Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

22.11.201214:55
Источник изображения: news.tj

Президент Академии наук Таджикистана Мамадшо ИЛОЛОВ ответил на вопросы читателей «АП».

Публикуем краткую версию материала (полный вариант можно прочитать на нашем сайте www.news.tj). Стилистика сохранена.

- Уважаемый Мамадшо Илолович, я очень уважаю Вас и понимаю Вашу боль по поводу последних событий в ГБАО, но у меня все-таки такой вопрос: почему интеллигенция Бадахшана за 20 лет не предприняла ничего такого, чтобы предотвратить эскалацию событий, приведших к вооруженной операции?

Не считаете ли Вы себя и Ваших товарищей ответственными за то, что Вы не сказали "хватит" наркогруппировкам, которые контролируют сейчас в ГБАО практически все вопросы, начиная от транзита наркотиков, незаконной продажи драгкамней и заканчивая рядовыми вопросами жизни в джамоате.

Если бы именно интеллигенция заняла активную позицию и попросила бы преступный мир прекратить свою деятельность, то не было бы и 24 июля.

С уважением, Абдулло Курбонов

- Интеллигенция Бадахшана за 20 лет сделала очень многое. За 20 лет мы в Хороге открыли Государственный университете, который работает до сих пор, и сейчас количество его студентов превышает 3 тысячи. Это довольно большая цифра для населения в 200 тысяч человек. Много наших выпускников работает на хороших должностях, работают за рубежом. Я сам был первым ректором этого университета, потом мои коллеги продолжили работу. Мы за 20 лет отправили за рубеж 200 человек, пользуясь тем, что Фонд Ага Хана давал нам стипендии. В Хороге научно-исследовательская среда фактически создана за 20 лет, в годы советской власти ее там не было. Сейчас там два научно-исследовательских института – Памирский биологический институт АН и Институт гуманитарных проблем. Там работает Госуниверситет, работает частный университет, Университет Центральной Азии. Это все говорит о том, что за 20 лет создана нормальная среда высшего образования. Там открыт лицей Ага Хана, там новые школы созданы, создан президентский лицей. Говорить о том, что за 20 лет интеллигенция ничего не сделала, это неверно.

Никакого отношения интеллигенция не имеет к наркобаронам. Я не вижу вины интеллигенции в событиях, которые произошли в Хороге, абсолютно! Та бедная интеллигенция мучается из-за среды, которую создали преступные группировки и поддерживающие их всякие силы. К тому же я уже высказался по событиям в Хороге. Я могу еще раз сказать, что не надо было проводить там военную операцию. Органы, силовые структуры должны выполнять свои функции, прямые функции, которые на них возложены. А этого не было. Не надо торговаться с преступными группировками, против них надо бороться. А этого они не сделали, и это привело к таким событиям. Интеллигенция тут совсем ни при чем, и не надо ее трогать!

- Я бы хотел задать следующие вопросы:

Что Вы думаете об июльских событиях города Хорога?

Как Вы оцениваете действия правительственных войск во время июльских событий в г. Хороге.

Рамеш

- Я уже высказался по этому поводу. Между прочим, до спецоперации у меня была возможность, и я обращался к генералам, что в Хороге нельзя проводить спецоперацию, что это не приведет к нужным результатам. Необходимо, чтобы милиция была милицией и выполняла свои функции согласно Закону «О милиции». Сейчас милиция лучше обеспечена деньгами, чем наука, и каждый должен работать на своем месте.

Я считаю, что ситуация в Хороге берет начало с 90-х лет, когда бушевала гражданская война. Но за 20 лет это можно было исправить, и жить по-человечески, но не сделали. Больше всего в этом виноваты правоохранительные органы, виновата милиция, прокуратура. Прокурор с наркобароном ведет беседы, он у него спрашивает: как мне быть? И он ему кидает в лицо, что, мол, ты обещал и не сделал. Вот это и приводит к таким вещам. Если бы они работали в рамках своих уставов, предписаний, законов, то всего этого не было бы.

- Уважаемый Мамадшо Илолович! Меня и многих моих друзей и знакомых, мягко говоря, удивляет пренебрежительное отношение некоторых "учёных", журналистов и политических деятелей к месту и роли русского языка в нашем обществе. Вы прекрасно знаете, что благополучие, стабильность и мир в нашей стране во многом зависят от Великой России. С учётом интересов нашего народа, каковы планы Академии наук по данному вопросу? Не считаете ли Вы, что в школах, средних специальных и высших учебных заведениях необходимо увеличить количество часов на изучение русского языка? Не пора ли на государственном уровне ввести политику более бережного отношения к оставшимся специалистам-преподавателям русского языка и литературы и планировать их качественную подготовку в вузах страны?

С уважением, пенсионер МВД Мамаджанов А.

- Тут пишут «ученые» в кавычках, но почему-то журналистов и политических деятелей в кавычки не берут. Да, на самом деле, в последнее время начали говорить о том, что нам не нужен русский язык. Ну, интересно, разве кому-нибудь мешает язык? Если я знаю три языка, то это лучше, чем если б я знал только один или два языка, а если знаю пять языков, то это вообще здорово. Новый язык - это новый мир. Зная другой язык, мы открываем новые горизонты для себя. А русский язык - это язык науки и литературы.

Конечно же, мы являемся наследниками великой таджикско-персидской поэзии. К примеру, Пушкин знал, кто такой Гафиз, кто такой Саади. И он им посвятил несколько стихотворений. Но русская литература 19-го века - это уникальное явление. Когда мы говорим: Чингиз Айтматов… Он только потому известный всем Чингиз Айтматов, что вырос на произведениях Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя. Это великие имена, и хотя бы ради этого мы должны относиться к русскому языку с почтением.

На самом деле я замечаю, что даже в печати «ученые» нам доказывают, что можно обходиться без русского языка. Мол, давайте мы с русским языком попрощаемся и будем заниматься английским языком. Но обойтись не могут. Чтобы английский язык стал для нас рабочим, для этого требуется как минимум 50 лет, и если мы откажемся от русского, то мы просто окажемся в изоляции. Знаю, какова позиция президента страны в этом вопросе, и он постоянно говорит, что надо изучать языки: русский и английский, и он никогда не отдает предпочтение английскому языку. Если дать оценку даже нашим библиотечным фондам, то я уверен, что 95% из них - на русском языке. Что ж теперь делать, кто будет читать эту литературу?

Я свидетель, что много раз на уровне заседаний правительства перед министрами образования ставился вопрос, что мы должны рассмотреть вопрос о подготовке учителей русского языка в среднеобразовательных школах, и были какие-то директивы. Но не думаю, что ситуация такая серьезная.

- Почему не существует до сих пор интернет-страницы Академии наук Таджикистана с хорошо разработанным содержанием?

Халима Наимова, Лиссабон

- У Академии существует свой официальный сайт – www.ant.tj, но речь идет о качестве, я пригласил специалистов, и сейчас мы занимаемся этим вопросом. У нас очень много материалов: мы издаем четыре академических журнала, у нас в институте также выпускаются журналы, также есть доклады Академии, которые издаются 12 номерами в год, по 4 номера в четырех отделениях мы выпускаем журналы «Известия». То есть 24 номера журнала мы выставляем на сайт. Президент АН в Таджикистане одновременно является председателем Аттестационной комиссии РТ, и у нас около 40 советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Все наши материалы должны быть на сайте.

- Известный таджикский литератор, журналист и издатель Курбон Аламшоев выпустил 16 номеров газеты «Памир» на таджикском и русском языках, но, к сожалению, из-за финансовых трудностей издание газеты прекратилось. О каждом номере этой газеты очень хорошо и положительно отзывались читатели разных регионов республики, и даже наши соотечественники, проживающие за рубежом. Многие с нетерпением ждали издания каждого номера.

Думается, в свете последних событий в Хороге, всяких несерьезных, некомпетентных, необоснованных, пристрастных и даже подстрекательских статей и разговоров об этих событиях, и вообще об этом регионе, издание такой газеты как «Памир», которая распространяется во всех регионах страны, является необходимостью. Для того чтобы информировать, осведомлять и доводить до сведения.

Может быть, стоит выйти с таким предложением даже на президента страны, обратиться к руководству области, соответствующим международным финансовым организациям, чтобы К. Аламшоев продолжил начатое дело? Ваше мнение?

Мирзошо Ватаншоев

- Я хорошо знаю Курбона Аламшоева и уважаю его. Он на самом деле очень хороший журналист, издатель, историк. Я считаю, что именно книги Курбона Аламшоева достойны имени Шириншо Шотемура. Он выпустил две книги за последние три года, и этого достаточно, чтобы мы ценили этого человека. Это книги «Шириншо Шотемур» на русском языке и «Агар ман точик мебудам» на таджикском. Собрал очень много материалов в России и у нас в стране, и фактически воссоздал портрет Шотемура. Огромное ему спасибо за это!

Я помню эту газету, и, естественно, мы готовы сделать все, что от нас зависит, и лично я готов помочь, чтобы эта газета начала вновь издаваться. Это хорошая газета, там были материалы и на таджикском, и на русском языке. Я, конечно, не могу ему помочь финансами, потому что я не бизнесмен, я работаю в Академии наук. Я могу содействовать тому, чтобы ему дали какой-нибудь грант, но я не могу ему дать живые деньги.

Если газета вновь начнет издаваться, это было бы полезно не только для Хорога или Бадахшана, но и для всей страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090089