Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.11.201215:05
Источник изображения: news.tj

Пора разобраться с потерями…

Как решить вечную проблему дефицита электроэнергии? Почему таджики не хотят возвращаться на родину? Такие темы обсуждал таджикский Фейсбук на прошлой    неделе.

В ГРУППЕ «Экономические новости Таджикистана» обсуждают проблему энергообеспечения страны. «Несмотря на ввод малых и средних ГЭС, потребление электроэнергии в РТ растет быстрыми темпами, а ввод в действие новых ГЭС не поспевает за потреблением, - считает автор поста. - Каким образом можно покрыть сезонный дефицит электроэнергии в РТ в период с 2012 по 2022 гг.?»

Главная проблема энергоснабженцев Таджикистана – обеспечить свет/тепло в домах жителей республики. Поэтому, по мнению некоторых фейсбукчан, в первую очередь, нужно решать вопрос отопления. «Я не сторонник централизованного отопления. Это советское изобретение экономически невыгодно: большие объемы тепла расходуются на обогрев улицы, пока дойдут до потребителя, - считает фейсбукчанин. - Я бы выступал за оборудование малых теплостанций, как это делается везде в Европе, где в подвале каждого жилого дома есть прекрасная экономичная система по распределению тепла, и каждый домовладелец сам решает, сколько его и в каком объеме ему нужно».

Стоит обратить внимание на альтернативные источники получения энергии. Например, многие фейсбукчане согласны с тем, что солнечные батареи и ветряные станции могут принести пользу энергетике Таджикистана. «Альтернативная энергия (ветрогенераторы могут иметь потенциал на севере, солнечные панели - на юге) стоит дороже, чем гидроэнергетика, но ниже, чем наши расходы на генераторы зимой», - подметил один из участников дискуссии.

Конечно, при всех возможностях нужно правильно и рационально использовать энергию. Иначе при небрежном использовании энергоресурсов даже с Рогуном света всем хватать не будет… «Разобраться с потерями. Внедрить новые гибкие тарифы: летом провоцировать потребление, зимой - балансировать, - предлагают фейсбукчане. - Газопровод из Туркмении через Афганистан, внедрить мини-отопительные блоки на природном газе (как в США, например). Построить ТЭЦ в каждой области, как минимум, по одной на угле».

Это хорошо, что народ задумался о энергопотерях. Ведь в случае ЧП компенсировать недостаток электроэнергии будет нечем… «Быстрого рецепта от данной болезни, к

сожалению, нет, - считает участник дискуссии. - Недавно поймал себя на мысли, что наша энергосистема зависит, в основном, от Нурекской ГЭС, и не дай Бог, если что-нибудь произойдет с агрегатами в результате природного катаклизма, например, никто не застрахован ни отчего. Что же будет? Боюсь даже подумать!!!»

Теперь, как подметил один из фейсбукчан, идеи, предложенные в ходе дискуссии, не остались бы лишь на словах. «Тогда не надо будет платить миллионы долларов международникам, чтобы они нам сказали, а, вернее, написали то же самое», - считают в группе.

В гостях лучше?

НА «Платформе» тем временем задумались: думают ли наши таджикистанцы за рубежом о возвращении на родину, и что должно произойти на родной земле, чтобы они решились на такой шаг? «Хотелось бы, примерно, представить для себя статистику, - говорит автор поста. - Многие ли вернутся назад? Ведь не секрет, что, выехав за пределы страны, люди крепко обосновались в других государствах, обрели там дом, статус, спокойную жизнь, круг общения. Многие ли из них бросят это все и вернутся назад, даже если и будет процветание страны?»

Одно дело – любить и ностальгировать по родной земле, а другое – переживать за нее всем сердцем, что зовется патриотизмом. «Дело не в благополучии, а в том, что родина - это не всегда только место проживания, а внутренний потенциал любви к ней, - считает платформчанин. - Если случится сейчас конфликт, и страна окажется в положении осады, когда придется брать в руки оружие, многие ли из вас вернутся, чтобы взять его в руки? Здесь в совокупности два вопроса».

Много ответов последовало на главный вопрос темы… Кто-то хочет вернуться, другие уже дома. «Я уже вернулся. Сложно, но зато дома», - отписался участник дискуссии. Кто-то обещает: «Я обязательно вернусь! Пусть там плохо, но вернусь. Буду жить как все. Лучше умирать нищим на родине, чем королем на чужбине. Ну, кому как! А мой выбор таков». Возвращаться нужно в том случае, если будут нормальные условия, считают другие участники дискуссии: «Да, я мог остаться, попробовать дальше развиваться, - рассказывает платформчанин. - У меня и деньги для этого были, но я устал кормить каждую собаку, которая приходила и нагло вымогала деньги с меня. Лучше ездить туда в гости, а жить я буду там, где есть горячая вода, газ, свет…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: За дискуссиями наблюдал Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290