Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.11.201214:14
Источник изображения: news.tj

Закон принят. Будет ли легко дышать?

В Таджикистане увеличивается объем вредных выбросов в атмосферу. Как это влияет на экологию и здоровье граждан и сможет ли новый Закон «Об атмосферном воздухе» улучшить ситуацию в этой сфере?

ПАРЛАМЕНТ Таджикистана недавно принял Закон «Об атмосферном воздухе». Он будет стимулировать реализацию проектов по возобновляемым видам энергии, выработку солнечной и ветровой энергии, а также биогаза, при производстве которых происходит меньше выбросов вредных веществ в атмосферу. Данный закон также предусматривает проведение мониторинга состояния атмосферного воздуха, и в случае выявленных нарушений виновные понесут ответственность.

Между тем экологи уже давно бьют тревогу, заявляя о загрязнении атмосферного воздуха. Так, согласно официальным данным, в Согдийской области наблюдается резкое увеличение вредных выбросов в атмосферу. В частности, если в 2010 году объем выбросов составлял 3,5 тысячи тонн, то в 2011 году эта цифра увеличилась до 6 тысяч.

По словам заведующего отделом контроля за атмосферным воздухом Управления охраны окружающей среды Согдийской области Аскара Абдувалиева, один из факторов увеличения выбросов связан с тем, что в 2011 Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан, и руководство нашей республики было вынуждено принять меры по переходу всех котельных на твердые виды топлива. «В связи с тем, что своего мазута у нас нет, а его импорт считается нерентабельным, почти все котельные перешли на уголь. С экономической точки зрения это логично и выгодно, - говорит Абдувалиев. – Но с экологической точки зрения этот переход был не очень желательным, так как при сжигании твердого топлива в атмосферный воздух помимо оксида углерода и окислов азота (при работе котельных на газе) выбрасывается и сернистый ангидрид».

Абдувалиев также отметил, что выбросы от сжигания топлива значительно влияют на состояние окружающей среды, приводят к изменению климата. «Выбросы оксида углерода за счет химических реакций в верхних слоях атмосферы могут привести к парниковому эффекту, что оказывает влияние на изменение климата планеты. «Выбросы сернистого ангидрида могут привести к образованию сернистой кислоты и выпадению на землю кислотных дождей, - говорит специалист. - Поэтому применение газообразного топлива с экологической точки зрения является наиболее приемлемым».

При этом эксперт считает, что при переходес газового топлива на уголь необходимо провести пусконаладочные работы котлов. «Ранее была организация «Котлонадзор», входящая в систему Гостехнадзора, которая, помимо проведения пусконаладочных работ, проверяла работу всех котлов и давала разрешение на их работу на том или ином топливе, - отметил Абдувалиев. - Сегодня из числа тех специалистов, которые занимались пусконаладочной работой, практически никого не осталось…

Выхлопные газы

ЕСЛИ в Северном Таджикистане в 2006 году, согласно данным МВД, количество автотранспорта составляло около 100 тысяч, то на начало 2012 года число автотранспорта увеличилось до 234 тысяч. «Независимо от того, на каком виде топливе работает транспорт, объем выхлопных газов будет увеличиваться, - говорит эколог А. Абдувалиев. - Соответствующим органам необходимо рассмотреть вопрос о том, какие автомобили мы завозим в республику, с точки зрения объемов выбросов выхлопных газов. К сожалению, к нам привозят те автомашины, эксплуатация которых в других странах давно запрещена, а у нас до сих пор действуют стандарты Советского Союза (по выхлопным газам, выбрасываемым автотранспортом), хотя соседние с нами страны перешли к стандартам «Евро», - заключил эксперт.

Стандарты «Евро» по выбросам выхлопных газов регулируют максимально возможные выбросы в атмосферу, и в настоящее время в странах Евросоюза действует стандарт «Евро-5».Стандарты «Евро» оговорены и в условиях присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО), куда Таджикистан намерен войти в ближайшее время. В ряде зарубежных стран уже запрещен ввоз старых автомашин. Так, например, в Турции приняли закон о запрете эксплуатации автомашин выпуска до 1990 года. В России разработан механизм замены старых машин на новые.

Число больных растет

МЕЖДУ ТЕМ статистические показатели говорят о тенденции к увеличению количества больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей. Как сообщил «АП» заместитель начальника Управления здравоохранения Согдийской области Нумон Хамидов, если в 2010 году было зафиксировано 14,4 тысячи случаев болезней дыхательных путей на 100 тысяч человек, то в 2011 году этот показатель увеличился до 14,8 тысячи. Такая же картина наблюдается с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если в 2010 году количество зарегистрированных больных такой категории составило более 1100 человек на 100 тысяч человек, то в 2011 году зафиксировано уже свыше 1400 случаев на 100 тысяч человек.

- Нельзя уверенно говорить о том, что источником заболевания этих граждан является состояние атмосферного воздуха, - отмечает Нумон Хамидов.- Однако, с учетом роста числа этих заболеваний, отрицать этот фактор тоже нельзя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00