Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.11.201213:38
Источник изображения: news.tj

Кабири: В Центральной Азии привыкли решать проблемы через призму силовых методов

Лидер Партии исламского  возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что безопасность, мир и согласие имеют большую ценность для таджикского народа. Об этом он заявил на заседании VII Генассамблеи Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП) в столице Азербайджана.

Кабири отметил, что таджикский народ знает цену этим словам больше других, потому что оставил позади гражданскую войну, разрушения и многочисленные жертвы и добился национального перемирия.

«Поэтому мы поддерживаем стремления азиатских политических партий для укрепления мира и стабильности в регионе и тех позитивных процессов, которые проходят в этом направлении», - заявил он.

Тем не менее, по его словам, Азия на сегодняшний день остается той частью планеты, где больше всего происходят конфликты и войны, сотни миллионов граждан азиатских государств лишены минимальных условий жизни, многие азиатские народы все еще живут при авторитарных и недемократичных государствах, права граждан нарушаются систематически.

«Политические партии Азии, несмотря на идеологические разногласия и программы, должны стремиться к реализации общечеловеческих ценностей и прав в регионе. Независимо от религии, идеологии и традиции, все народы мира заслуживают стабильности, мира и процветания, также быть свободными и достойными гражданами своих государств», - сказал Кабири.

В связи с этим он призвал МКАПП обратить особое внимание именно на вопрос демократии и соблюдения прав человека в Азии.

Он также поднял вопрос об Афганистане и ситуации в регионе после вывода войск НАТО из этой страны. «Несмотря на все усилия, регион остается уязвимым перед угрозами, исходящими не только из этой страны, но изнутри самого региона. Наличие многих политических, социальных и экономических проблем таких, как отсутствие свободных выборов, безработица, коррупция дает многим аналитикам повод говорить о том, что ситуация может ухудшиться в ближайшем будущем. Но есть возможность предвидеть и предотвратить всякие катаклизмы, и для этого необходимо своевременно определить эти проблемы и найти пути их решения. К большому сожалению, в регионе ЦА привыкли решать проблемы только через призму командно-административных, иногда силовых методов, и это не только не искореняет проблемы, но иногда усугубляет их», - считает Кабири.

Поэтому он призвал политические партии Азии, особенно, те государства, которые имеют с народами ЦА культурно-политическую общность, делиться своим позитивным опытом для построения демократических обществ.

«Надеюсь, что через два года, собираясь на следующем форуме, мы будем иметь другую Азию, более стабильную, более демократичную и более процветающую»,  - заключил Кабири.

В работе заседания, которое завершилось 23 ноября, приняли участие более 200 делегатов из 35 стран. Председатель МКАПП, президент  Азербайджана Ильхам Алиев также выразил свою обеспокоенность по поводу бедности, нестабильности, этнических и религиозных конфликтов, террора и сепаратизма, локальных конфликтов и противостояния в ряде азиатских стран.

«Я уверен, что плодотворный обмен мнениями, принятие важных решений в рамках конференции будут сопутствовать обеспечению и укреплению безопасности, мира и сотрудничества на международной арене», - сказал Алиев.

В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун в приветственном письме участникам конференции сообщил, что ООН будет продолжать сотрудничать с МКАПП в различных вопросах - от энергетики до образования, от предотвращения конфликтов до снижения рисков стихийных бедствий.

МКАПП является одной из крупнейших международных организаций, объединяющей более 300 политических партий Азии и Океании. Она играет активную роль в решении серьезных проблем, стоящих сегодня перед современным человечеством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267