Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.11.201216:49
Скриншот с сайта YouTube
Скриншот с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

В Риге вычислили поджигателя бумажного флага Латвии

Полиция безопасности Латвии (местная спецслужба) установила личность молодого человека, который в День независимости республики пытался сжечь сделанный из бумаги небольшой латвийский флаг. Об этом Mixnews сообщила представитель полиции Кристине Апсе-Круминя.

По факту осквернения государственного символа возбуждено уголовное дело. В случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит штраф или тюремный на срок до трех лет. Данные молодого человека пока не разглашаются. Видео, на котором запечатлена его выходка, появилась на YouTube 19 ноября, то есть, на следующий день после инцидента.

На записи видно, как некий юноша пытается спеть гимн Латвии, а затем подносит к бумажному флажку зажженную зажигалку. Тот начинает тлеть, но не загорается. Молодые люди, стоящие рядом с героем ролика (по всей, видимости, его друзья), просят его не жечь флажок, а один из них пытается его (флажок) потушить. На заднем плане слышны залпы праздничного салюта.

По данным Apollo, свидетельницей произошедшего оказалась некая Кристине Камола. Она засняла попытку сжечь бумажный флажок и выложила соответствующее видео в интернет. Накануне стало известно, что Камола получила электронное письмо с угрозами. Она передала его в полицию безопасности.

На инцидент уже отреагировал мэр Риги Нил Ушаков (предположительно, съемка велась на одной из улиц латвийской столицы). "По-моему, обращать внимание на одного пьяного хулигана, который повел себя так, тоже неправильно, это слишком большая честь для него. Это абсолютное свинство, однако вопрос в том, стоит ли об этом "париться", для этого есть соответствующие органы", - заявил Ушаков в интервью изданию "Час".

Между тем, издание вспомнило о похожем случае, который в 2009 году рассматривал рижский окружной суд. Уголовное дело, касавшееся оскорбления государственного символа, было возбуждено против члена молодежной организации Народной партии Мариса Смилги. Расследование началось после акции в поддержку региональной реформы, которую молодежная организация партии провела возле здания парламента. По окончании митинга его участники выбросили в контейнер для мусора неподалеку от здания Сейма использованную атрибутику, в том числе бумажные флажки. Суд вынес Смилге оправдательный приговор, прокуратура обжаловала его в Верховном суде, но тот также не нашел в действиях активиста признаков оскорбления государственного символа.

В решении по делу было указано, что выброшенные флажки по цвету и пропорциям соответствовали государственному флагу, но по сути являлись его изображением. "Флагом нельзя считать любой красно-бело-красный предмет определенных пропорций", - подчеркнули в Верховном суде.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088