Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.11.201215:18
Источник изображения: news.tj

Таджикское телевидение учит много, но не многому…

21 ноября мы отметили Всемирный день телевидения. Провозгласила его Генассамблея ООН 17 декабря 1996 года. В связи с этой датой наши эксперты попытались оценить работу отечественного телевидения.

В ТАДЖИКИСТАНЕ существует 4 общереспубликанских телеканала: «Шабакаи аввал», ТВ «Сафина», детско-юношеское ТВ «Бахористон» и информационное ТВ «Джахоннамо». Все они являются государственными и вещают со спутника. Негосударственных телеканалов общереспубликанского значения в стране нет.

Контент общенациональных каналов: больше политагитации

ПО мнению председателя Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддина Каршибаева, таджикское телевидение уделяет больше внимания политической агитации.

- К сожалению, таджикское телевидение занято больше государственной пропагандой, - утверждает он. - Политика освещается односторонне. Уделяется большое внимание манипуляции общественным мнением.

В то же время, по словам эксперта, на всех 4 государственных общереспубликанских телеканалах важная информация не всегда дается вовремя, не всегда учитываются государственные концепции об информационной безопасности и информационной политике.

Профессор кафедры истории, теории журналистики и электронных СМИ Российско-Таджикского (Славянского) университета Ибрагим Усманов считает, что таджикскому телевидению «необходимо обратить больше внимания на социальные вопросы». «Они практически отсутствуют на нашем телевидении», - говорит профессор.

И. Усманов полагает также поменьше учить посредством телевидения.

- Телевидение не должно учить, телевидение должно показывать, как и что делать, - убежден он. – Но с экранов нашего телевидения нас неустанно поучают, будто они – великие ученые, философы, мудрые мужи.… Это не воспринимается аудиторией.

Между тем, директор телеканала «Джахоннамо» Абдумаджид Усмонов не стал давать оценку контенту своего телеканала. По его словам, это сделают сами телезрители.

«С нашей стороны, мы должны готовить самые лучшие программы и улучшать качество», - говорит он.

Основную проблему таджикского ТВ, А.Усмонов видит в кадровом потенциале. По его словам, «все другие проблемы, которые существуют, решаются». «Например, современные технологии, которые у нас в последнее время успешно внедряются», - сообщил он.

«Создать независимый орган по выдаче лицензий»

НАИБОЛЕЕ актуальный вопрос таджикского телевидения – отсутствие частного ТВ. Претенденты на вещание ждут разрешений многие годы. По данным НАНСМИТ, два года назад желающих открыть частные каналы было порядка 20 человек. Но все частные телеканалы, существующие на сегодня, работают только на местном уровне.

По словам председателя НАНСМИТ, до сегодняшнего дня никто даже не намеревался получить лицензию на общереспубликанское вещание. Это связано с большими требованиями и средствами. Н. Каршибаев считает, что для получения таких лицензий «нужно иметь сильную опору и покровителя».

- Для того чтобы в информационном пространстве не появилось вакуума, мы должны стремиться к созданию разных по направлению отечественных телеканалов. К сожалению, пока нет надежды, что в перспективе появится общественное телевидение. В документах, принимаемых правительством, есть хорошие возможности для появления альтернативных информационных источников. Но, к сожалению, это внедряется только с государственной стороны…, - говорит Н. Каршибаев. Действий же для развития и поддержки негосударственных телеканалов, по словам эксперта, не наблюдается….

О положительном решении вопроса по выдаче лицензий, по мнению профессора И. Усманова, не имеет смысла говорить до тех пор, пока не будет создан новый институт по их выдаче. По его мнению, Гостелерадиокомитет - структура, которая не хочет, чтобы появились конкуренты.

«Этот вопрос может быть решен, когда выдачу лицензии возьмет на себя либо правительство, либо аппарат президента, либо парламент, либо специально для этого созданный, независимый от государственного телевидения, орган по выдаче лицензий», - считает профессор.

- Думаю, президент совместно с парламентом может учредить общественный, а не институциональный орган, в который войдут представители президента, парламента, Верховного суда и, может быть, журналистского сообщества, который может собираться 3-4 раза в год и определять, кому дать лицензию, а кому отказать.

Между тем, таджикское телевидение предполагает перейти на полное цифровое вещание до 2015 года. Отдельные регионы, в том числе Душанбе и близлежащие районы, уже охвачены «цифрой». Однако частные телеканалы не приветствуют данный проект. По их мнению, собственными силами они не осилят этот переход.

По словам Каршибаева, сейчас самое время подумать о судьбе действующих частных телеканалов: что с ними случится через три года?

- В проекте по переходу на «цифру» интересы частных телеканалов вообще не учтены, - говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол
28.0608:11Мэр Душанбе  учредил стипендии для учащихся столичных школ
28.0607:59Генеральный секретарь ШОС встретился с академиком Талбаком Назаровым


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528