Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

23.11.201209:52
Источник изображения: Вечерка

Детей выгоняют из школы?!

Ссылаясь на реконструкцию, ремонт и расширение, директор столичной средней общеобразовательной школы №56 настоятельно просит учеников русских классов перевестись в другие школы города.

Кто она – Наташа?

Эту историю о простой русской учительнице знают многие жители Хатлонской области республики. Здесь, в одном из отдалённых кишлаков есть гора, которую люди до сих пор называют горой Наташи. А чем же эта женщина заслужила такой чести?

Легенда  гласит: «Молодая русская учительница приехала в отдалённое таджикское селенье, чтобы обучать местных детей грамоте. Поначалу это были только девочки. Она учила их не только читать и писать, но и обучала основам шитья, медицины, ведь уметь ухаживать за домом девочка должна уметь с раннего возраста, а в случае необходимости – ещё и оказать первую медицинскую помощь.

Местное население воспринимало учительницу Наташу чуть ли не как посланницу с небес. Она была желанным гостем в каждом доме и даже больше того – для многих она стала членом семьи.

Эти преобразования и тем более намечающаяся эмансипация женского населения пришлись не по нраву ещё тогда не совсем сдавшимся басмачам, и они начали преследование учительницы. Однажды они – крепкие мужчины – ворвались в её домик и пытались убить, но женщине удалось вырваться, и она бросилась в горы. Добежав до верха отвесной скалы, Наташа предпочла броситься вниз, но не дать басмачам надругаться над собой.

Так погибла русская учительница Наташа, но о её трагической гибели, о её вкладе в развитие селенья здесь помнят до сих пор, и как вечное свидетельство о её существовании напоминает та самая отвесная скала, в народе – гора Наташи».

Ну, это так, лирическое отступление от основной темы.

Выгоняют только русских?

Практически все жители нашего города, у кого есть дети школьного возраста, знают, что в начале этого года во всех столичных школах сменилось руководство. А, как известно, новая метла по-новому метёт. Проблемы начались практически везде, у кого-то меньше, а вот у школьников, учителей и родителей школы № 56 – больше.

К нам в редакцию, хотя и инкогнито, обратилась группа озадаченных родителей, чьих детей без объяснения причин попросили перевестись в другую школу.

- Здесь мы учимся уже 4 года, нас устраивает практически всё: и близость школы к дому, и безопасность перемещения детей, и организованный в школе учебный процесс. Но вот с приходом нового директора наших детей попросили из школы удалиться, – говорят родители.

Причём, по их словам, переводят исключительно русские классы, таджикские оставляя в школе.

- Почему такая дискриминация? Что, наши дети не имеют права на получение образования? – задаются они вопросом и отчаянно негодуют.

Интересно отметить, что эти вопросы они задали не только редакции газеты, но и заместителю столичного градоначальника, курирующего отрасль народного образования, Сановбар Рахимовой, а также начальнику городского Управления образования Хамидуллохону Факерову.

Однако мы попытались разобраться в этом вопросе более компетентно, нежели переводить стрелки на этнический вопрос.

Ликвидировать трёхсменку?

Каждый раз во время проведения сессий, собраний, встреч с чиновниками и общественностью, мэром нашего города поднимается один больной вопрос – перегруженность душанбинских школ (в классе до 45 человек) и слишком затянутый учебный процесс (в три смены до 7 часов вечера). Поэтому столичный градоначальник потребовал от Управления образования и своего заместителя Рахимовой организовать учебный процесс так, чтобы разгрузить до минимума школы и ликвидировать третью смену вовсе. Когда об этом заговорили всерьёз, отвечая на вопросы «Вечёрки» по этому вопросу, глава столичного Управления образования сказал:

- Конечно, это возможно и необходимо сделать, ведь если в классе 45-50 человек, учитель не может уделить каждому ребёнку индивидуально ни минуты – какое это обучение? Но я пока не решил, как сделать это безболезненно, ведь многие дети учатся здесь с 1 класса, как выбрать, кого оставить в школе, кого перевести? Так что вопрос требует решения, и мы его решим, но не сразу.

Временный перевод

Прошла первая четверть, отменили каникулы, дети продолжают учиться… и тут новость о переходе в другую школу. Практически все, включая учителей, были буквально шокированы этим известием.

- Вы же прекрасно понимаете, что на каждого не угодишь, но мы стараемся сделать лучше для всех, но в первую очередь облегчить работу учителя и направить учебный процесс в правильное русло, – говорит Факеров.

По его словам, сейчас в средней общеобразовательной школе № 56, рассчитанной на 1000 человек, учится около 3-х тысяч учеников, обучение проходит в 3 смены.

- Дети возвращаются домой чуть ли не ночью. В классах свыше 45 человек, разве можно в такой обстановке получить и дать нормальные знания?!  Родители говорят, что боятся переводить детей в другую школу из-за дальности расстояния, но ведь ни о какой другой школе речи не идёт, мы только переводим начальную школу в другое здание, которое  специально для этого подготовили, – отмечает он.

Сейчас, по данным руководства школы, здесь намечается строительство нового здания и ремонт существующего. А пока будут вестись все эти работы, Управление образования предложило альтернативный вариант.

- В детском саду, рядом с глазной больницей был пустующий корпус. Мы взяли его во временное пользование. Там был проведён капитальный ремонт, подведено автономное отопление, завезена мебель, в целом оборудовано и полностью подготовлено 8 новых помещений, – рассказывает начальник ГУО.

По его словам, сюда, в здание детского сада, будет переведена вся начальная школа, дети 1-4 классов, причём как русских, так и таджикских (4 русских класса, 9 таджикских, итого около 500 детей).

- Я думаю, не надо ставить акценты на этнической принадлежности, в данном вопросе это совершенно ни к чему. Мы разгружаем действующую школу и готовим её к расширению.

Несмотря на все имеющиеся доводы и предложения решить этот вопрос мирным способом, родители учеников готовятся к войне.

- Мы с этим категорически не согласны и будем бороться, – говорят они.

- Это личное право каждого, но мы от намеченных мэром планов не откажемся, причём мы не делаем ничего, нарушающего права детей. Я сам на днях планирую встретиться с учителями данной школы, чтобы успокоить в первую очередь их. Но, несмотря ни на что, переезд в новый корпус произойдёт до конца года, но и это только временное решение, как только строительство нового корпуса будет завершено, дети снова вернутся в свою школу, – заключил в итоге Факеров.

А мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий.

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254