Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.11.201212:24
Источник изображения: news.tj

Махмуд Аббас: «Сегодня ООН, завтра – примирение, а после этого – свое государство»

Председатель Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас прибудет сегодня в Нью-Йорк в преддверии намеченного на 29 ноября голосования в Генеральной Ассамблее ООН по вопросу предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно из осведомленных источников в штаб-квартире Объединенных Наций.

По имеющейся информации, у главы ПНА запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Ожидается, что Аббас выступит с трибуны 67-й сессии Генассамблеи на заседании, которое будет проводится в Международный день солидарности с палестинским народом.

В понедельник в ГА был распространен окончательный проект резолюции по палестинскому вопросу, составленный в соавторстве с 60 странами. Документ постановляет «наделить Палестину статусом государства-наблюдателя в ООН, без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа».

Как сообщает Newsru.co.il, лидер политбюро палестинской террористической организации ХАМАС ХалидМашаль сообщил председателю ПНА Махмуду Аббасу (Абу Мазену), что поддерживает обращение в ООН за повышением статуса палестинцев.

ХалидМашаль сообщил, что ХАМАС поддерживает эту инициативу, передала радиостанция «Коль Исраэль». Другой представитель ХАМАС Изат аль-Ришк, со своей стороны, сказал, что исламисты приветствуют любую инициативу, не предусматривающую каких-либо территориальных уступок между Средиземным морем и рекой Иордан.

Вчера, выступая перед участниками митинга поддержки палестинской инициативы, президент Аббас выразил уверенность в том, что палестинской администрации удастся отстоять права палестинцев, сообщает Islam.com.ua.

«Мы требуем справедливого мира в соответствии с договоренностями, согласованными с международным сообществом, которые дадут нам государство со столицей в Восточном Иерусалиме», – подчеркнул он.

Палестинский президент заявил, что попытку добиться более высокого статуса в ООН поддерживают многие государства и все палестинские фракции.

Между тем, как сообщает Mignews.com, израильско-палестинский конфликт может выйти на новый виток в связи с попыткой Палестинской автономии добиваться в ООН признания статуса автономии уже на этой неделе. Председателю ПА Махмуду Аббасу рекомендуют отложить данный демарш, а Израиль обещает реагировать, если тот это сделает.

Аббас отклонил рекомендации США, Франции, Германии и Великобритании отложить свой план обратиться в четверг, 29 ноября, к Генассамблее ООН.

Израильский правительственный чиновник, в свою очередь, сказал, что если Аббас пойдет на этот шаг, «он должен знать, что ему придется заплатить за это немалую цену. Речь идет о неприемлемом нарушении предыдущих фундаментальных договоренностей, и Израиль оставляет за собой право на равнозначный ответ».

Для принятия проекта резолюции необходимо заручиться простым большинством голосов 193-стран членов Генассамблеи. Как напоминают в ПНА, на сегодняшний день 132 из них признали Палестину в качестве государства. В случае успеха палестинцы смогут апеллировать на международной арене к тому факту, что живут в государстве, находящемся под оккупацией Израиля. Это позволяет обратиться в Международный суд с требованием освободить захваченные территории.

Как сообщает РИА Новости, ПНА стремится создать независимое государство в границах 1967 года и надеется, что в ходе переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий — Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима.

На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль отказывается вернуться к линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей «вечной и неделимой столицей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553