Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

26.11.201215:20
Источник изображения: news.tj

Руководство «Как жениться и умереть» от Нелли Уваровой

Билеты на моно-спектакль «Правила поведения в современном обществе», с которым на сцене Русского драматического театра им. Маяковского выступила известная российская актриса Нелли Уварова, были раскуплены в считанные дни. Среди счастливых обладателей билетов на премьеру оказался и корреспондент «АП».

На премьеру торопилась, но, как всегда, опаздывала, решила, что забегу в зал самая последняя. Но уже издали заметила перед театром большую толпу людей. Странно, что все, кто пришел на спектакль, в то время, когда он должен начаться, почему-то стояли или на улице, или в фойе театра.

«Ну, вот начинается. Опять толпа. Наверное, решили всех запускать в последний момент, как впрочем, у нас всегда делается», - с огорчением подумала я, входя в театр.

Но, как оказалось потом, на этом настояла сама актриса: это была часть ее моно-спектакля. Нелли уже сидела на сцене за небольшой импровизированной лекторской кафедрой с откидным столиком и, прикрывшись ладонью от яркого света, падавшего на сцену, наблюдала, как зрители рассаживаются по своим местам.

Душанбинская публика, изголодавшаяся по хорошим постановкам, была возбуждена. Кажется, сегодня она бы с аншлагом приняла даже самую затрапезную актрису из какого-нибудь дальнего сибирского городка. А тут сама Нелли Уварова, звезда российского сериала «Не родись красивой».

Конечно же, никто не ждал, что она предстанет перед нами в прежнем известном образе, но что покажет спектакль одного актера, из зрителей представляли себе немногие: не доводилось большинству, как, впрочем, и мне прежде быть знакомыми с таким жанром.

Спектакль собрал полный зал. Полтора часа зрители наблюдали за актрисой, читавшей им лекцию.

Старомодная лектор (точнее, лекторша), вначале - в школьной форме, а потом - в нарядах, соответствующих действиям, много рисовала мелом то, о чем говорила, показывала предметы, о которых рассказывала, меняла головные уборы, одежду прямо на сцене. В ее наличии было все: кафедра, доска, набор наглядных пособий.

За все время спектакля, кроме самой актрисы, появлялись одна девушка-ассистент и трое мужчин, которых Нелли сама выбрала из зрителей. Тем не менее, внимание зала было приковано только к этому странному лектору.

Временами в зале слышались мелодии невыключенных вовремя мобильных телефонов: таджикская публика пока еще не научилась следовать правилам поведения в театре. Но и это, казалось, не мешало актрисе - она импровизировала. На звук первого мобильника Нелли отреагировала просто: «Да, да, это как раз было вовремя», на второй – она отметила, что у зрителя есть как раз минута: за это время на сцене погаснет свет для смены действия.

Лектор, несмотря на всю странность, весело, с чувством юмора рассказывала о правилах поведения французской женщины (иногда, мужчины) на протяжении всей своей жизни – от рождения до смерти.

«Если вам предложили стать крестным отцом ребенка, вы всегда можете сослаться на то, что, к сожалению, в это время будете в длительной поездке, весьма длительной поездке». «От помолвки до свадьбы жених должен дарить букеты невесте постоянно – каждый день». «Траур по умершему должен длиться год, но через 10 месяцев траура вы уже можете на танцульках потопывать ногой, вот так». Таких советов было полно в лекции. Со слезами на глазах лекторша уверяет, что без буквального их соблюдения жизнь просто рискует не состояться.

Пьесу «Правила поведения в современном обществе» создал французский драматург Жан-Люк Лагарс, а поставил режиссер Александр Назаров. Жанр произведения обозначен как «просто лекция», однако это определение довольно скромное. Спектакль выходит за свои рамки, потому что актриса неоднократно перевоплощается, прерывает сама себя, шутит, отходит от темы. Кажется, она на сцене просто импровизирует… Но нет, такова, оказывается, задумка режиссера.

Как только на сцене завершилось последнее действие, зал буквально взорвался овациями, зрители, стоя, аплодировали актрисе. И, правда, было за что: полтора часа интереснейшего, больше сатирического, действия, которое постоянно хотелось переложить на местные традиционные правила поведения, которые мы используем в самых разных жизненных ситуациях, каждый день, в каждом важном событии в своей жизни: рождении, помолке, свадьбе, трауре...

Посмотрев спектакль такого уровня, каждый выходящий из зала, скорее всего, задавался вопросом: «Когда и кто к нам приедет еще?»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зебо Таджибаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156352