Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.11.201215:13
Источник изображения: news.tj

Кто остановит эко-хулиганов?

На днях в редакцию «АП» обратился пенсионер Сафарбек Шарипов. Он пожаловался на захламленность мусором реки Душанбинка и Большого Гиссарского канала (БГК). В этом мы убедились сами, совершив небольшую экскурсию по заметно обмелевшим водным артериям столицы.

«ВОДА в реках Таджикистана прежде всегда славилась своей зеркальной чистотой и особым вкусом. Ее заливали в самовары, на ней готовили пищу. Да и пить ее прямо из водопровода можно было без опаски. А сейчас - это уже история. На наших глазах Душанбинка превращается в сточную канаву. Кроме всего прочего в реке постоянно ведутся какие-то работы: то вскапывают, то перекапывают, то вывозят камни и гравий, то выгружают машины с мусором. С частного сектора люди умудряются даже провести в реку и канал свои канализационные стоки. А что творится на реке Варзоб, откуда берет начало Душанбинка? Почему проблемы не решаются экологическими службами?» - задается вопросом обратившийся к нам пенсионер.

Вдоль по берегу…

В ПЕРВУЮ очередь мы решили пройтись по берегу Душанбинки, а затем - и БГК и начали именно с района газетно-журнального комплекса «Шарки озод». Повсюду вдоль русла реки валялись брошенные кем-то пластиковые бутылки, жестяные емкости непонятного происхождения и даже мешки с мусором. Река и впрямь стала похожа на помойку.

В районе 46-го микрорайона несколько мужчин удобно устроились «в речке» и что-то распивали. Очевидно, новые бутылки лягут тут же, в ряд прочих.

Чтобы разобраться с этой ситуацией, мы решили вначале узнать, кто контролирует и отвечает за экологическую обстановку в столице? Кто наказывает за загрязнение рек?

За ответом мы обратились к начальнику управления охраны окружающей среды хукумата города Душанбе Абдусалиму Джураеву.

Мы делаем все возможное, но…

ГЛАВНЫЙ эколог столицы, отвечая на вопросы, отметил, что по поводу выброса канализационных стоков в реку, каналы и оросительную систему проводится определенная работа. «Так, - по словам Джураева, - недавно на улице Гастелло, за «китайским базаром», был выявлен факт выброса канализационных стоков в арыки, и в отношении виновных уже приняты меры административного воздействия. Случай выброса канализации в Душанбинку был установлен в районе мясокомбината, в отношении виновных также приняты меры. Других сигналов к нам по этому поводу не поступало. Жители столицы могут при обнаружении таких фактов обращаться к нам».

- По поводу выброса мусора в Душанбинку – это действительно серьезная проблема, - продолжил специалист. - Некоторые недобросовестные граждане выбрасывает свои бытовые отходы, в основном, поздно вечером либо в ночное время на автомашинах, и обнаружить нарушителя зачастую не удается. Кроме самого населения твердые бытовые отходы выбрасывают в реку и различные строительные организации, дорожные службы. В декабре месяце мы запланировали широкомасштабную акцию «Тозагии сохил» (чистый берег) с привлечением школьников, студентов, неправительственных организаций, местного населения, коммунальных служб. В рамках этого мероприятия будет проведена и разъяснительно-пропагандистская, экологическая работа.

- Сейчас, когда Душанбинка и БГК заметно обмелели, можно обнаружить, что мусор и отходы разбросаны почти по всей акватории рек. Неужели ситуация не подконтрольна?

- Очистить пока удается только берег, а акватория остается неубранной по причине отсутствия автотранспорта и спецтехники. Вывоз мусора со всех площадок самого большого столичного района Сино - это большая головная боль коммунальщиков. Потому что в этом районе остро не хватает спецтехники для вывоза мусора. Из 18 автосредств работают, максимум, девять. Столичный хукумат провел тендер, и совсем скоро, я очень надеюсь, необходимая техника будет доставлена и проблема будет разрешена.

Пользуясь возможностью, через вашу газету я хотел бы обратиться к душанбинцам и гостям столицы бережно относиться к природе и окружающей среде. Проявляя сознательность, сообщайте нам о фактах подобных нарушений, и мы своевременно примем меры. Звоните по телефону доверия в управление охраны окружающей среды города Душанбе: 221-01-63 или по телефону «Эко ГАИ»: 221- 71-48.

В ближайших номерах «АП» намерена продолжить тему экологической безопасности столицы.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505