Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.11.201220:55
Источник изображения: news.tj

16 дней без домашнего насилия в Таджикистане

Церемония открытия республиканской акции «16 дней без домашнего насилия в Таджикистане» с участием музыкальной группы «Авеста» состоялась сегодня в Душанбе. Позитивную и дружелюбную атмосферу создали около 100 молодых девушек и парней, которые торжественное мероприятие зажгли своими танцами.

Солистка группы «Авеста» Тахмина Рамазонова исполнила для гостей вечера такие знаменитые песни, как «Худовандо, ту медони», «Хумори», «Гирди ёрон», «Необыкновенные глаза», «I will survive»,  «Hands up» и др.

Присутствующие бурными аплодисментами отреагировали на выступление председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Маликшо Неъматова, который сказал: «В нашей стране, чей народ имеет многовековую историю, и чьи великие литераторы писали только о мужестве и культуре поведения, проблема насилия в семье должна быть искоренена. Однако, к моему большому сожалению, на сегодняшний день встречается много семей, где в отношении женщин допускаются насилие и жестокое обращение. Это непростительно, потому что женщины должны смотреть на нас, мужчин, только как на опору».

Каждый из выступающих старался выразить отношение к теме домашнего насилия по-своему. Небольшой флешмоб с участием студентов ТНУ и ТГМУ стал одним из наиболее оригинальных способов проявления отношения к данной проблеме. В темном пространстве молодой человек в необычном светящемся костюме продемонстрировал танец, к которому вскоре присоединились сидящие в зале студенты.

В ходе мероприятия организаторами было отмечено, что в такие короткие сроки - 16 дней - невозможно решить существующие проблемы насилия в семье, однако, голос каждого о неприятии этого нежелательного явления может иметь существенный вклад в борьбе против насилия в семье и в его искоренении. По официальным данным, только в 2011 году в Таджикистане за помощью в кризисные центры обратились 5 тыс. 455 человек. Из них 91% составляют женщины.

В связи с этим было отмечено, что организатор акции - Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV) совместно с партнерами - Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма и Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ в дальнейшем также планируют проводить подобные мероприятия.

В рамках акции также была проведена выставка ремесленных изделий и товаров, произведенных женщинами из Душанбе. Наряду с выставленной продукцией можно было увидеть красивые золотошвейные наряды для молодой невесты: платья, тюбетейки, халаты и обувь.

Целью данной выставки, по словам одного из организаторов -  директора кризисного центра «Бовари» Гульноры Ахроровой, является демонстрация красоты, которую творят женщины. «Мы хотим показать, на что способны наши женщины. Также этим мы демонстрируем то, что эти мастерицы заслуживают уважение и почтение, а не унижение и оскорбление», - пояснила Ахророва.

Акция «16 дней без домашнего насилия в Таджикистане» началась в воскресенье, 25 ноября. В течение этих дней по стране запланированы различные мероприятия, которые продлятся до 10 декабря. Данная кампания проводится каждый год с целью привлечения внимания общественности к защите прав уязвимых групп и поддержке мер по предотвращению домашнего насилия.

Как сказал в интервью «АП» директор PDV Альфредас Забиета, все запланированные мероприятия направлены на повышение осведомленности населения о проблеме домашнего насилия. «Кроме того, одной из целей мероприятия является поддержка продвижения законопроекта РТ «О предупреждении насилия в семье». В связи с этим 29 ноября в Душанбе и 10 декабря в Курган-Тюбе пройдут круглые столы по обсуждению данного законопроекта с участием его разработчиков и представителей центральной власти. Также в программу включено проведение круглых столов в Бохтарском и Вахшском районах», - сообщил Забиета.

Официальное закрытие кампании «16 дней без насилия» состоится 14 декабря в Курган-Тюбе с участием группы «Авеста».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250