Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.11.201215:28
Источник изображения: news.tj

Запрещено быть президентом

Одной из обязательных норм для любого кандидата в президенты страны является требование о том, чтобы последние 10 лет он проживал на территории Республики Таджикистан. Не ограничивает ли это выбор граждан, в целом, и право быть избранным, в частности? И вообще, насколько это требование закона является уместным на фоне той массовой «утечки мозгов», которая у нас сегодня наблюдается? Может кто-то из достойных находится именно среди них?

«АП» решила узнать мнение экспертов по этому поводу.

Абдугани МАМАДАЗИМОВ, председатель Ассоциации политологов Таджикистана:

- В прибалтийских странах существовала такая практика, когда на пост главы государства имел право выдвигаться гражданин другой страны, но обязательным при этом было, чтобы он являлся представителем титульной нации. То есть главное – это этническая принадлежность кандидата. Сейчас такую практику мы наблюдаем и в Грузии, где представители коренной нации, но не являющиеся ее гражданами, могут претендовать на руководящий пост страны.

В нашем же законодательстве возможности для таких людей ограничены. Это требование ограничивает возможности тех людей, которые являются этническими таджиками, но являются гражданами другой страны, они имеют политические или экономические возможности, чтобы претендовать на политическую власть. Подобное требование, возможно, ограничивает права таких людей, но, с другой стороны, это можно объяснить тем, что те лица, которые последние 10 лет проживали за пределами страны, они, как правило, сильно оторваны от внутренних реалий и проблем. Поэтому смогут ли они найти правильный подход к их решению? Кроме того, проживая долгое время за пределами страны, такие люди могут быть выдвинуты внешними силами, поэтому здесь, скорее, можно опасаться того, что с приходом такого человека здесь могут доминировать внешние силы. Это последствия гражданской войны. У нас выработан такой иммунитет, который может не полностью отвечать демократическим требованиям, но он может отвечать реалиям постконфликтного общества.

Рамхматилло Зойиров, лидер ОСДПТ:

- Прежде всего, отмечу, что статья 65 Конституции РТ является одной из ключевых статей, в которой раскрываются основные положения, касающиеся выборов президента страны, и установлен срок его полномочий, демократические принципы избирательного права при выборах президента, а также определяются дополнительные (т.е. выходящие за рамки ограничений, установленных частью 4 ст. 27 этой же Конституции) условия приобретения пассивного избирательного права гражданами республики при выборах президента. И в части 2 данной статьи закреплена норма, которая гласит: «Каждый гражданин Республики Таджикистан, не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и проживающий на территории республики не менее 10 последних лет, может быть выдвинут кандидатом на пост президента».

Такие ограничения диктуются сложностью и ответственностью задач, возложенных Конституцией Республики Таджикистан на главу государства и главы исполнительной власти (правительства), и к выборам президента страны необходимо относиться со всей серьезностью, что является плюсом.

Минусом является то, что норма, установленная в части 2 ст. 65: а) излишне ограничивает демократическое избирательное право человека и гражданина; б) является не соразмерным реалиям действительности; в) противоречит другим демократическим нормам самой Конституции Республики Таджикистан.

Конечно, ограничения для занятия должности президента установлены во многих странах, т.е. это общепризнанная практика. Но при любом ограничении не должны ущемляться права и свобода человека и гражданина. Например, очень высокие квалификации для кандидатов на должность президента характерны для Конституции США (раздел 1 ст. II), где предусмотрено, что президентом США может быть избран гражданин США по рождению, достигший 35-летнего возраста, проживающий в США не менее 14 лет.

В соответствии с частью 2 статьи 81 Конституции РФ «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».

Невысокие требования закреплены в Конституции Литовской Республики, где закреплено (статья 78), что «Президентом Республики Литва может избираться гражданин Литвы по происхождению, проживающий в течение не менее трех последних лет и если он может избираться членом Сейма».

И здесь, на первый взгляд, кажется, что ограничения, установленные в части 2 ст. 65 Конституции РТ, аналогичны, даже менее ограничительны, чем в конституциях США и России. Но это не так. И потому, что ни по Конституции США, ни по Конституции России условие постоянного проживания в этих странах, соответственно, не менее 14 и 10 лет не означает непрерывного проживания в 14 и 10 лет на день выборов. Речь идет только о проживании в этих странах не менее 14 и 10 лет суммарно ко дню выборов с момента своего рождения в США, с момента рождения или приобретения гражданства в России. При этом необходимо, чтобы кандидат на должность президента в этих странах на день выборов постоянно проживал на их территории, а это срок не менее 6 месяцев на день выборов. В Таджикистане же получается - не имеет значения, где он родился, сколько лет в целом он прожил в Таджикистане, а важно, что он последние 10 лет проживал в республике.

Таким образом, мы лишаем права быть кандидатами в президенты 1,5 млн. трудовых мигрантов, интеллектуальную элиту и других, которым государство не смогло создать условия, чтобы трудиться и достойно проживать, и которые, в связи с этим, были вынуждены выехать из страны, причем, временно сохранив за собой гражданство Республики Таджикистан. Это, в свою очередь, уже противоречит части 1 статьи 16 этой же Конституции, гласящей, что «Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства». Спрашивается, под какой защитой, если его лишают права стать президентом?

С другой стороны, это противоречит и статье 27 Конституции, где в части 3 закреплено, что «Гражданин по достижении 18-летнего возраста вправе участвовать в референдуме, избирать, а также быть избранным по достижении возраста, установленного Конституцией, конституционными законами и законами». То есть, это основополагающая норма Конституции допускает ограничение только в части возраста, а не по факту проживания.

Таким образом, данная норма является не только ограничительной, но и дискриминационной, не соответствующей реалиям жизненной действительности граждан страны, нарушающей избирательное право почти двух миллионов граждан, вынужденных по тем или иным, причем, объективно обусловленным причинам, работать и проживать на территории других государств. И немаловажно, что эта норма противоречит самой Конституции, в частности, ст.ст. 16 и 27, которые являются более основополагающими и приоритетными, чем часть 2 статьи 65 Конституции Республики Таджикистан.

Хилватшо ХОДЖАЕВ, главный редактор газеты «Озодагон»:

- Во всех цивилизованных государствах, за исключением многих стран СНГ, существует такая практика, когда на пост главы государства могут быть избраны граждане, не проживающие в этой стране. В нашем случае получается, что мы лишаем около 2 млн. наших соотечественников, которые вынуждены жить и работать за рубежом, права избираться. На мой взгляд, неважно, где проживает кандидат в президенты, главное - чтобы он был патриотом.

Поэтому, на мой взгляд, следует исключить из законодательства требование о том, чтобы кандидат в президенты последние 10 лет проживал в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505