Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.11.201216:19
Владимир Поповкин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев
Владимир Поповкин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев
Источник изображения: Lenta.ru

Роскосмос избежал превращения в госкорпорацию

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что предложение о превращении Роскосмоса в госкорпорацию отклонено. Решение об этом было принято рабочей группой по реформированию космической отрасли, а озвучено на совещании правительства, прошедшем в понедельник, 26 ноября 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс". Вместе с тем окончательно от идеи создания такой структуры в правительстве пока не отказались.

Утром 26 ноября "Коммерсантъ" сообщил, что на заседании глава Роскосмоса Владимир Поповкин и вице-премьер представят три возможных сценария реформирования космической отрасли. Первый подразумевает превращение космического агентства в госкорпорацию. По данным издания, которые позже подтвердил Рогозин, Поповкин считал этот вариант наиболее перспективным, приводя в пример, в частности, Росатом.

Второй вариант может рассматриваться как компромиссный между существующей ситуацией и статусом госкорпорации - это передача части функций по управлению космическими предприятиями (которые представляют собой независимые акционерные общества с собственными политикой и советами директоров) от Госимущества напрямую Роскосмосу.

Третий сценарий был подготовлен в открытом правительстве. Он подразумевает создание одного большого закрытого акционерного общества "Космопром". Это ОАО будет исполнять роль заказчика. Роскосмос же при этом сохранит статус агентства, однако будет решать только общие вопросы "политики России в космической сфере".

Как следует из слов Рогозина, вариант с госкорпорацией не понравился потому, что функции заказчика и исполнителя оказываются "спрятаны за единой организационной скорлупой". При этом гарантий исправления ошибок в отрасли у правительства не появится. Более того, аналогичные предложения, по словам Рогозина, звучали три года назад, и за это время "новых аргументов в его пользу не появилось". Что касается варианта, предложенного открытым правительством, то он также был отклонен, но причины этого решения вице-премьер не сообщил.

Наконец, относительно второго, компромиссного варианта, Владимир Поповкин сообщил "Интерфаксу", что "приняты срочные меры, в том числе по усилению роли Роскосмоса в системе управления предприятиями ракетно-космической промышленности". В частности, это касается более четкого взаимодействия с Росимуществом по вопросам назначения кандидатов в советы директоров компаний. При этом о прямом контроле за политикой акционерных обществ речи пока не идет.

Также по результатам заседания была поддержана идея создания на базе предприятия ракетно-космической отрасли 5-6 крупных структур - укрупнение в отрасли было одним из пунктов плана Поповкина по созданию госкорпорации. После заседания руководитель Федерального космического агентства заявил, что, несмотря на отклонение идеи госкорпорации, полностью от нее еще не отказались. Его слова подтвердил и Дмитрий Рогозин, который сказал журналистам: "Идею госкорпорации мы окончательно не отбрасываем".

Также во время заседания было озвучено обещание поднять работникам космической отрасли зарплату на 50 процентов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00