Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.11.201209:41

Программе международных посетителей-лидеров - 70 лет

Душанбе, 23 ноября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Программа международных посетителей-лидеров, которая ежегодно осуществляется в Америке с 1942 года, в этом году отметила  своё 70-летие. Основной целью программы, которая реализуется благодаря  Государственному департаменту США, Бюро по вопросам образования и культуры, а также местным международным организациям, является создание мостов взаимопонимания между Соединёнными Штатами Америки и другими странами. Ежегодно по этой программе с различных стран мира отбирается более 4,5 тысяч человек. Эти посетители представляют различные сферы деятельности: правительственные органы, политические круги, средства массовой информации, образование, искусство, здравоохранение, сферы международной безопасности, бизнеса, коммерции и другие сектора.  В этом году в программе приняли участие более 320 нынешних и бывших глав государств и правительств, а также выдающиеся мировые лидеры  из государственного и частного секторов.

 

Новаторским проектом в рамках программы Международных посетителей-лидеров, считается проект под названием «Программа для журналистов имени Эдварда Р. Марроу», который осуществляется только 7 лет. Программа приглашает перспективных лидеров в области журналистики со всех стран мира для того, чтобы они ознакомились  с журналистской практикой в США. Данная программа реализуется Государственным департаментом США, Институтом Аспена и девятью ведущими американскими факультетами журналистики.

 

В этом году, в программе, которая проходила с 29 октября по 17 ноября, приняли участие 130 журналистов со всех стран мира, в том числе и журналисты с Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Молдовы, Армении.  Программу для русскоязычных журналистов проводили Государственный департамент США и Международный центр «Меридиан».  Руководителями программы являлись Наоми Файгенбаум  и Дэвид Полсон. Для каждой группы была разработана отдельная программа, осуществляющаяся в разных штатах и городах Америки.  Например,  в Вашингтоне, штат  Колумбия, русскоязычные журналисты ознакомились со структурой правительства и динамикой внешней политики США, изучили взаимоотношения между США и Евразией. В Нью-Йорке, штат Нью-Йорк журналисты изучили текущие международные проблемы с точки зрения ООН и работу СМИ в качестве коммерческих субъектов. Научные и профессиональные семинары о работе американских журналистов были проведены в городе Рино, штат Невада.  Общественная и политическая жизнь в США на местном уровне и на уровне штата была показана в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Там же проводились занятия по журналистским расследованиям. Политика в США, на примере президентских выборов - 2012, которые состоялись в Америке 6 ноября, была показана в городе Чикаго, штат Иллинойс. Там же прошло ознакомление с работой СМИ в качестве коммерческих субъектов, а также на живых примерах была показана грамотность в вопросах СМИ и активная жизненная позиция.

 

Общими темами всей программы, установленными Госдепом США стали: изучение прав и обязанностей свободной прессы в условиях демократического сообщества, наблюдение за практической работой СМИ, ознакомление с социальными, экономическими и политическими структурами США, освещение международных отношений и политических вопросов.

 

С работой печатных, электронных и цифровых средств массовой информации Америки, журналисты знакомились непосредственно в редакциях ведущих информационных изданий, таких как «Вашингтон поуст», «Нью-Йорк Таймс», «Рино-Газетт-Джорнал», «Сан-Франциско Кроникл», «Чикаго Трибьюн» и другими. 

 

Для участников программы Эдварда Марроу была разработана  насыщенная культурная программа, в которую вошла экскурсия по Капитолийскому холму, посещение  единственного в мире  интерактивного «Музея новостей», самого крупного дипломатического зала приёмов иностранных гостей имени Бенджамина Франклина, поездка на озеро Тахо и прогулка на теплоходе по Тихому океану.  

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00