Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.11.201215:16
Источник изображения: news.tj

В Казахстане хотят запретить 40 оппозиционных СМИ

Прокуратура Алматы требует признать экстремистскими и закрыть сразу сорок оппозиционных СМИ. В частности, речь идет о финансируемых беглым олигархом Мухтаром Аблязовым газетах «Республика», «Взгляд», телеканале «К+», интернет-портале «Стан-ТВ» и дублирующих их сайтах.

Как сообщает KTK.kz, соответствующие иски уже переданы в суд. По мнению прокуроров, эти средства массовой информации на протяжении долгого времени открыто занимались разжиганием социальной розни и призывали к насильственному свержению действующей власти. К слову, то, что деятельность целого ряда оппозиционных СМИ носила экстремистский характер, уже признал Актауский городской суд во время разбирательств по делу незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы». Кстати, их прокуратура тоже требует признать экстремистскими.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК заявил: «Анализ содержания передач телеканала «К+», публикаций в газетах «Взгляд», «Голос Республики», интернет-порталов «Республика», «Стан-ТВ» и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства».

В ответ на требования прокуратуры журналисты и правозащитники распространили заявление о недопустимости уничтожения в Казахстане оппозиционных СМИ, сообщает Politsovet.ru.

«Инициатива прокуратуры Алматы, обратившейся в суд с требованием закрытия практически всех оппозиционных СМИ Казахстана, подводит страну к опасному рубежу, за которым — полный отказ от всех демократических ценностей и погружение во мрак тоталитаризма. Под предлогом борьбы с экстремизмом в стране предпринимается попытка покончить с закрепленным в Конституции государства плюрализмом мнений, свободой слова и политическим многообразием. С этой целью попираются законы, допускается объединение СМИ и «других материалов», правовые понятия подменяются произвольными и оценочными», — говорится в документе.

Радио Азаттык (Свобода) отмечает, что международная прессозащитная организация «Репортеры без границ» выразила возмущение по поводу требований прокуратуры Алматы о запрете ряда  оппозиционных СМИ.

«Мы призываем суд отозвать запрос, который является крайне опасным для свободы информации в Казахстане... Правительство под предлогом борьбы с экстремизмом хочет начать беспрецедентное наступление на своих критиков», - говорится в заявлении организации, опубликованном вчера на её сайте.

В случае если суд удовлетворит иски прокуратуры, организация намерена официально требовать исключения Казахстана из Совета по правам человека ООН, членом которого он стал 12 ноября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250