Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    27.11.201213:09
    Источник изображения: news.tj

    На защиту «Ампаро» встали ведущие общественные организации Европы и Центральной Азии

    В преддверии кассационного рассмотрения дела о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро» несколько десятков неправительственных организаций призвали власти Таджикистана отозвать судебный иск к организации и не препятствовать ее правозащитной деятельности в дальнейшем.

    Документ подписали ведущие общественные организации из 15 стран Европы и Центральной Азии, среди которых Московская Хельсинкская Группа (Россия), Международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД), Центр Гражданских Свобод (Украина), Норвежский Хельсинкский Комитет, Хельсинкский Фонд по правам человека (Польша), Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и др.

    «Ампаро» известна не только в Таджикистане, но и далеко за ее пределами, о чем свидетельствует это заявление, реакция Евросоюза и других международных структур. Ликвидация действующей организации по формальным основаниям является чрезмерной мерой, явно непропорциональной тем нарушениям, которые ей вменяются» - замечает один из подписантов Дмитрий Макаров, член Координационного совета МПД.

    В документе подчеркивается, что такие действия властей Таджикистана являются нарушением  взятых ею на себя международно-правовых обязательств в рамках ООН и ОБСЕ, гарантирующих свободу ассоциаций. Правозащитные организации пользуются особой защитой и не должны преследоваться государствами, которые считают себя демократическими и правовыми.

    Напомним, что власти Таджикистана обвиняют «Ампаро» в том, что организация не регистрирует новое местонахождение, работает в нескольких регионах без регистрации представительств, имеет интернет-страницу и проводит учебные мероприятия при отсутствии специальной лицензии.

    «Ампаро» настаивает на том, что законодательство требует лишь регистрации местонахождения правления организации, что изначально и было сделано. Кроме того, их деятельность не распространяется за пределы Согдийской области, а программы за ее пределами реализуются партнерскими организациями.

    Более того, убеждены в организации, для проведения мастер-классов не нужно иметь специальную лицензию, а проведение образовательных мероприятий закреплено в уставе «Ампаро».

    Несмотря на это, суд удовлетворил требования Управления юстиции Согдийской области и вынес решение о ликвидации организации. Представители «Ампаро» считают такое решение незаконным и необоснованным, а также отмечают, что не собираются прекращать свою правозащитную деятельность.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Наргис Хамрабаева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312498