Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.11.201214:17
Источник изображения: news.tj

Страсти вокруг КВН накаляются

В Согдийской области стартовал очередной сезон Худжандской лиги КВН. В новом сезоне играют 12 команд, в том числе две из Душанбе. Столичные команды изъявили желание участвовать в Худжандской лиге, после того как Республиканская лига перестала существовать.

О причинах распада, цензуре со стороны властей и противостоянии Минобразования и кавээнщиков в интервью «АП» рассказал председатель Худжандской лиги Нозим РАДЖАБОВ.

- В этом году Худжандаская лига расширилась за счет столичных команд. Что случилось с Республиканской лигой КВН?

- Она перестала существовать. Насколько мне известно, это произошло из-за недовольства столичных команд, которых не удовлетворяли организационные моменты, судейство и другие вопросы. Все это послужило причиной того, что лига распалась. Мы тоже участвовали в этих играх и знаем об этих проблемах не понаслышке. Когда это случилось, мы предложили нашим столичным друзьям поиграть в Худжандской лиге, проверить себя и сравнить уровень лиг. В этом сезоне уже две столичные команды присоединились к нам и начали играть. Уже поступают заявки от других столичных команд. К примеру, члены душанбинской команды «Мужской монастырь» Таджикского технического университета после первой игры в Худжанде, в частности, говорили, что уровень Худжандской лиги выше Республиканской. В нашей лиге играют опытные команды, и мы намерены продолжать в том же духе развивать КВН в Таджикистане.

- Что препятствует развитию Худжандской лиги и вообще движению КВН в Таджикистане?

- Если честно, существует ряд факторов, можно сказать, барьеров. В первую очередь, это неформальная цензура. В отличие от прошлых лет, сейчас представители местных властей не просматривают всю программу команд до игры. Весь творческий процесс проходит с участием только редакторов Худжандской лиги. Однако после того, как игры транслируются по местным телеканалам, некоторые чиновники, увидев критику в свой адрес, пытаются оказывать давление на команды, руководство их вузов. В основном это вопросы, связанные с ограничением электричества, политические вопросы. В Душанбе такого не было. К примеру, столичные команды спокойно шутили про Рогунскую ГЭС.

- В Согдийской области была создана школьная лига КВН. Что с ней стало?

- К сожалению, со школьной лигой дела идут плохо. Последний сезон был в 2010 году. В ней участвовало более 30 команд городов и районов области. Главную роль в этом сыграли местные власти. Чиновники постоянно контролировали весь процесс подготовки, запрещали шутки, вырезали куски сценария. Были и другие проблемы. Вот так все и закончилось.

Последние два года мы пытаемся возобновить школьный КВН, написали письмо всем госструктурам, председателю области, мэру Худжанда, но, к сожалению, Управление образования Хукумата Согдийской области мешает нам в этом. Они категорически против, считают, что школьный КВН – это пустое дело. Они не понимают, что КВН помогает каждому человеку понять себя, развивать в себе какие-то навыки, раскрывать таланты вне зависимости от возраста, положения в обществе. Если посмотреть российские телеканалы, то 80 процентов шоуменов, ведущих на ТВ и радио - это выпускники Международного союза КВН. Они играли в высшей лиге, когда-то в школьной лиге начинали свою карьеру и достигли таких высот. КВН похож на Олимпиаду или другие соревнования, как турнир по футболу и баскетболу. Поэтому не хотелось, чтобы школьная лига КВН исчезла.

С решением Управления образования Хукумата Согдийской области не согласен и почетный председатель Худжандской лиги КВН Бахтиер КАСЫМОВ, которые ныне возглавляет отдел культуры мэрии Худжанда. В интервью «АП» он высказал свою точку зрения относительно проблем движения КВН в Таджикистане.

- Вы разделяете мнение руководства Управления образования области насчет участия школьников в Худжандской лиге КВН?

- Нет, конечно, не разделяю! Я готов поспорить с любым человеком, что кавээновское движение для школьника имеет очень и очень большое значение. Я могу привести пример. В Канибадамском районе школьник, который не мог выучить 10 строк из «Евгения Онегина», узнал, что из-за этого его могут не взять в команду, и тогда за одну ночь выучил всю поэму! Это говорит о силе воли ребят. О том, что наши ребята самые лучшие, главное, не испорченные жизнью, и они могут добиться многого. Просто надо их поддерживать в этот момент, а если мы, взрослые, будем все им запрещать, то этим ничего не добьемся, они все равно будут играть в КВН. Ко мне постоянно приходят школьники и спрашивают, почему они не могут участвовать в КВН. А я не могу им объяснить, потому что не могу сказать, что нам кто-то запрещает и что это чья-то личная прихоть.

- Управление образования Согдийской области предоставило Вам официальное письмо или постановление о запрете проведения игр школьной лиги КВН?

- Нет! Не предоставили нам никаких документов. Тем более они не обосновывают свое решение, они нам просто говорят «нет!». Это, несмотря на то, что председатель области и его заместитель с удовольствием нас поддерживали.

- Значит, запрет неофициальный?

- Да, конечно, неофициальный!

- А какие механизмы чиновники из Управления образования используют для запрета, если у них нет никакого постановления? Они могут оказывать давление на руководство школ?

- Ну, может быть, угрожают, я не знаю. Вот у меня на столе письмо председателю города Худжанда. Я ему рассказал о ситуации и предложил возобновить в городе школьную лигу, чтобы дать какой-то толчок. Мэр Худжанда с удовольствием согласился. Ребята предлагают организовать Кубок председателя города в рамках игр Худжандской лиги. Думаю, несмотря на запреты чиновников, сможем организовать его в городе.

- В Худжандской лиге КВН есть цензура?

- У нас цензуры нет, у нас есть редактура. Мы редактируем, а не цензуруем шутки.

- Значит, никто не запрещает шутить на определенные темы?

- Никто не запрещает. Я сейчас говорю не как госслужащий, в душе я кавээнщик, и мне никто запретить не может. Я не один год работал в КВН, и я прямо говорю со всей ответственностью: мне никто ничего не запрещал, но у меня есть свое мнение, свое видение.

У нас никогда не было конфликтов ни с государственными органами, ни с общественными и с коммерческими структурами. Единственное, когда мы показывали что-то сатирическое про коммерческие структуры, они на нас обижались. Потом мы сидели с ними, обсуждали эти шутки, и в конце-то концов, те, кто на нас обижался, в итоге становился спонсором нашей лиги. Когда ребята приходят ко мне за советом, я им никогда не говорю: «Нет! Нельзя!» Потому что мы таким образом отбиваем им желание. Что касается шуток про ограничения электричества, их было более чем достаточно. При этом никто из хукуматов к нам не приходил и замечаний не делал. Потому что такая проблема на самом деле есть. Вот на таком уровне у нас никакой цензуры нет. Единственное, на личности не переходим. Например, в России много шутят про Путина, Кучму, Лукашенко. А принцип нашей лиги – не переходить на личность, будь это политик, общественный, научный деятель. Ко мне ребята приходят жаловаться насчет таких запретов, я им напоминаю, что когда они писали заявление о желании играть в Худжандской лиге, принимали условия: пошлости и шутки про личности запрещены. У нас в лиге такие правила.

- С вашим уходом из лиги перечисленные правила могут измениться?

- Нет, потому что нынешнее руководство лиги получило мой урок. Они всегда приходят советоваться со мной, я их направляю. Я им всегда говорю, что КВН не источник дохода. Вы не возьмете много, не станете богатыми людьми с материальной точки зрения, но станете богатыми в духовном плане.

Честно говоря, я после своего ухода опасался, что у ребят не хватит опыта, что они провалят работу. Но я был очень рад, что в последней игре я практически ничем не помогал, не вмешивался, они все сделали самостоятельно. Так же отрадно, что сейчас у нас усилилась редакторская коллегия. Единственно, у нас финансовые проблемы, из-за которых наши ребята не могут развиваться. Ввиду отсутствия спонсорской помощи, команды не могут выехать на международные игры.

- А каковы вообще перспективы на игры на международном уровне?

- Худжандская лига КВН существует уже 20 лет, движется вперед, выигрывает, проигрывает. В общем, ребята живут полноценной кавээновской жизнью. Но если мы будем говорить о наших удачах и неудачах, недостатках или своих достижениях за это время, то здесь можно говорить часами. При этом финансовый вопрос возникал всегда. Некоторые думают, что вот нас показали по ОРТ – это вершина. Нет! Вершина совершенно другая. В 1999 году мы в первый раз ездили в Алматы и попали на игру с Масляковым. Увидев нашу игру, Масляков объявил, что таджикская команда - открытие года, ему очень понравились наши ребята. Он тогда пригласил нас приехать в Сочи и попробовать свои силы. Тогда мы познакомились со звездами современного российского телевидения, с такими как Гарик Мартиросян, Гарик бульдог Харламов и другими из команд «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени» и всеми теми звездами, которые сегодня есть на телеэкране. Мы с ними со всеми играли, и команду, где играл Гарик бульдог Харламов, мы смогли обыграть. В 2001 году мы попали в премьер-лигу России, однако финансовые затруднения не позволили нам играть. Главная цель Худжандской лиги КВН была в том, чтобы вывести несколько наших ребят на уровень ОРТ, и пускай они бы работали, повышали свои знания, квалификацию и были бы звездами всего СНГ, и, соответственно, не было бы никаких Джумшудов и Равшанов. Почему, например, Гарик Мартиросян, из Армении, прекрасно говорит на русском, на английском? Он делает рекламу своему народу, и он молодец! То же самое хотел сделать и я, но, к сожалению, у меня это не получилось. Опять-таки все зависело от денег, т.е. для начала ребята должны были играть, стать чемпионами, и могли бы это сделать, я в этом уверен. А сегодня такой команды я не вижу, для этого нужно 5-6 лет еще. Перспективные ребята есть, они могут, готовы работать бесплатно. Единственное, нужны средства, чтобы они ездили.

P.S.:

С руководителем Управления образования Хукумата Согдийской области Саидмухтором Джалоловым нам встретиться не удалось. Неоднократные попытки застать его на рабочем месте результатов не дали. Его помощники заявили, что не в курсе запретов относительно школьной лиги КВН со стороны их управления. В ближайшее время мы намерены сделать интервью с господином Джалоловым и поговорить не только о школьном КВН, но и в принципе о системе образования в Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246