Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.11.201214:23
Источник изображения: news.tj

Очередное испытание для мигранта

Первого декабря в России в силу вступит федеральный закон, требующий от трудовых мигрантов знания русского языка. В противном случае их ждет депортация на родину.

Готова ли таджикская сторона к данному решению российского правительства и каких последствий можно ожидать от этого указа?

СОГЛАСНО документу, для того чтобы получить или продлить разрешение на работу в РФ, иностранцы и лица без гражданства, планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны подтверждать владение русским языком на базовом уровне. Кроме того, от мигрантов потребуют справки, подтверждающей получение ими среднего образования. Приезжим из стран, в которых русский является государственным языком, экзамен не нужен.

По мнению экспертов, да и самих опрошенных мигрантов, это новое решение российского правительства станет большой проблемой для наших мигрантов.

Кто научит языку?

В ИЮНЕ прошлого года правительство Таджикистана одобрило поправки к действующему Закону "О государственном языке", которые сохранили за русским языком статус языка межнационального общения и закрепили использование русского языка в законотворчестве. Согласно утвержденным поправкам, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности. Это означает, что законопроекты и законы будут готовиться и публиковаться на двух языках - таджикском и русском.

Напомним, три года назад в Таджикистане был принят новый Закон "О государственном языке", согласно которому каждый гражданин страны обязан знать государственный - таджикский язык, и делопроизводство в организациях и учреждениях независимо от форм собственности должно было вестись исключительно на таджикском языке.

Теперь русский язык восстановлен в прежних правах. Однако с каждым днем русский язык используется в межличностном общении все меньше и меньше…

- Несмотря на то что преподавание русского языка в общеобразовательных учреждениях является обязательным, основная часть трудовых мигрантов Таджикистана не владеет им в полной мере, - говорит учитель средней школы Замира Рахманова. – Это потому, что преподавание русского языка в национальной школе поставлено на низком уровне.

По мнению опрошенных нами педагогов, проблема кроется в недостаточности методической базы, нехватке учебников в школах. Школьникам из-за нехватки учебников приходится конспектировать учебный материал, и в результате у многих отсутствуют сами навыки работы с книгой.

- В школах недостаточно учебников, - говорит родитель двоих школьников Акрам.

Кроме того, актуален вопрос и качества учебников. Так, например, по словам главного специалиста Управления дошкольного и школьного среднего образования Минобразования Зульфии Сафаровой, в учебниках русского языка для национальных школ темы по языку и литературе объединены, «и это не дает желаемого результата в изучении языка».

Другой проблемой при изучении русского языка является нехватка учителей и низкий уровень их подготовленности.

По последним данным Минобразования, общее количество учителей в республике составляет 94 тысячи 700 человек. На начало нынешнего учебного года в общеобразовательных учреждениях страны не хватало свыше тысячи педагогов. В основном дефицит наблюдается в сельских школах. Сколько не хватает специалистов по русскому языку, в Минобразования нам не назвали.

Но отметили, что эта проблема особо ощутима в национальных школах…

Минобразования пыталось решить ее путем привлечения с начала учебного года выпускников российских вузов. Согласно договоренности между Минобразования РТ и РФ к началу учебного года в нашу страну должны были прибыть около 300 преподавателей, чтобы обучать таджикских школьников русскому языку. Но, по данным Управления международных отношений министерства, в страну они так и не прибыли. Почему, неизвестно.

Ликбез или…?

МИГРАНТЫ постоянно попадают во всевозможные проблемные ситуации, связанные с незнанием языка. Именно эта, а не какая-либо другая проблема становится главным препятствием на пути трудового мигранта.

- Многие чиновники высказывались о само собой происходящей языковой ассимиляции, - говорит филолог Содик Хашимов, несколько лет проработавший в России. - Как только люди ощутят себя в иной среде и почувствуют свою зависимость от нее, они сразу же начнут прилагать все усилия, чтобы с этой средой слиться. То есть достаточно только им в этом направлении создать благоприятные условия, организовав курсы подготовки по рабочим специальностям и русскому языку.

Мы решили посетить одно из таких учреждений по подготовке потенциальных мигрантов – Госучреждение «Центр по обучению взрослых Таджикистана» (ГУЦОВТ).

- Учебная программа ГУЦОВТ состоит из трех компонентов, - говорит старший специалист отдела обучения Улфатмо Ахмедова. - Это - русский язык, основы права – знание своих прав, как себя вести, где получить нормативно-правовые документы, и третий – профессиональное образование. 24 часа русского языка ориентированы на изучение профтерминов.

Срок обучения составляет от 3 до 6 месяцев, по 26 специальностям по окончании курсов выпускникам выдается сертификат.

- Если при профессиональной подготовке не возникает особых проблем, то при обучении русскому языку они есть, - говорит преподаватель русского языка, замдиректора душанбинского филиала ГУЦОВТ Гульсара Досова. - Зачастую слушатели курсов не имеют базовых знаний по русскому языку. Спрашиваешь у слушателей: в школе изучали русский язык? Отвечают, что изучали со второго класса, но несерьезно относились к занятиям. В результате приходится начинать с азов, но за минимальные сроки невозможно обучить языку. У нас есть отдельные курсы русского языка, на которые очень мало желающих записаться, от силы несколько человек.

Сертификаты «сделают»

САМИ мигранты считают, что введение обязательного экзамена по русскому языку может стать причиной очередных коррупционных действий со стороны российских властей.

- Мигрант, наслышавшись разных историй, не зная своих прав, а самое главное – не умея правильно изложить свою мысль на уровне простого обывателя, избегая дополнительной волокиты, предпочитает «делать» фальшивые документы, - говорит «гастарбайтер» со стажем, бывший учитель русского языка Аваз Аминджанов. - К примеру, наряду с постоянно дежурящими полицейскими на станции московского метро «Комсомольская» стоят толпы молодых людей, предлагающих целый спектр услуг: оформление регистрации, разрешения на работу, патента и даже медкнижки, надо только с собой иметь деньги, фотографию и копию паспорта, и полчаса ожидания. Гарантировано, не подойдет ни один полисмен. То же будет и с языковыми сертификатами,- говорит А. Аминджанов.

Инициатива российских властей не что иное, как коррупционная схема, - говорит политолог Шокирджон Хакимов. - Введение обязательного тестирования является необоснованным. Необходимость прохождения тестирования определяется не принадлежностью к какой-либо профессии, а тем, в какой сфере трудится мигрант. В ЖКХ, к примеру, тем же дворникам или мойщикам вряд ли так уж необходимо знание русского языка для выполнения своих обязанностей. Предъявление единых требований к уборщику, врачу, инженеру или предпринимателю было бы неправильным. К представителям каждой профессии и оценке уровня их знаний нужен комплексный и системный подход, в зависимости от выполняемой ими работы. Будучи два года в Москве и некоторых регионах России, я еще раз убедился в востребованности таджикских трудовых мигрантов, которые в отличие от гастарбайтеров некоторых других стран постсоветского пространства намного покладистее в силу незнания своих прав.

Есть решение?


РУКОВОДИТЕЛЬ пресс-службы МС РТ Абдулло Кодири считает, что проблем с обучением русскому языку и представлением соответствующих документов у мигрантов возникнуть не должно...

- Данный закон направлен в первую очередь на упорядочение миграционных процессов в РФ. Представители МС РТ планомерно проводят встречи с общественностью в городах и районах республики, руководителями джамоатов и образовательных учреждений, которые направлены на акцентирование изучения русского языка, правового обучения среди потенциальных мигрантов. Со стороны Минобразования, Миграционной службы и Минтруда будут предприняты меры по повышению профессиональной подготовки трудовых мигрантов, а также уровня знания русского языка, - говорит Кодири.

Ни о каких более конкретных шагах, предпринимаемых этим ведомством для решения проблемы низкого уровня знания русского языка мигрантами, А. Кодири нам рассказать не смог…

Главный специалист Управления дошкольного и школьного среднего образования Минобразования Холмахмад Холназаров отмечает, что на сегодняшний момент со стороны специалистов Минобразования пересматриваются предметные стандарты для общеобразовательных учреждений. Вместе с этим в ближайшем будущем, возможно, будет пересмотрено количество часов, предусмотренных для изучения русского языка в школах.

- Уже долгое время говорится о новых требованиях, но наши чиновники, наверное, не слышат и не думают о решении этой проблемы, - говорит Ойнихол Бобоназарова - правозащитник, много лет занимающийся проблемами трудовых мигрантов. - Существует мировой опыт интеграции мигрантов. В ряде европейских стран за счет государственного бюджета мигрантам и переселенцам в течение трех лет дается возможность учить язык, и только после этого принимаются экзамены.

Почему бы не перенять опыт соседнего Кыргызстана, который организовал множество обучающих языковых курсов за минимальную, символическую плату? - задается вопросом О. Бобоназарова. - Вы говорите о создании языковых курсов у нас, но где в отдаленных селениях есть возможность их организации? Эта проблема не разрешится за несколько лет. Если бы мы занялись этой проблемой, допустим, пять лет назад, мы не имели бы проблем…

По мнению Бобоназаровой, около 90 процентов наших мигрантов не смогут сдать экзамен по русскому языку, и тогда хлынет очередная волна депортированных.

- Власти должны были, со своей стороны, искать пути решения этой проблемы, допустим, договориться о смягчении условий или отсрочке экзаменов для наших мигрантов, скажем, на пять лет, - считает эксперт. - Одновременно нужно пересмотреть программы, часы на обучение языку. Не надо забывать, что миграционные процессы стали политическим инструментом, которым, к сожалению, манипулирует Россия, и нам нужно быть готовыми к очередным «новшествам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156412