Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.11.201209:10
Члены Архиерейского собора. Фото Коммерсантъ
Члены Архиерейского собора. Фото Коммерсантъ
Источник изображения: Lenta.ru

РПЦ приблизит выборы патриарха к "проявлению воли Божией"

Русская православная церковь впервые в своей истории занялась разработкой единого регламента для проведения выборов патриарха. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Пока документ одобрен только в виде проекта под названием "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси". В нем содержатся четыре варианта процедуры проведения выборов, один из которых будет одобрен Архиерейским собором в 2013 году.

Варианты организации выборов различаются функциями, возложенными на Архиерейский собор (высший орган власти внутри РПЦ, состоящий исключительно из архиереев) и Поместный собор (наиболее многочисленный круг выборщиков, который может включать епископов и даже мирян). В трех из четырех вариантов процедуры кандидатов в патриархи выдвигает Архиерейский собор и только в одном Поместный. Голосовать в двух вариантах предлагается Поместному собору, а в двух других Архиерейскому. Один из вариантов избрания (третий) и вовсе предполагает, что патриарха выбирает рейтинговым (открытым) голосованием Архиерейский собор из числа кандидатов, выдвинутых им же.

В случаях, когда в выборах патриарха задействован Поместный собор, предполагается задействовать тайное голосование. "Это не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного собора. При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давление на отдельных делегатов, что недопустимо", - говорится в пояснении к проекту.

В разные годы выборы патриарха РПЦ проводились по разным схемам. Каждый раз эту процедуру заново утверждает Архиерейский собор. С 1990 по 2009 годы (при избрании патриархов Алексия II и Кирилла) использовалась схема, при которой кандидатов выдвигает Архиерейский собор, а выбирает патриарха Поместный тайным голосованием. При этом Поместный собор может при необходимости выдвинуть дополнительного кандидата. Этот вариант назвал "самым демократичным" из представленных президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557