Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.11.201219:41
Источник изображения: news.tj

Amnesty International: Продолжающиеся преследования НПО в Таджикистане должны быть прекращены

Таджикские власти инициировали ликвидацию Ассоциации молодых юристов «Ампаро» и данная инициатива представляется политически мотивированной, утверждает Аmnesty International в своем новом заявлении, распространенном 23 ноября.

Amnesty International считает, что «Ампаро» «наказывают» за то, что активисты организации собирали и публиковали информацию о пытках и других видах жестокого обращения среди новобранцев и призывников.

«Закрытие этой правозащитной организации под предлогом «административных нарушений» ставит под серьезные сомнения подлинный характер обязательств Таджикистана по поощрению и защите свободы слова и собраний», - сказал заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Давид Диаз-Жоже.

В прошлом месяце суд города Худжанда постановил, что «Ампаро» должна быть закрыта за нарушение ряда законодательных норм. В настоящее время представитель правозащитной организации обжаловал решение суда.

«В случае если организация будет вынуждена прекратить свою деятельность, это будет тревожным сигналом о нарушении прав человека в Таджикистане, правительство которого заявило о приверженности отстаивать ценности свободы слова и собраний», - сказал Диаз-Жоже.

Amnesty International обеспокоена также поступившим сообщением о том, что ещё две неправительственные организации в Согдийской области находятся под угрозой закрытия за ряд административных нарушений. Речь идет об НПО «Гражданское общество» и «Акцент», которые работали в области гражданского образования и избирательного права.

В частности, сообщается, что Управление юстиции Согдийской области подало жалобу в местный суд с просьбой о ликвидации НПО «Гражданское общество» со ссылкой на административные правонарушения.

Первое слушание было проведено в минувший четверг и НПО пришлось приостановить свою деятельность в связи с разбирательством. Кроме того, ранее офис НПО «Акцент» в Худжанде посетили правительственные чиновники, которые проверили их документы, и заявили, что НПО было создано в нарушение правовых норм. Представители организации опасаются, что они тоже могут быть закрыты.

«Продолжающееся преследование организаций гражданского общества должно быть прекращено. Таджикские власти должны гарантировать, что все активисты гражданского общества могут осуществлять свою деятельность без вмешательства и преследования в соответствии с международными обязательствами страны», - заявил Диаз-Жоже.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541