Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.11.201218:41
Источник изображения: Радио Свобода

Таджик, которого казнили в Афганистане, был родом из Худжанда

Рахматулло Назари, заместитель генерального прокурора Афганистана, в беседе с Радио Озоди сказал, что казненного звали Мухаммадхайдар сын Мухаммадахмада, по прозвищу Амир Мухаммад, уроженец  города Худжанд, Таджикистана. По его информации, Мухаммадхайдар в сотрудничестве с двумя членами Движения Талибан Афганистана ответственен за террористическую атаку в Кабуле, и задержан сотрудниками Службы национальной безопасности Афганистана четыре года назад.

Пока не известно, когда и каким образом гражданин Таджикистана попал в Афганистан. Назари сказал, Мухаммадхайдар  прошел военную подготовку в Пакистане и на территории Афганистана организовал две террористические атаки.

Первый теракт был осуществлен на улице Кучаи Мургон в центре Кабула, в результате которого погибли пять человек, повреждены 30 легковых машин. Вторая  террористическая атака, по словам Назари, была произведена на перекрестке Чоррохаи Ансори, вблизи "Кабул сити центра", повлекший также жертвы.

Заместитель начальника Национальной службы безопасности также сообщил, что группа Мухаммадхайдара планировала осуществить нападение в трех других местах – военной базе международных коалиционных сил в Пули Хумри, здании парламента Афганистана и резиденции президента  страны, но была арестована. По его словам, Мухаммадхайдар и два его афганских соратника, организовывали прием террористов, прибывающих в Афганистан из Пакистана, знакомили с местом проведения очередной террористической акции.

Мухаммадхайдар валади Мухаммадахмад вместе с восьмью другими лицами, в том числе тремя членами движения Талибан, были казнены 21 ноября в Кабуле через повешение.

Между Таджикистаном и Афганистаном существует договоренность о передаче преступников друг другу, но, как отметил Рахматулло Назари, Мухаммадхайдар отказался от отправки в Таджикистан.

Посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов беседе с Радио Озоди сказал, что сначала он согласился возвращаться на родину, но позже, видимо, под давлением своих соратников, отказался. По словам Имомова, сотрудники посольства навещали соотечественника в тюрьме. После того, как он отказался от возвращения на родину, он просил у сотрудников посольства лишь книгу «Таджики».

Шарофиддин Имомов говорит, что Мухаммадхайдар был единственным таджиком, казненным в Афганистане. Еще десять граждан Таджикистана находятся в тюрьме Афганистана по обвинению в причастности к террористической деятельности. Двое из них были арестованы в октябре в провинции Каписо.

По информации генерального прокурора Афганистана, еще четыре гражданина Таджикистана задержаны по обвинению в членстве в террористических организациях, но все они согласились отбывать наказание в Таджикистане.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.11.2012 10:06
ну вот вам и прикуп!человек придпочол смерть чем вернутся на родину,!значит зверства наших правохранительных органов известны не только в рт но далеко за его пределами!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)
23.0209:36«Агроинвестбанк» расплатится с вкладчиками «ненужным» имуществом
23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584