Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.11.201211:36
Источник изображения: news.tj

В Катаре начинается мировой климатический саммит

Сегодня в столице Катара Дохе начинаются переговоры, посвященные изменению климата Земли и регулированию выбросов парниковых газов. Представители почти 200 стран обсудят возможности продления в следующем году действия Киотского протокола.

Как сообщает Русская служба ВВС, в докладе ООН, обнародованном на прошлой неделе, говорится, что в настоящее время уровень выбросов так называемых парниковых газов примерно на 14% выше показателя, который должен быть достигнуты к 2020 году.

Делегации сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата из 194 стран мира и Евросоюза за две недели переговоров в Катаре должны будут окончательно закрепить на бумаге условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу, сообщает Trend. Кроме того, попытаться найти источники финансирования для созданного двумя годами ранее Зеленого климатического фонда, а также, доделав работу последних пяти лет, полностью переключиться на подготовку нового глобального соглашения.

Диапазон оценок предстоящей конференции у российских и зарубежных экспертов колеблется от определения ее как «исключительно технического мероприятия», где нужно просто сделать завершающие штрихи к тому, о чем уже давно договорились, до угрозы повторения «копенгагенского варианта».

Три года назад аналогичная конференция в Дании закончилась масштабной неудачей, когда стороны не смогли преодолеть разногласия и создать столь ожидаемое новое глобальное соглашение по климату. На этот раз от того, доверятся ли друг другу развитые и развивающиеся страны, зависит целый ряд менее громких, но не менее важных пунктов повестки дня.

«Российские общественные наблюдатели особенно разочарованы решением России о неприсоединении ко второму периоду обязательств по Киотскому Протоколу. Вследствие такого решения наша страна потеряет возможность для реализации Проектов совместного осуществления, а также для участия в международной системе торговли квотами после 2012 года, а значит и возможность для привлечения инвестиций и технологий, необходимых для модернизации нашей экономики», — пишут российские экологи, сообщает Росбалт.

Согласно ныне действующим договоренностям, срок действия которых истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран должны уменьшить объем выброса двуокиси углерода примерно на 5%, по сравнению с уровнем 1990 года.

Как отмечает Meteo.tj, Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан ратифицировал Киотский Протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата 21 октября 2008 года. 

С ратификацией Киотского Протокола, Таджикистан, как страна с развивающейся экономикой,  имеет возможность принять участие только в водном механизме, предусмотренном Протоколом, а именно реализовывать проекты по Механизму Чистого Развития. Одна из основных целей Механизма чистого развития – это привлечение инвестиций в реализацию проектов,  направленных на достижение целей устойчивого развития страны.  Таким образом,  помимо того,  что предлагаемый проект должен привести к определенному сокращению выбросов парниковых газов  (ПГ),  он также должен принести значимый экономический и социальный эффект,  а также способствовать более рациональному использованию природных ресурсов и улучшению экологической ситуации. 

Как сообщает радио Голос России, рамочная конвенция об изменении климата (РКИК) была открыта к подписанию 4 июня 1992 года на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 21 марта 1994 года. РКИК была разработана как ключевой инструмент международного сотрудничества по смягчению негативных последствий изменения климата и снижения антропогенной нагрузки на атмосферу Земли, однако она определяет лишь общие направления деятельности в этой области, то есть носит рамочный характер. В декабре 1997 года конвенцию дополнил принятый на конференции в Киото (Япония) протокол.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования, среди которых торговля квотами, проекты совместного осуществления и механизм чистого развития.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00