Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.11.201213:57
Источник изображения: news.tj

В Душанбе на «Дружбу без границ» собрались представители 16 национальных общин

В Российском центре науки и культуры в Душанбе сегодня прошел Форум обществ дружбы и национальных общин под названием «Дружба без границ». В нем приняли участие представители 16 общин, которые есть в Таджикистане: русской, корейской, осетинской, немецкой, иранской, турецкой, кыргызской, татарской и др.

Данный форум - совместное мероприятие посольства Российской Федерации в Таджикистане, представительства Россотрудничества в РТ, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС), который посвящен 20-летию 16-й сессии Верховного совета Таджикистана.

Заместитель председателя ТОДКС Талъат Нигорова отметила на открытии встречи, что основная цель таких мероприятий – укрепление дружбы среди разных национальностей в Таджикистане. «В том числе, его цель - укрепить взаимопонимание таджиков с представителями других национальностей. Все это мы можем делать через культурные и научные мероприятия. Сейчас представители всех диаспор выступают и говорят о своей деятельности. Этим самым знакомят своей деятельностью других диаспор. Так, через диалог рождаются новые идеи для укрепления культурных отношений между этими диаспорами», - отметила Т. Нигорова.

Как сообщила «АП» председатель Совета российских соотечественников в Таджикистане и член президиума  таджикского общества дружбы и культурных связей Татьяна Мельникова, эти форумы дают «возможность лучше узнать друг друга, понять друг друга, понять культуру».

«Сейчас много внимания уделяется возрождению культуры и национальных обрядов. Возрождение наших обрядов во-первых, сближает нас. Чем мы будем ближе друг к другу, тем будет лучше нашей родине: мы будем мирные, мы будем добрые и будем любить друг друга. Такие форумы нужны и они способствуют этому сплочению. Дружба всех народов – основная цель таких форумов», - отметила Мельникова.

По ее словам, в Таджикистане большой интерес к русскому языку проявляют особенно дети  таджикского происхождения. Как отметила Мельникова, в этом году призерами Пушкинских конкурсов стали три школьника таджикского происхождения. «Когда ребенок из далекого района приезжает в Душанбе, и великолепно читает Пушкина, это радует. Такие мероприятия способствует тому, чтобы дети и взрослые изучали русский язык», - отметила она.

Также в фойе развернута фотовыставка Заслуженного деятеля культуры Таджикистана Заура Дахте, на чьих работах освещена деятельность ТОДКС. Здесь же представлены книги, изданные за последние годы председателем Общества дружбы «Таджикистан-Турция» и директором Института философии, политологии и права Академии наук Таджикистана Абдулвохидом Шамоловым.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0809:20Мигрант с натуры
19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525