Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

22.11.201214:19
Источник изображения: news.tj

Законы РТ и парадоксы исполнительной власти

В Худжанде прошла третья встреча в рамках созданного при председателе Согдийской области Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата, бизнес-среды и инвестиций. Обсуждались вопросы, связанные с получением предпринимателями разрешительных документов, арендой помещений у госучреждений и коррупцией.

Как выяснилось, Закон «О разрешительной системе», принятый больше года назад, в области не работает, а госорганы продолжают действовать по старой системе, создавая барьеры предпринимателям. Рассказывает председатель Союза бизнес-ассоциаций области Масъуда ТЮРЯЕВА.

- ЗАКОН «О разрешительной системе» был принят 2 августа 2011 года. Он значительно снизил административные барьеры для предпринимательства за счет упразднения многих процедур при получении разрешительных документов. Закон сократил количество существующих разрешительных документов в Таджикистане с 607 до 85.

Однако по сегодняшний день этот Закон не работает. Этот законопроект разрабатывался еще в 2009 году, и президент лично дал указание сделать все возможное, чтобы уменьшить число разрешительных документов.

Перед нынешней встречей была создана специальная комиссия, специалистами проведено исследование состояния исполнения данного Закона. Анализ показал, что в этой области по сегодняшний день существуют преграды и барьеры со стороны сотрудников госорганизаций, которые занимаются оформлением и выдачей разрешительных документов. Фактически госорганы работают по старой системе, требуя документы, не имея на это никакого законного основания, при этом зачастую эти документы дублируют друг друга.

- Какой процент этих документов достается предпринимателю через оплату (взятку)?

- Почти все.

Кроме того, согласно новому закону, для предпринимателей, которые работают без лицензии, разрешительные документы выдаются без ограничения срока действий. Раньше эти документы выдавались на один год. Получается, предприниматели каждый год должны были тратиться, чтобы получать новые документы. Что касается предпринимателей, которые работают по лицензии, срок разрешительных документов приравнен к сроку действия их лицензий. К примеру, пожарная служба, согласно новому закону, вообще не имеет права требовать у предпринимателя какие-либо документы. Однако они занимались этим. Правда, в ходе нашей встречи глава Пожарной службы потребовал, чтобы другие госорганы не требовали у предпринимателей приносить заключение Пожарной службы.

С другой стороны, многие предприниматели не знают о существовании нового закона. Соответственно, госорганы этим пользуются и, вопреки новому закону, работают по старой системе. К примеру, я сама являюсь предпринимателем, и мне нужно было взять заключение Санитарной эпидемиологической станции. Однако мне опять выдали документ на один год. Я принесла с собой новый закон и начала доказывать, что имею право получить заключение не на один год, а на весь срок действия моей лицензии. К тому же официальные расценки на это заключение, согласно новому закону, были значительно ниже, о чем я им заявила. Мне ответили, что у них еще не было на этот счет распоряжения со стороны руководства. «Без указания нашего руководства мы не имеем права. У нас есть свое руководство, а законы нас не интересуют», - заявили мне. Как мы поняли, в Душанбе точно такая же обстановка…

- Вообще были случаи, чтобы какой-нибудь предприниматель обжаловал действия госорганов в суде?

- Нет, таких случаев не было, потому как предприниматели сами боятся и не доверяют судам. Помимо этого, было постановление правительства о сдаче в аренду помещений госучреждений на конкурсной основе. Однако с этим постановлением начали происходить казусы. В частности, предприниматели, которые долгое время арендовали помещения, развивали свою деятельность, вдруг лишались своего места. Происходило это, когда у них заканчивался договор об аренде. Вместо того чтобы автоматически продлить с ними договор, руководители этих госучреждений выставляли эти помещения на конкурс. Действующий арендатор наравне с остальными должен был участвовать в конкурсе, и если кто-то другой даст на один сомон больше, фактически предприниматель должен свернуть свой бизнес. А теперь представьте себе, сколько ему нужно будет времени организовать бизнес в другом месте и сколько средств он на этом потеряет. У предпринимателя вообще может пропасть желание продолжать свою деятельность.

- А разве в постановлении не говорится только об пустующих помещениях?

- Этот момент не был указан, поэтому мы обратились в Государственный комитет по инвестициям и госимуществу, чтобы они дали нам разъяснение. В их письме было сказано, что если действующий арендатор вовремя платит арендную плату и не нарушает условий договора, то его помещение не должно выставляться на конкурс, а договор продлевается автоматически. А арендная плата может измениться только с учетом инфляции. Я пришла с этим письмо в представительство Госкомимущества в городе Худжанде, однако никакой реакции не было. Более того, почему Госкомимущества сам не реагирует на наши жалобы и не инициирует проверки в своих представительствах? Кстати, на наше письмо они отвечали целых три месяца!

Я сама как предприниматель столкнулась с этим явлением. Написала заявление о продлении договора за полтора месяца до окончания срока. Однако мне отказали, заявив, что я тоже должна участвовать в конкурсе. Они также пообещали, что помогут мне выиграть… Если они мне готовы помочь, значит, конкурс будет проходить нечестно…

Самое интересное, что 26 июня у меня закончился срок договора об аренде, а конкурс, где выставляли помещение, которое я арендую, состоялся только 31 октября. Получается, с июня по октябрь я работаю без договора. При этом я выплачиваю арендную плату в государственную кассу, но на основании какого договора? Получается, мои платежи фактически являются незаконными. При этом госорганы заявляют, что еще не было случая, чтобы помещение, арендуемое одним предпринимателем, по итогам конкурса забрал другой человек. Зачем тогда нужен весь этот спектакль? Я уверена, что сейчас в основном на конкурсы выставляются помещения, которые ранее уже были арендованы, а пустовавшие помещения так и стоят пустыми. Какой смысл отбирать помещение у одного арендатора и передавать другому? Цены на аренду можно и так поднимать, без всего этого спектакля и разрушения бизнеса.

Был случай, когда помещение одного предпринимателя забрал другой, предложив на конкурсе всего на 20 сомони больше. У предпринимателя чуть ли не инфаркт был, так как он лишился бизнеса. Впоследствии получилось так, что выигравший конкурс человек просто попросил действующего арендатора каждый месяц давать ему определенную часть своей прибыли и продолжать работать на этом месте. Так и получилось. Вот это называется «поддержка предпринимательства»?

Что еще интересно в этих конкурсах, привлекаются организации, которые оценивают сдаваемые в аренду помещения для последующего выставления на конкурс. При этом работу этих оценщиков опять же оплачивает предприниматель, который арендует помещение! Я, например, за такую оценку заплатила более 400 сомони, и эту процедуру я должна буду проходить каждый год.

- Могут ли начаться захваты компаний и «уничтожение» конкурентов с появлением подобных конкурсов?

- Такие случаи уже есть и будут еще, так как мошенники еще не знают об этой системе. Когда все об этом узнают, начнут искать хороший бизнес, узнавать, когда у предпринимателей истекает срок договора... Потом они просто могут дать взятку и забрать это помещение.

Изначально в постановлении о проведении конкурсов было сказано, что это все делается для улучшения предпринимательской среды, однако на деле получается иначе. Мне один предприниматель сказал, что если раньше он давал в качестве взятки 200 долларов, то теперь он был вынужден дать 500, чтобы победить на конкурсе.

- И к какому решению вы пришли во время работы консультативного совета?

- После дискуссий председатель области Кохир Расулзода дал поручение рассмотреть все эти вопросы в рабочем порядке. В частности, автоматически продлевать договоры об аренде, заключенные действующими арендаторами. Уже на следующий день нас пригласили в хукумат области для подробного обсуждения этих проблем и их решения. Хотелось бы, конечно, отметить, что руководство области прислушивается к нам и пытается улучшить ситуацию. Отчет о проделанной работе по этим вопросам будет готов к следующей встрече через три месяца. Надеюсь, за это время все вопросы найдут свое решение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00