Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.11.201209:01
Источник изображения: news.tj

HRW: Таджикистан страдает от плохой репутации по вопросу о пытках

Международная правозащитная организация Human Rights Watch просит Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон в ходе предстоящего визита в Центральную Азию призвать к освобождению незаконно осужденных активистов. Об этом говорится в распространённом 22 ноября заявлении HRW.

Ожидается, что визит Эштон в Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан впервые в качестве Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности состоится с 26 по 30 ноября этого года. Она также встретится с высокопоставленными должностными лицами из Туркменистана.

«Поездка является важной возможностью для ЕС, чтобы сделать права человека приоритетом в Центральной Азии, - сказала Лотте Лайхт (Lotte Leicht), глава офиса организации в Брюсселе. - Нужно открыто говорить о необходимости освободить задержанных правозащитников и прекратить преследование активистов, если они хотят более тесных связей».

Эштон должна добиться того, чтобы приоритеты, связанные с торговлей, энергетикой и военной политикой, не затмили вопросы прав человека в отношениях ЕС с Центральной Азией, отмечает HRW.

В июне министры иностранных дел ЕС приняли новую Стратегическую рамочную программу по правам человека и демократии, где права человека, демократия и верховенство закона названы основными приоритетами во внешней политике ЕС. Тем самым, ЕС обязался поддерживать сторонников свободы, демократии и прав человека во всем мире.

Визит Эштон в Центральную Азию состоится во время ограничений уважения прав человека во всех пяти странах региона, отмечает HRW. «Повсюду в Центральной Азии многочисленные правозащитники, представители гражданского общества и активисты оппозиции томятся в тюрьме за свою мирную работу и деятельность. Правозащитные организации сталкиваются с ограничительными постановлениями правительств, преследованиями и закрытием», - говорится в заявлении.

По данным организации, в Казахстане ситуация с правами человека заметно ухудшилась за последние два года, особенно в отношении прав на свободу религии, ассоциаций, собраний, на справедливое судебное разбирательство и на свободу от пыток и других видов жестокого обращения. Кыргызстан все еще борется с последствиями межэтнических столкновений июня 2010 года, когда на юге страны погибли сотни людей и тысячи получили ранения. Десятки расследований, связанных с насилием в 2010 году, прошли с серьезным недостатком, отмечается в заявлении.

«Таджикистан страдает от систематической коррупции, плохой репутации по вопросу о пытках и растущего уровня авторитаризма. Недавно правительство вынудило закрыть правозащитную организацию, которая работала по проблеме пыток», - отмечает HRW.

Однако еще хуже ситуация в Туркменистане и Узбекистане, которые являются двумя из наиболее репрессивных и закрытых стран в мире, подавляя независимое гражданское общество и заставляя молчать критиков путем угроз, преследований и политически мотивированным заключением в тюрьмы.

«Во время своего визита Эштон должна встретиться с правозащитниками, чтобы выслушать их проблемы и рекомендации, дабы показать приверженность ЕС к взаимодействию с гражданским обществом, - подчеркнула Лотте Лайхт. - Она должна также четко сформулировать, публично и на встречах с правительствами стран Центральной Азии, что углубленные отношения с ЕС будут зависеть от конкретных реформ в области прав человека».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216