Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.11.201213:04
Фото с сайта roshen.com
Фото с сайта roshen.com
Источник изображения: Lenta.ru

Украинский шоколад избавили от русскоязычных названий

Совет директоров украинской кондитерской корпорации Roshen решил вернуть на этикетки своей продукции надписи на украинском языке, которые ранее были заменены на русскоязычные. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития и торговли Украины, основатель Roshen и один из ключевых ее акционеров Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что, как правило, не вмешивается в деятельность компаний, акционером которых он является. В то же время, Порошенко отметил, что вопросы, касающиеся языка, суверенитета и территориальной целостности являются государственными. В связи с этим, министр инициировал обсуждение данной темы в совете директоров Roshen.

"Мои аргументы были восприняты: украинские товары на украинском рынке должны быть на украинском языке", - сообщил Порошенко, подчеркнув, что это "так же важно, как и то, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский".

Этикетки некоторых кондитерских изделий, которые выпускает Roshen, начали печатать на русском языке еще в мае этого года. Как сообщил в интервью "Газете.ua" президент корпорации Вячеслав Москалевский, речь идет только о тех товарах, которые продаются в России и на Украине - шоколаде и шоколадных "батончиках". Русский язык для надписей на этикетках, по его словам, выбрали потому, что его понимают в обеих странах.

"Мне странно, что обсуждается именно этот вопрос. У нас задача вообще выйти в латиницу, к сожалению. Потому что на кириллице товар не продается нигде, кроме Украины, России и Белоруссии, а также стран бывшего Советского Союза", - заявил Москалевский. "Проблема в том, что нам надо выжить, понимаете?", - добавил он.

Информация о том, что Roshen перевела этикетки на русский язык, появилась в СМИ в середине ноября. Интерес журналистов вызвала дискуссия, развернувшаяся в социальных сетях по этому поводу. Большинство гневных комментариев было оставлено на странице Roshen в Facebook. В частности, украинский писатель Иван Андрусяк заявил, что больше не будет покупать продукцию компании, назвав ее "русифицированным ядом".

Кондитерская корпорация Roshen - дочернее предприятие концерна "Укрпроминвест" Петра Порошенко. В 2005 году он объявил о передаче всех своих активов в фонд, которым управляет независимая инвестиционная компания. Концерном "Укрпроминвест" в настоящее время руководит отец министра - Алексей Порошенко.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0310213