Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.11.201210:59
Источник изображения: news.tj

Фонд Ага Хана начал реализацию нового проекта в Хатлоне и ГБАО

Программа образования Фонда Ага Хана начала реализацию Проекта «Семейное чтение для детей в Таджикистане».

Данный проект является совместной инициативой  Агентства США по международному развитию (USAID) и Фонда Ага Хана и базируется на успешном опыте аналогичного проекта, который пилотировался и реализуется Фондом Ага Хана в ГБАО с 2010 года.

Как сообщили «АП» в представительстве Фонда Ага Хана в РТ, проект будет осуществлен в восьми районах Хатлонской области (Джиликул, Кумсангир, Джалолиддини Руми, Яван, Вахш, Сарбанд, Муминабад и Ховалинг), а также в трех районах ГБАО (Рушан, Рошткала и Ишкашим).  

По словам источника, путем реализации новаторских подходов, проект «Семейное чтение для детей в Таджикистане» способствует приобщению детей дошкольного возраста к интересному чтению, улучшает языковые навыки и навыки грамотности, а также развивает когнитивное мышление детей. «Этим закладывает прочный фундамент для успешного чтения на поздних стадиях обучения», - убеждены в Фонде Ага Хана.

Менеджер Программы образования Фонда Ага Хана Зулоби Мамадфозилов отметил, что за двухлетний период реализации проекта будут учреждены 246 мини-библиотек и издано около 30 наименований новых книг для детей дошкольного возраста. В целом, по его словам,  проект принесет пользу приблизительно 15, 7 тыс. родителям и 26,2 тыс. детям в Хатлоне и ГБАО. 

«Мы будем так же работать с двумя Институтами повышения квалификации  Хатлонской области по теме «Чтение для детей», - сказал он. - Проект намеревается развивать способность и навыки местных авторов в деле подготовки материалов для чтения и книг для детей дошкольного возраста. Авторы напишут материалы для чтения, основанные на повседневной жизни, культурных традициях и устных историях таджикского народа, соответствующие возрасту и восприятию детей».

В Фонде Ага Хана подчеркнули, что во всех стадиях реализации проекта будут участвовать министерство образования и Академия педагогических наук Таджикистана. 

По словам менеджера Программы образования Фонда Ага Хана Зулоби Мамадфозилова, проект «Семейное чтение для детей» был впервые пилотирован Фондом в 2006 году в Кыргызстане. «До настоящего времени этот проект был реализован в 9 странах мира, - отметил он. - Как показали сравнительные анализы, дети, охваченные этим проектом, превосходят своих сверстников по когнитивному мышлению, чтению и пониманию на ранних и поздних стадиях обучения».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505