Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.11.201211:14
Источник изображения: news.tj

В Афганистане казнены 8 приговоренных к смертной казни

Накануне в кабульской тюрьме Пули-Чархи был приведён в исполнение смертный приговор, вынесенный восьми заключённым. Лица, осуждённые за тяжкие преступления, были казнены через повешение.

Как сообщает Afghanistan.ru, в начале этой недели президент Афганистана Хамид Карзай утвердил вынесение смертного приговора 16 осуждённым, дела которых были последовательно рассмотрены первичным, апелляционным и верховным судами. Оставшиеся 8 преступников, приговорённых к высшей мере наказания, будут казнены сегодня.

Как отметил глава президентской Коллегии юстиции Насрулла Станикзай, каждый из случаев был рассмотрен главой государства и коллегией индивидуально, и приговоры к высшей мере наказания были одобрены после тщательного изучения всех данных, собранных по итогам судебных слушаний, передаёт телеканал «Толо».

Заключённые, чьи смертные приговоры были утверждены президентом, были осуждены за изнасилования, убийства, похищения и преступления против государственной безопасности. По словам Насруллы Станикзая, в их число вошли мужчина, изнасиловавший и убивший ребёнка, а также отец, расправившийся со своими детьми.

Группы по защите прав человека с тревогой отреагировали на возобновление практики смертной казни в Афганистане после четырехлетнего неофициального моратория, сообщает World.lb.ua. «Смертная казнь является актом жестокости, который никогда не должен использоваться. Ее использование в Афганистане, где, как правило, о справедливом судебном разбирательстве речь не идет - это еще ужаснее», - заявил Брэд Адамс, директор правозащитной организации Human Rights Watch в Азии.

«Восемь повешений в один день являются страшным шагом назад для Афганистана. Президент Хамид Карзай должен прекратить казни в будущем и официально наложить мораторий», - сказал Адамс.

Рафии Фердус, пресс-секретарь афганского Совета Министров Секретариата, однако, выступает за казни. «Прибегая к этому (казни), мы признаем верховенство закона. Из этого следует извлечь урок», - заявил Фердус.

Правозащитники отметили, как сообщает Радио Азаттык, что понимают давление, оказываемое на президента Хамида Карзая, который вынужден демонстрировать свою способность поддерживать правопорядок и одновременно добиться прогресса в переговорах с Талибаном.

Тем не менее, Amnesty International задалась вопросом, что именно движет афганским лидером: преследование политических целей или желание восстановить справедливость. Представители Талибана пригрозили актами мести в случае, если будут казнены члены движения.

В то же время исламистское движение «Талибан» пригрозило в среду ответными действиями в случае, если среди казненных будут его члены, отмечает Ukrinform.ua.

Казни в Афганистане были обыденным делом в период правления «Талибана», но после его свержения в 2001 году казни по приговору суда стали редкостью. В частности, за последние четыре года и до вчерашнего дня в Афганистане казнили только двух человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»
21.0214:46На востоке Таджикистана произошло землетрясение
21.0214:21Украина заблокировала заявление председателя СБ ООН в связи с кончиной Чуркина


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513