Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.11.201214:26
Латвийские ветераны СС. Фото ©AFP
Латвийские ветераны СС. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Сейм Латвии попытается примирить советских ветеранов с легионерами SS

На рассмотрение Сейма Латвии поступил законопроект о примирении ветеранов Второй мировой войны, воевавших на противоборствовавших сторонах. Об этом сообщает DELFI.

Законопроект был разработан группой депутатов и рассмотрен парламентской комиссией "по сплочению общества". По информации портала, он предусматривает предоставление помощи тем жителям Латвии, которые "во время Второй мировой войны независимо от своего желания были мобилизованы в воинские формирования Германии или Советского Союза".

Ветераны, воевавшие как за СССР так и за нацистскую Германию, получат налоговые льготы, бесплатное медицинское обслуживание, льготы на проезд в общественном транспорте. Им также выдадут специальные удостоверения и ежемесячно будут выплачивать пособия.

В ближайшее время будет подсчитано, в какую сумму реализация этого законопроекта обойдется латвийскому бюджету.

С предложением о примирении участников войны ранее выступил президент Латвии Андрис Берзиньш. Он заявил, что не следует "делить людей по фронтам" и что необходимо с уважением относиться ко всем ветеранам. "Может быть они служили в разных армиях, но все до конца остались преданы своей родине", - сказал президент.

Берзиньш добавил также, что во Второй мировой войне "не было победителей". Ветеранам он предложил с уважением отнестись к памятным датам противоположной стороны (Дню победы 9 мая и Дню легионеров 16 марта) и "принять 8 мая как единый день памяти Второй мировой войны".

Такая позиция вызвала критику со стороны России. МИД РФ заявил, что фраза об "отсутствии победителей" во Второй мировой войне "в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма".

В свою очередь, латвийская оппозиционная партия "Центр согласия" обратила внимание на то, что пособий, предусмотренных новым законопроектом, будут лишены ветераны-неграждане. Как сообщает Apollo.lv, она потребовала, чтобы официальный статус ветерана Второй мировой войны, с которым связана выплата пособий, присваивался и негражданам тоже.

Латвия была оккупирована нацистскими войсками в 1941 году. В годы войны латышские воинские части действовали в составе Красной Армии (участвовали, в частности, в обороне Ленинграда), на территории самой оккупированной республики действовали партизанские отряды. Гитлеровцы, со своей стороны, сформировали в Латвии легион SS. Он был создан из местных жителей, мобилизованных на службу оккупантам, а также местных добровольческих отрядов. Легионеры принимали участие в боевых действиях против советских войск и карательных операциях против партизан.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»
23.0208:39Глава МВД Таджикистана посетил участок дороги Душанбе-Худжанд
23.0207:26Президент посмертно наградил медалью погибшего в Варзобе милиционера


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00