Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.11.201215:56
Литовские литы
Литовские литы
Источник изображения: Lenta.ru

В Литве установят планку для расчетов наличными

В Литве предполагается установить ограничение для наличных расчетов. Об этом, как передает Delfi.lt, заявил новый премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.

По словам нового главы правительства, планку для расчетов наличными планируется установить на уровне пяти тысяч литов (это примерно 1450 евро). При совершении более дорогих покупок необходимо будет переводить деньги через банк.

Таким образом, как пояснил Буткявичюс, власти намерены бороться с коррупцией и теневой экономикой. "Наверное, вы сами замечаете, что в некоторых частях Литвы строят замки, а их хозяева заявляют, что они безработные или декларируют невысокие доходы. Я думаю, что несправедливо, когда крупными суммами наличных платят за различные услуги и товары", - сказал премьер.

Ограничения, по информации портала, планируется распространить как на физических, так и на юридических лиц. Глава правительства высказал мнение, что жизнь его сограждан в результате нововведения станет более спокойной и безопасной: "не придется носить крупные суммы в портфелях и карманах".

Лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс был утвержден на посту премьера на прошлой неделе. Возможность возглавить правительство он получил после парламентских выборов, на которых его партия одержала победу. Социал-демократы договорились о коалиции с тремя другими партиями, что позволило им вместе получить большинство мест в Сейме.

О намерении ограничить наличный расчет заявляли и прежние власти Литвы (до недавнего времени правящей политической силой в республике была коалиция во главе с консерваторами, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс возглавлял правительство). Так, в начале 2011 года сообщалось, что правительство намерено ввести соответствующие ограничения для юридических лиц. "Никто не говорит, что хождение наличных это плохо, но в процессах теневой экономики наличные фигурируют достаточно часто, поэтому все усилия по сокращению оборота наличных средств должны ударить по 'тени'", - отмечал Кубилюс.

Доля теневой экономики в Литве, по данным на 2011 год, составляла 27 процентов ВВП. Государство, как отмечалось, недополучило сотни миллионов евро налогов в результате нелегального труда, нелегальной торговли и контрабанды.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521