Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

22.11.201212:32
Источник изображения: news.tj

«Обязательно стану чемпионом…»

12-летняя Машвар Рахмонова завоевала серебряную медаль на 5-м чемпионате мира по традиционному ушу, проходившем с 7 по 10 ноября 2012 г. в г. Хуаншань провинции Аньхой (Китай). О своей награде и пристрастии к ушу Машвар рассказала в интервью «АП».

ВЕЧЕР субботнего дня. Сегодня у Маши (так ее многие привыкли называть) и ее тренера Фотеъ Табарова на зеленой поляне недалеко от Центрального республиканского стадиона показательная тренировка, на которую пригласили журналистов.

Хотя мы уже поеживаемся от холода, Машвар пришла в тоненьком кимоно. Сначала идут простые акробатические упражнения, потом – сложные элементы, которые на влажной траве девочке выполнять не так уж и легко. С серьезным лицом, не обращая внимания на камеры, Маша старательно выполняет отточенные часами изнурительных тренировок фигуры.

Упражнения с длинной палкой выглядят не так устрашающе, как элементы с саблей. Мне стало не по себе, когда Маша начала работать с саблей, резко выбрасывая ее вперед, со свистом рассекая воздух. Если бы я попытался проделать то же самое, все закончилось бы травмпунктом...

За выступлениями дочери наблюдает ее мама, Сурайе Рахимова. «Я ее и сына воспитываю одна, - говорит Сурайе. – Она сразу полюбила ушу, смотрит постоянно диски с выступлениями мастеров. Тренер говорит, что у нее большое будущее». Сам тренер, Фотеъ Табаров, считает, что секрет успеха Машвар - в ее желании. «У нас много девушек занимаются ушу, но держаться так, как это делает Маша, пока еще никто не может, - говорит Ф. Табаров. – Если человек действительно хочет заниматься, то многого достигает. А у Машвар есть большое желание. И есть результат».

Еще до ушу Маша занималась акробатикой.

- Я записалась в секцию акробатики, когда мне было 6 лет, потому что туда уже ходил мой старший брат, - рассказывает Машвар Рахмонова. – Год назад был набор в ушу, куда меня взяли. Я еще не знала, что такое ушу, а потом мне очень понравилось. Ушу – это плавные движения, большая внимательность. Одна маленькая ошибка - и все нужно начинать заново.

- Не жалеешь, что рассталась с акробатикой?

- А я не бросала ее, и сейчас на нее хожу.

- Везде успеваешь?

- Конечно. Эти два вида спорта похожи друг на друга и мне очень нравятся. Для меня нет такого, чтобы ушу было труднее акробатики или наоборот. В акробатике меня тренирует мой муаллим Бостон Норов, а в ушу меня с самого начала тренировал Самиджон Салахидинов, а теперь я занимаюсь с Фотеъ Табаровым.

- Чемпионат мира в Китае - второй твой международный турнир?

- Да. Мой первый выезд был в Санкт-Петербург, где я участвовала в открытом Кубке по ушу. Тогда я заняла третье место. В Китае, на чемпионате мира, не знаю почему, мне уже не было так страшно, выступать было намного легче. А еще у меня много подружек новых появилось, например, одну из них зовут Лишань, мы с ней постоянно много беседовали.

- Ты еще и китайский знаешь?

- Немножко (смеется). Я вот уже месяц учу китайский язык в центре «Конфуций», меня обучает Дэнь Синь. А в будущем я собираюсь выучить английский.

- Расскажи, как проходят твои тренировки.

- Мы всегда начинаем тренировку с бега. Бегаем по 10 кругов, делаем разминку, а потом начинаем Тоа - гимнастические элементы ушу, работа с палками, саблей…

- Кем хочешь стать, когда вырастешь?

- Чемпионом мира (смеется). Хочу на чемпионате мира занять первое место, чтобы флаг Таджикистана был выше всех и чтобы все стоя слушали гимн моей страны…

Как говорит президент федерации ушу Самиджон Салахидинов, несмотря на внешнее спокойствие, для Машвар это было крупное соревнование, где нужно было побороть большое психологическое напряжение. «Она талантливая девочка, быстро усваивает информацию, - говорит С. Салахидинов. - У нее далеко идущие перспективы. Будем теперь готовиться к Азиатским играм, которые пройдут в 2014 году в Южной Корее. Хорошо, что с размещением в Китае нам помогла штаб-квартира Международной федерации ушу, они обеспечили нам и проживание, и питание. Спасибо и компании «Таджикэлектрогидромонтаж», и господину Дэнь Синю, который занимается с девочкой, и фирме «Интерспорт», которая обеспечила Машвар одеждой от Li Ning».

Для 12-летней Машвар ее восхождение в большом спорте только начинается. Если энергия, веселый задор и, самое главное, большое желание будут гореть в глазах этой девчонки и впредь, то Машвар Рахмонова сможет добиться не только золота на чемпионате мира по ушу, но, может быть, чего-то гораздо большего.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00