Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.11.201211:19
Источник изображения: news.tj

Gazprom International продолжает бурение скважины «Шахринав-1п»

На скважине «Шахринав-1п» (36 км к юго-западу от Душанбе), на лицензионном газонефтеперспективном участке Сарикамыш в Таджикистане по состоянию на 26 ноября забой скважины составил 5 тыс. 360 метров.

Как сообщили «АП» в представительстве Gazprom International в Таджикистане, планируется завершить буровые работы до конца этого года.

Ещё в начале октября буровые работы на скважине «Шахринав-1п» достигли 5 тыс. метров и работы велись в поднадвиговых алайских отложениях палеогена с 80-90-процентным содержанием мергеля (глинисто-карбонатной породы).

Как отметили в Gazprom International, в афгано-таджикской впадине, в пределах которой находится структура  Шахринав, отложения этого возраста поисковым бурением вскрываются впервые.

«Ловушки углеводородов, связанные с отложениями палеогенового и мелового периодов, были  выявлены еще советскими геологами, но до сих пор не были разбурены. Скважина «Шахринав-1» позволит оценить перспективы подобных отложений и получить параметрическую информацию, которая будет использоваться при разведке аналогичных объектов, например на участке Западный Шохамбары», - отмечают специалисты компании.

В компании уточнили, что прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд. куб. м, ожидаемые запасы нефти – 17 млн. тонн, растворенного газа в нефти – 2 млрд. куб.м.

К бурению скважины «Шахринав-1п» Gazprom International приступил 7 декабря 2010 года.

В Таджикистане надеются, что со сдачей в эксплуатацию скважины «Шахринав-1п» республика сможет обеспечить газовую и нефтяную независимость. На сегодняшний день Таджикистан импортирует природный газ из Узбекистана и нефтепродукты из России, Туркменистана и других стран.

Компания Gazprom International является единым специализированным предприятием по реализации проектов ОАО «Газпром» по поиску, разведке и добыче углеводородов за рубежом.

Кроме Gazprom International поиском углеводородов в Таджикистане занимаются так же компании СП «Сомон Ойл» (Таджикистан-Швейцария), Tethys Petroleum (Канада), СП «Петролиум Сугд» (Таджикистан-Австрия), а также отечественными ООО «Салоса», ООО «Азизи-1», ООО «Шохон», ЗАО «Хасан и К», ООО «Халоли», ООО «Нафти Темурмалик», ООО «Абади».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?
16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана
16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259