Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.11.201214:58
Источник изображения: news.tj

Глазами туристов: Таджикистан – не Швейцария

Лет пять назад правительство объявило сферу туризма приоритетным направлением национальной экономики страны, но… Не стоит забывать, что в любую отрасль необходимо вкладывать средства и силы, прежде чем она начнет приносить результаты…

Мы узнали, как воспринимают нашу республику иностранные туристы.

КАЖДЫЕ полгода комитет по делам молодежи, спорта и туризма представляет данные по количеству посетивших Таджикистан иностранцев. В первом полугодии 2012 года республику по туристическим визам посетило около 60 тысяч человек. Те же 60 тысяч были у нас в прошлом году во втором полугодии, в первом – чуть меньше: 50 тысяч.

Количество туристов, желающих приехать в Таджикистан, за последние годы особо не выросло.

Почему?

Говорят туристы

РАССМОТРИМ наиболее часто встречающиеся пожелания самих иностранных граждан.

Подготавливая этот материал, журналист провел небольшое исследование, опросил 60 гостей, приехавших в Таджикистан через разные турагентства. Все они приехали в республику с одной целью - посетить природные заповедники, высочайшие вершины, исторические памятники и познакомиться с этническим наследием.

11 из опрошенных пожаловались на дорожное сообщение и дороговизну транспорта. К непомерно высоким ценам на топливо прибавляются запросы водителей – так как машина требует ремонта после каждой длительной поездки.

8 человек пожаловались на долгое оформление регистрации, двое - на проволочки с получением приграничных пропусков. Если группа приезжает, чтобы пойти в горы, то каждый день, проведенный в городе, - для них дополнительные затраты. По словам туристов, за дополнительную плату можно ускорить этот процесс, в связи с чем 6 человек пожаловались на коррумпированность госорганов…

16 человек столкнулись с некачественным сервисом за пределами Душанбе. По их словам,  даже вдоль дороги по самым популярным маршрутам невозможно найти ни туалетов, ни столовых, хоть сколько-нибудь отвечающих санитарным нормам.

То же можно сказать о магазинах на периферии республики. К скудности выбора прибавляется еще и риск покупки просроченных продуктов.

Восемь человек ощутили неудовлетворительную работу высокогорных альпинистских лагерей и дефицит инструкторов. Сфера очень ответственная, да и просто людей, способных работать с альпинистами на большой высоте, мало, а спрос есть, говорят туристы.  

Четверо столкнулись с нестабильными ценами на различные услуги турфирм. Одна туристическая группа пожаловалась, что агентство указало им одну цену, а в итоге пришлось платить больше.

У троих туристов возникли трудности в поиске официальной информации для туристов по Таджикистану и авиакомпаниям, организующим прямые рейсы из Европы. Одному было обидно за вырождение национальной таджикской культуры, и еще один не смог объясниться с водителем – языковой барьер.

Говорят туркомпании

ПРИ этом большая часть участников опроса (46,6%) посчитала пребывание в Таджикистане слишком дорогим по сравнению с другими странами СНГ. Чуть меньшая часть (40,1%) отметила стоимость поездки как умеренную, и лишь 13,3% поездка показалась вполне приемлемой по цене.

…До приезда группы в страну она общается с приглашающей фирмой, которая предоставляет ей услуги. Самой компании при этом приходится выплачивать налоги и заработные платы, арендовать офис, получать и продлевать лицензию на туристическую деятельность. Из чего и выходит большая стоимость сервиса. К этому прибавляются транспортные, жилищные расходы, оплата визы или регистрации, всевозможных пропусков и услуг гидов-инструкторов…

Помимо этого, фирма должна решать огромное количество вопросов, чтобы выжить. 7 из 10 опрашиваемых туркомпаний жалуются на ненужные, по их мнению, требования о предоставлении рекламы туризма, договоров с гостиницами, маршрутов и многого другого. Также компании предложили на будущее согласовывать с предпринимателями в данной сфере всевозможные государственные стратегии развития отрасли.

Нет товарного вида

НО с предъявленными претензиями иностранных туристов согласны и сами туркомпании.

Так, по их мнению, правительство вроде пытается придать Таджикистану «товарный вид», но при этом мало внимания уделяется самым простым вещам. Например, дорога в Пенджикент, где можно увидеть раскопки древнего города Саразм - первого в Таджикистане памятника всемирного наследия, датированного IV-II тысячелетиями до н.э., находится просто в плачевном состоянии.

По словам представителей турфирм, на сегодня рекламный ролик, запущенный по каналу Euronews, и туристическая выставка ITB Berlin - единственная масштабная реклама, направленная на привлечение туристов. Этими двумя достижениями и разработкой карты Таджикистана для путешественников комитет гордится уже не первый год, в то время как упрощение процесса регистрации, отмена приграничных пропусков, отмена виз для стран Евросоюза и Северной Америки продвигаются гораздо более медленными темпами, чем следовало бы, отмечают в компаниях.

Аэропорты и отели

ОТДЕЛЬНОГО внимания заслуживает туристический сервис в крупных городах - аэропорты и крупные отели.

Вопрос об авиаперелетах уже поднимался «АП»: «Увидеть Таджикистан и… больше никогда не захотеть его видеть!» (от 24.10.2011г.). Сегодня, как и год назад, на официальном сайте можно прочитать увлекательные, но далеко не одобрительные комментарии по поводу работы аэропорта, если, конечно, их не успеют удалить до вашего посещения…

Касательно гостиниц и гостевых домов своим мнением поделился руководитель Информационного центра развития туризма Бахриддин ИСОМУТДИНОВ:

- На сегодняшний день нет никаких коммуникаций между гостиницами, а они должны быть. Они считают, раз идет конкуренция, значит надо враждовать. Правильнее было бы сотрудничать, как это делают, например, водители: вы заказываете машину, и если вдруг по дороге она ломается, водитель не высаживает вас на полпути, а находит человека, который его подменит. Та же система должна работать и в гостиничном бизнесе и в сфере обслуживания иностранных туристов, - убежден Б. Исомутдинов. – Гостиница, если у нее нет свободных номеров, не должна оставлять вас на улице, она может предложить другой отель, с такими же номерами, по такой же цене.

Насчет гостиничных цен, это тоже серьезный вопрос. Руководители жалуются, что их клиентов перенимают частные арендодатели. Но на это есть объективные причины. Выгоднее снять квартиру за 300$ в месяц, чем брать гостиничный номер на сутки за ту же сумму (!). Конечно, в гостинице есть уход, но, согласитесь, эта сфера услуг у нас не идеальна. Туристы нередко жалуются на недостаточно чистую или несвоевременную уборку номеров, нехватку полотенец и т.д.

На развитие нужны деньги

ТУРАГЕНТСТВА, работающие на данный момент, понимают, что этот бизнес в Таджикистане только развивается, но считают необходимым уже сегодня руководить им правильно. С другой стороны, инфраструктуры еще не развиты настолько, чтобы принимать большое количество туристов.

Возьмем, к примеру, работу спасателей, так необходимую в условиях нашего туризма.

«Статистика въездного туризма в республике свидетельствует… необходимо наладить эффективную работу специализированных спасательных служб в государственной структуре по чрезвычайным ситуациям» - из Концепции развития туризма в РТ на 2009-2019 годы.

В этом году в честь 20-летия 16-й сессии Верховного Совета Комитет провел чемпионат по альпинизму в Маргузорских горах района Айни. В нем помимо таджикских спортсменов участвовали альпинисты из многих стран СНГ и дальнего зарубежья. Иными словами, кадры, способные провести спасательную операцию, есть. Но вот нерешенный вопрос: кто должен платить  альпинистам за эту работу? Здесь стоит упомянуть тот факт, что ни одна страховая компания не оплачивает работу спасателей! КЧС тоже этого не делает, к тому же у него нет необходимой техники, такой как вертолеты. О какой безопасности в таком случае может идти речь?

Есть проблема и с самими кадрами.

В республике сейчас 6 вузов выпускают специалистов в данной сфере. Каждый год студенты этих вузов проходят практику в Комитете спорта и туризма, в Физкультурном университете студенты на практике занимаются в том числе и экотуризмом. 

На данный момент ребята-выпускники мало чего видели на практике, но часть из них через какое-то время приобретут необходимые в работе навыки и, возможно, станут грамотными гидами, проводниками, управляющими, которых так не хватает сегодня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ,специально для Asia-Plus
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы
27.0509:19Жительница Худжанда вывезла молодую женщину в Дубаи для занятия проституцией
27.0508:35Президент провел очередное заседание правительства
27.0508:32Нет декларации – плати штраф


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517