льготы, которые предоставляются некоторой категории налогоплательщиков. Льготы существовали всегда, и это вполне нормально, - считает известный экономист Ходжимухаммад Умаров. - Если сравнить наш льготный лист с листами других стран СНГ, то у нас он не такой большой. Я тоже сторонник того, чтобы у нас были налоговые льготы, особенно для обрабатывающих отраслей и на поставку комплектующих запчастей, и вообще для тех отраслей, которые могут дать готовую продукцию, но чья продукция имеет высокий уровень себестоимости.  Но мы не можем расширить льготный список. У  нас бюджет с большими дырами…

Оценивая список нынешних льготников, эксперт считает, что в данном случае вполне оправданным может быть льгота для компании «Точирон», так как наценки при завозе техники в итоге негативно сказываются на себестоимости тракторов, в которых сегодня так нуждается сельская отрасль. В других случаях, по его мнению, нынешние льготники, напротив, могут дать дополнительный доход в госказну. Например, незаслуженно пользуется благами известная компания IRS.

- Эта компания не только должна платить налоги в бюджет, но и отдавать в казну все доходы, поступления и выручку, чтобы мы могли рассчитаться с долгами перед Китаем! – уверен эксперт. - Каждый год из госбюджета идет 50-60 млн долларов на выплату основного долга страны, а также отдельные средства на обслуживание этого долга. В то время как эта компания не платит налоги и получает себе все доходы от дороги, долги за которую выплачивает государство! Если поискать, можно найти и другие источники дохода в бюджет, но вы же знаете, что мы все боимся своих высказываний по этому поводу, потому что это делают не простые люди, - говорит Х.Умаров. 

Льготы только вредят?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Центра свободного рынка Константин Бондаренко вообще выступает против предоставления всяких льгот, особенно в тех условиях, когда это делается непрозрачно и без представления веских обоснований для них.   

-  Я считаю, что в целом льготы имеют отрицательный эффект, потому что они ставят участников рынка в неравное положение. Даже если исключить прямую коррупцию - хотя во многих случаях этот факт вполне очевиден, - то по-любому это некий субъективный выбор людей на основе их сугубо субъективного опыта и знаний, без наличия реальной глубокой аналитической работы и оценки. То есть в лучшем случае это случайное распределение, а в худшем - результат какого-то кумовства, осознанное и намеренное выделение более «близких» компаний и наделение их лучшими условиями работы.  

Взять, к примеру, строительство гостиниц в центре города. Что в них такого стратегического и жизненно важного, что они должны быть наделены льготами? Я лично не вижу ни научной, ни общественно-политической необходимости в предоставлении льгот для строительства этих гостиниц. Если говорить, что они развивают отрасль туризма или инфраструктуру, то почему в таком случае не предоставляются льготы на строительство гостиниц по центральным улицам Хорога или Курган-Тюбе? И если на то пошло, то у каждой компании есть определенный вклад в развитие отрасли.

Или же возьмем транспорт. Транспорт, конечно, всем нужен, но, на мой взгляд, нужно определиться, что нужнее.  Кто решает в данном случае и на основании чего?  Вот вопросы, на которые нет ответа. Поэтому в любом случае получается, что это либо случайный выбор, либо это выбор в пользу конкретных компаний, у которых есть конкретные связи и конкретная поддержка, - считает К.Бондаренко. 

По мнению эксперта, результатом такого случайного или несправедливого подхода может быть то, что другие компании, которые занимаются аналогичными работами, не будут развиваться, так как у «избранных» компаний с получением льгот снижается себестоимость работ, а работа других будет стоить дороже, соответственно, будет менее востребована.

- Посмотрите, что происходит. У нас сначала создают достаточно сложные условия работы за счет сложного налогового администрирования, высоких налоговых ставок, пошлин и т.д., а потом выборочно предоставляются льготы. То есть сначала всех облагаем по полной, а потом кому-то даем поблажки. В результате самые законопослушные и самые слабые - слабые в том смысле, что у них нет возможности лоббировать свои интересы - оказываются  в самом трудном положении, - говорит Бондаренко.   

Эксперт также не совсем одобряет те льготы и привилегия, которые предоставлены основным экспортным товарам – алюминию и хлопку, которые считают стратегической продукцией. 

- Стратегическими я их не могу назвать, более того, считаю этот термин в их случае ложным. Он подменяет многие истинные вещи, добавляет то, чего нет, дополнительный, ненужный смысл. Они не являются бюджетообразующей продукцией. Сегодня доля мобильных компаний в бюджет во многом превышает долю этих «стратегических» продуктов… 

Когда говорят о стратегическом алюминии, то нужно разделять две цифры: долю в экспорте и долю в бюджете.  Доля алюминия в экспорте действительно большая, порядка 80% от общего объема, но если посмотреть на долю дохода бюджета от алюминиевой компании, то очевидно, что она уже давно не является бюджетообразующей компанией, она не дает даже 10% общего бюджета. Ни налогами, ни чем-либо другим. Сотовые компании в разы дают больше дохода, чем дает ТАЛКО, поэтому я считаю, что эта компания меньше всего заслуживает льгот. Тем более льгот по электроэнергии, когда она получает ее по стоимости  ниже, чем у населения. Для ТАЛКО нужно установить справедливую цену, то есть такую же, как для других предприятий.

Кто-то может сказать, что ТАЛКО является оптовым покупателем. Да, возможно, в этом случае могут быть предусмотрены скидки, но нельзя, чтобы цены были ниже, чем для населения…. Когда мы говорим о социальной политике, то нужно быть последовательными в этих тезисах. Что может быть социального в том, что промышленный гигант получает электроэнергию дешевле населения? В этом случае это ведет к абсолютным экономическим последствиям, так как их производство в таких условиях никогда не станет энергосберегающим, у них не будет стимула  к этому. Они всегда будут увеличивать потребление электроэнергии, потому что она для них почти что дармовая, поэтому для них нет смысла вводить эффективные технологии по энергосбережению. Кроме того, это ставит в неравное положение других. Почему бы не дать преимущества и другим крупным объектам, тому же цементному заводу, тогда бы и они развивались бы, - считает К.Бондаренко. 

На фото: Толлинговая плаза IRS, которая могла бы не только платить налоги в госбюджет, но и помочь расплатиться с долгами перед Китаем 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
MMM
22.11.2012 20:46
Гость
IP:85.9.137.120
Несправедливо! Мо аз Бадахшон мо хам мусулмон. Мо хам лготь мехохем. Мо шахрванди Точикистонем ва Точикистон барои хамаи точикон бояд шароити якхелаи зиндаги мухаё кунад.  Агар барке, ки заводи арзи мегирад аз фоидааш 5 баробар кам бошад дар он холат метавонад корро давом дихад агар не бигзор муфлис эълон карда шавад ва ба ягон мамлакати дигар фурушем бехтар аст. Фикри шахси. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00