Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.11.201214:45
Источник изображения: news.tj

Соль бывает разная…

Врачи Хатлонской области обеспокоены ростом числа заболеваний щитовидной железы у местных жителей. Эксперты утверждают, что основная причина  тому - низкое  качество потребляемой соли.

В РЕЗУЛЬТАТЕ исследования Эндокринологического центра Хатлонской области в дошкольных и школьных учреждениях были выявлены 21 тыс. детей, страдающих от заболевания щитовидной железы. Однако, как утверждает директор этого центра  Илёсиддин Саидов, в реальности количество страдающих от зоба детей может достигать 50 тыс.

«Наши специалисты проводили проверки в школьных столовых, заведениях общепита и ресторанах региона и определяли качество соли, - говорит И. Саидов. - К большому нашему сожалению, в более 50%  случаев для приготовления пищи используется  пищевая соль, в которой       недостаточное количество калия-йода».

Это, по словам директора центра, и является основной причиной заболевания щитовидной железы. «Несколько лет назад проблема недостаточного количества калия- йода в составе пищевой соли была почти устранена, - говорит И. Саидов. – Однако в течение последних лет  этот вопрос с их нехваткой возник вновь».

Йод резко подорожал

ПО словам Илёсиддина Саидова, причина некачественной соли кроется в выросшей в десятки раз цене на йод. Если прежде 1 кг калия-йода, который завозят к нам из России  либо из Белоруссии,  стоил 20 долларов, то сегодня его цена выросла до $150, и по этой причине местные производители не имеют возможности закупать его в должном количестве.

«Несколько лет назад одна из международных организаций предоставила калий-йод солепроизводителям Восейского и Хамадонского районов. Но сегодня государство  должно помогать в обеспечении йодом предприятий по производству соли. Необходимо организовать его централизованное поступление  в республику, после чего он будет распространяться производителям. Можно привлекать к этому вопросу и международные организации», - отметил Саидов.

Виновные уже наказаны?

О НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ пищевой соли, а также  растительного масла свою обеспокоенность высказал председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов на последней областной сессии народных депутатов. Авзалов поручил органам санэпидемстанции и Госстандарта проверить качество соли в торговых точках  и совместно с «Энерготехнадзором» закрыть деятельность самодельных цехов по производству растительного масла.

Как сообщили в Центре стандартизации, метрологии и инспекции торговли г. Курган-Тюбе, за 10 месяцев с оборота было изъято более 137 тонн некачественной пищевой соли. По словам директора «Точикстандарта» г. Курган-Тюбе Икромиддина Валиева, эта соль передана государственным предприятиям дорожного хозяйства для использования в зимний период.

По поручению главы Хатлонской области специальная рабочая группа с работниками Госстандарта Курган-Тюбе и Куляба проверили предприятия по производству соли. В ходе проверки было приостановлено ее производство на пяти предприятиях: ООО «Ходжамумин», «Душанбе», «Сунатулло», «Диловар» и «Абдулло». Их руководители  привлечены к административному наказанию. В отношении предпринимателей - Г. Кувватова, С. Гоибова, Р. Шерматова и Б. Додоходжаева были составлены протоколы, по которым они были оштрафованы на общую сумму 2 тыс. 260 сомони.

В санэпидемстанции Хатлонской области отметили, что за 10 месяцев текущего года они изъяли из торгового оборота 237 кг некачественной соли. По словам источника, в их лабораторию поступило для анализа 44 проб пищевой соли, 33 из которых не соответствовали стандартным показателям.

Храните соль правильно!

СВОЙ вклад в решение проблемы, по словам директора центра, должны вносить и сами потребители. «При покупке мы не требуем у продавца показать  сертификат качества, - говорит И. Саидов. – Не знаем условия хранения соли. Наши хозяйки держат ее, как правило, в прозрачных полиэтиленовых пакетах, а то и вовсе на открытом воздухе. В этих случаях калий-йод, имеющийся в соли, испаряется, из-за чего она теряет свои полезные свойства. По словам директора курган-тюбинского «Точикстандарта», ряд производителей соли не умеют правильно упаковывать свою продукцию, согласно требованиям госстандарта. «На упаковках  не указаны ни бренд предприятия, ни его адрес, ни срок годности товара, - говорит И. Валиев. - Наши потребители должны ради своего здоровья и здоровья своих родных перед покупкой требовать у продавца сертификат качества любого товара и продукции, не только соли. Если им продают просроченные продукты или товар, они могут обратиться с жалобой в Госстандарт».

Источник в санэпидемстанции отметил, что для предотвращения производства некачественной соли должны участвовать структуры МВД, даже ГАИ. На постах сотрудники ГАИ должны проверять документы на груз, наличие сертификата на него. «Сейчас у нас часто  в населенных пунктах  разъезжают грузовики с солью, и никто у них не спрашивает, откуда они ее везут, - сообщил источник. - Наши работники и сотрудники   «Точикстандарта» не имеют возможности держать в каждом из этих пунктов  своего работника. Поэтому нам нужна помощь сотрудников Госавтоинспекции и участковых инспекторов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536