Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.11.201215:15
Источник изображения: news.tj

Будущее место работы - миграция в РФ?

Большинство выпускников школ в Кулябском регионе не подготовлены к одному из важных шагов в жизни: выбору будущей профессии. Как школьники в регионах выбирают себе будущее место работы? Почему выпускники вузов не хотят работать на родной земле, предпочитая мигрировать на чужбину?

КАК-то по дороге домой я разговорился с Мирали Баротовым, студентом педагогического колледжа города Куляб, и был крайне удивлен, когда узнал: оказывается, парень решил, что, учась в колледже, он получит высшее образование. Долго же мне пришлось ему объяснять, что колледж – это не вуз, и чтобы получить высшее образование ему придется учиться еще пять лет в каком-нибудь вузе страны…

Выпускники средних общеобразовательных школ часто не видят разницы между колледжем и институтом, между институтом и университетом. Поэтому правильно не могут выбрать будущую профессию, специальность.

В одной из школ Восейского района я спросил учеников 10 классов, какие профессии они для себя выбрали. Никто из них, к сожалению, не ответил на мой вопрос, кроме одной девочки, которая хочет стать врачом. Правда, она не смогла ответить, почему…

Еще один наглядный пример: одна из девушек, проходивших собеседование по президентской квоте в Восейском районе, заявила, что хочет быть журналистом. Но поступать почему-то решила на факультет архивного дела ТНУ. «Я буду журналистом, - заявила девушка. - Какая разница, что архивариус - совсем другая профессия, ТНУ ведь готовит и журналистов…».

Потерянный опыт прошлого

11 школьных лет можно условно разбить на три периода, в течение каждого из которых ребенок уже как-то определяется, кем он хочет быть, какая профессия ему больше нравится… Первый период - с первого по пятый классы. Классный руководитель должен проводить соответствующий опрос и пофамильно записывать ответы. Конечно, это не период, когда профессия выбирается по-настоящему…

Второй период выбора профессии - с 5 по 10 классы. Также проводится опрос, также в списке указывают, кто какую профессию для себя выбрал. Если сравнить этот список со списком того же класса во время начальной школы, то окажется, что многие уже поменяли свои приоритеты в выборе профессии. Последний, третий этап выбора профессии у школьников проходит с 10 по 11 классы. Один из решающих. Но проводят ли сегодня классные руководители такие опросы в школах?

Во времена Союза ученики школ в сопровождении учителей ходили на экскурсии на заводы, фабрики и своими глазами видели условия работы, ее особенности. И уже тогда кто-то из них решал, что будет работать именно на этом предприятии...

Ниёлби Хасанова по профессии агроном, ныне заместитель председателя джамоата Тугарак Восейского района, свою профессию выбрала, будучи выпускницей средней школы. «Это было во время встречи с бывшими выпускниками школ, тогдашними студентами вузов, - вспоминает Н. Хасанова. - Такие встречи очень большую роль играли в выборе профессии. И я тогда сделала правильный выбор».

За 20 лет независимости РТ такие встречи студентов с выпускниками школ не проводились. О каких встречах говорить, если уровень знаний большинства студентов вузов не соответствует современным стандартам. Но, даже несмотря на это, среди студентов, пусть и малый процент, но встречаются те, кто имеет хорошие знания. Почему бы не отобрать с каждого курса по 4-5 способных студентов, чтобы с их участием провести встречу с выпускниками школ?

Есть и другая проблема. 95% окончивших вузы студентов не обеспечены работой. Хотя рабочие места и есть, но из-за низкой заработной платы многие выпускники их не признают. Большинство новоиспеченных специалистов уже знают свое будущее место работы - это миграция в РФ.

Так что же делать, чтобы этого не происходило? Я не буду оригинален в ответе, поэтому повторюсь: ничего, кроме самого главного - нужно создавать рабочие места, восстановить заводы и фабрики... Повысить заработную плату учителям, врачам, инженерам, представителям других профессий, чтобы вызвать действенный стимул у тех, у кого на руках только что полученный диплом учителя, врача, инженера…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:19В сентябре таджикистанцы будут отдыхать 11 дней
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529