Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.11.201211:29

Генсек ОДКБ: В отсутствие Узбекистана удалось согласовать «много решений, которым препятствовал Ташкент»

Приостановка членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности не повлияла негативно на деятельность ОДКБ, более того, в этой ситуации есть и положительные моменты, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

 

Как передает Интерфакс-Запад, 20 ноября, выступая на открытии научно-образовательной программы «ОДКБ - 20 лет: итоги и перспективы», Бордюжа заявил, что «для нас никаких последствий (приостановки участия Узбекистана в ОДКБ) практически нет, потому что как государства активно работали, как мы создавали и эксплуатировали систему коллективной безопасности, так и продолжаем работать».

 

«Мы за несколько месяцев согласовали очень много проектов и решений, принятию которых препятствовал Узбекистан», - добавил генсек ОДКБ.

 

Сегодня, отметил он, никто не мешает ОДКБ создавать систему коллективной безопасности. Но ранее, после того, как в 2006 году Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ, организация столкнулась с тем, что «руководство Узбекистана рассматривает систему коллективной безопасности иначе, чем все остальные государства. То есть, были особенности в позициях», которые не позволяли строить систему коллективной безопасности. «Мы все время наталкивались на определенные противоречия», - пояснил Бордюжа.

 

В частности, уточнил он, были противоречия по сотрудничеству и помощи Афганистану.

 

«Например, мы говорим, нам нужно совместно действовать по Афганистану, мы должны обеспечить в Афганистане стабильность, мы должны помочь руководству Афганистана с точки зрения формирования государственных органов, нормативно-законодательной базы, создания силовых структур. Узбекистан говорит: «Нет. Мы против. Мы считаем, что с Афганистаном будем взаимодействовать только на двусторонней основе, не задействуя коллективный потенциал», - рассказал генсек ОДКБ.

 

«Узбекистан не выходит и остается членом Организации. Но я думаю, что как только «жареный петух клюнет», так все и изменится. Ведь такая ситуация уже была», - цитирует Бордюжу Интерфакс-Запад.

 

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы выйти из состава ОДКБ в любое время. Членами ОДКБ также являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 19 декабря в Москве должно состояться заседание Совета коллективной безопасности - высшего органа ОДКБ, в состав которого входят главы государств-членов, - на котором будет также обсуждаться вопрос о приостановке членства Узбекистана в ОДКБ.

 

Международное информационное агентство «Фергана»

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00