Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.11.201214:59
Источник изображения: news.tj

Появление Абдуллоджонова связано с президентскими выборами?

На днях на сайте таджикской службы Радио «Свобода» было опубликовано интервью бывшего премьер-министра страны и кандидата в президенты в 1994 году Абдумалика Абдуллоджонова, который после выборов покинул страну, а позже обвинялся в попытке совершения переворота вместе с Махмудом Худойбердиевым.

Покинув страну около 20 лет назад, он только сейчас появился в СМИ…

ИНТЕРВЬЮ с одним из активных политиков начала 90-х было посвящено 20-летию 16-й сессии, в котором он делится своими воспоминаниями. В частности, А. Абдуллоджонов сказал радио о том, что свержение Рахмона Набиева, упразднение президентской системы правления и ряд других решений той сессии были незаконными. «Но, несмотря на это, если бы установился мир, если бы в Таджикистане не разгорелось убийство таджиков, мы могли бы назвать 16-ю сессию судьбоносной. Но случилось наоборот», - отмечает Абдуллоджонов.

Говоря о президентских выборах в интервью «Озоди», Абдуллоджонов утверждает, что он тогда победил на них во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявляет Абдуллоджонов.

На вопрос «Озоди», готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2013-го, он ответил: «Властвующий режим сделал так, что граждане, проживающие за рубежом, даже если они граждане Таджикистана, не могут участвовать в президентских выборах. Я тоже в их числе»…

«Люди Х»

ПОЧЕМУ Абдуллоджонов появился именно сейчас? Означает ли это, что он вновь хочет вернуться в большую политику?

С этим вопросом мы обратились к экспертам:

Рашид Гани АБДУЛЛО, политолог:

- ОН был одним из активных политических деятелей начала 90-х годов, в частности, принимал участие в работе 16-й сессии в Худжанде, и нет ничего удивительного в том, что сегодня, когда в стране отмечается 20-я годовщина этой сессии, на которой он был избран премьер-министром, он появился. Я считаю, что это вполне естественная потребность человека высказать свою точку зрения по этому событию. Ничего необычного в том, что кто-то высказывает свое мнение по тем или иным событиям, даже если этот человек много лет предпочитал не говорить, я не вижу.

Также я не считаю, что это можно рассматривать как попытку вернуться в политику. На мой взгляд, время не то. Сейчас совсем другое время, выдвигаются новые люди, и неизвестно, насколько востребованными окажутся политики, которые исчезли с политического поля 15 лет назад. Они, конечно, могут попытаться вернуться, но насколько это окажется успешным, это уже другой вопрос…

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана:

- ПОЯВЛЕНИЕ Абдуллоджонова вполне может быть связано с грядущими президентскими выборами. По имеющейся информации, вокруг этого события наблюдается некоторое движение.

Во-первых, известно, что сейчас кроме тех 2-3 фигур, которые готовы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, есть еще и другие фигуры, о которых пока никто не знает, условно назовем их «Люди Х». Среди «Людей Х» будут кандидатуры, которые будут поддерживаться внешними силами, в частности Россией и Узбекистаном. Их имена станут известны ближе к выборам. Возможно, Абдуллоджонов мог быть одним из них, но с юридической точки зрения он не может претендовать на пост президента, так как согласно законодательству кандидат должен последние 10 лет проживать в Таджикистане. Поэтому вполне вероятно, что он в данном случае пробивает почву для кого-то другого, чтобы посмотреть на реакцию.

Участие в выборах новых фигур в нынешних условиях совершенно ожидаемо, - считает эксперт. - Известно, что даже президент Эмомали Рахмон дал указание о подготовке правопреемника для себя. То есть, возможно, что он не будет выставлять свою кандидатуру, что на фоне последних экономических, финансовых и политических событий вполне вероятно. Да, НДПТ еще 1,5 года назад его выдвинула, но сам он еще свою кандидатуру не выставлял, а то заявление партии скорее было сделано для того, что посмотреть на реакцию.

В поисках кандидатур сейчас находится и финансовая элита страны. Их у нас сейчас четыре: две находятся во власти, две – вне власти, и все они в активном поиске кандидатов.

В общем, как бы там ни было, одно можно сказать однозначно: ближе к лету можно ожидать появления различных фигур. Эти выборы выведут на арену многие скрытые фигуры, и эти выборы будут сильно отличаться от предыдущих выборов. Будут ли они честными в этом году? Зависит от обстоятельств, но будет либо общая договоренность по кандидату, либо будет взаимоконтроль. Если последнее, то можно сказать, что выборы будут относительно честными…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251